С судом и без суда: как Россия блокирует сайты на своей территории и в анексованому Крыму

 С судом и без суда: как Россия блокирует сайты на своей территории и в анексованому Крыму


С 2014 года Роскомнадзор начал практику массового блокирования доступа к интернет-ресурсам, которые освещают крымские события весны 2014 года и последующие за ними военные действия на Донбассе вопреки официальной линии Кремля. В список запрещенных в России попали десятки украинских и крымских сайтов. Однако практика показывает, что ограничения российской власти в Крыму и соседней России отличаются. В чем разница, выясняли Крым.Реалии.

Согласно федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», основаниями для прекращения доступа к интернет-ресурсам могут быть распространение ими порнографии, информации о способах изготовления и использования наркотических средств и психотропных веществ, способах совершения самоубийства или призывов к ним, а также призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, участию в незаконных массовых мероприятиях.

Согласно процедуре, блокирование доступа к ресурсу может быть проведено на основании решения суда о признании информации запрещенной для распространения в России. Также интернет-ресурсы могут вносить в реестр запрещенных в России и без решения суда ‒ по представлению органов прокуратуры.

С 2014 года внесудебных блокировок в Крыму, по информации правозащитных организаций, потерпели десятки местных и всеукраинских интернет-СМИ, которые не признали российскую аннексию полуострова.

Однако в Крыму ситуация с блокировками имеет свою специфику и отличается от многих российских кейсов. Это подтверждают и наблюдения Крым.Реалии, и эксперты, которые регулярно мониторят доступ к интернет-ресурсам на полуострове. Предупреждение и пустые страницы

Одним из примеров несоответствия крымских запретов российским блокировки сайта общественного движения «Крымская солидарность». Его активистов начали преследовать в Крыму после того, как они начали активно поддерживать соотечественников, которые стали жертвами политических уголовных и административных дел. Их сайт в реестр запрещенных в России не попал. Но все-таки российские провайдеры его блокируют и в Крыму, и в России.

Как сообщает Крымская правозащитная группа, по результатам мониторинга блокировок интернет-ресурсов на полуострове в феврале-марте в пяти интернет-провайдеров из десяти недоступен сайт «Крымской солидарности».

Меджлис крымскотатарского народа оказался в опале российской власти Крыма после непризнании российской аннексии полуострова. Его деятельность была признана в России экстремистской. Позже Международный суд ООН обязал российские власти возобновить деятельность Меджлиса в Крыму. Однако это требование до сих пор не выполнена.

Сайт Меджлиса официально внесен в реестр запрещенных в России.

В Крыму его, по информации мониторинга КПГ, блокируют все десять провайдеров, которые мониторили правозащитники.

Сайт первого крымскотатарского телеканала АТR тоже фигурирует в реестре запрещенных по представлению Генпрокуратуры России. По информации КПГ, его блокируют три крымские провайдеры.

Мы попросили журналистов из разных регионов России зайти на эти сайты со своих компьютеров. Согласно полученным сведениям, в Сибири сайты АТR и «Крымской солидарности» доступны. А вот сайты Меджлиса и ряда крымских и украинских СМИ повсеместно блокируются или с формулировкой «Этот ресурс заблокирован Роскомнадзором», или и вовсе без объяснений.

В Москве из этого перечня доступным оказался сайт АТR. Заходя на эти ресурсы, по словам наших собеседников, только сайт Меджлиса блокируется с объяснением о официальный запрет. В других случаях сайты выглядят как пустые страницы.

Аналогичная ситуация в Сибири и Москве ‒ с сайтом «Центра журналистских расследований», доступ к которому официально блокируется в Крыму и соседней России Роскомнадзором.

Украинское интернет-издание «Цензор.net» блокируется в России на основании представления Генпрокуратуры России и решений нескольких судов.

Однако в Москве в отдельных провайдеров его можно читать свободно, сообщили наши коллеги. В Крыму же он заблокирован. Блокировки происходят без логики»

Крымский историк, политический обозреватель Александр Севастьянов говорит, что еще несколько лет назад заметил разницу между блокировками сайтов в Крыму и России. Сайт просто блокируют и никак это не объясняют Александр Севастьянов

«В одной из своих поездок в Россию в конце 2014 года я впервые зашел там на несколько интернет-СМИ, сайты которых на тот момент были запрещены в Крыму. И выяснил, что, оказывается, они доступны в России. Самый яркий пример ‒ «Украинская правда» (одно из древнейшее интернет-изданий Украины, которое не признает российскую аннексию Крыма ‒ ред.). В Крыму она заблокирована, в России вы ее можете читать свободно. «Укринформ» (украинское национальное информагентство, которое не признает аннексию Крыма ‒ ред.) ‒ то же самое.

Потом я проверял эту информацию в 2017 и 2019 годах. Долгое время был доступен в Крыму и России сайт «Левого берега» (известное украинское интернет-издание ‒ ред.). Но в последние пол года, по моим наблюдениям, он заблокирован и в России, и в Крыму. В целом эти блокировки происходят без всякой логики. Одно дело ‒ когда сайты блокируются по решению соответствующего органа власти и эта информация появляется на экране при попытке зайти на этот сайт, и другое ‒ когда сайт просто блокируют и никак это не объясняют», ‒ рассказал он Крым.Реалии.

В предыдущие годы российские власти активно блокировала и сайт Крым.Реалии. Его сначала внесли в реестр запрещенных сайтов, а потом удалили оттуда. Сейчас фактов его блока��ань намного меньше, они происходят выборочно. Александр Севастьянов называет это «витриной гласности» для российской власти.

«Я думаю, что это сделано для витрины гласности. Чтобы в случае, если к российской власти будут вопросы по поводу блокировки сайтов, у них остался аргумент, что сайт, который распространяет альтернативную информацию, работает свободно», ‒ считает Александр Севастьянов.

«Крым для российской власти опасен»

Эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова несколько лет следит за интернет-блокировками на полуострове. Она тоже заметила, что запреты, введенные российскими властями в Крыму, не всегда действуют в самой России. Для крымчан российская власть жестче закрывает все окна в мир Ирина Седова

«В Крыму, по моим наблюдениям, более жесткая цензура, чем в России. Потому что Крым для российской власти более опасен в плане возможного раскачивания настроений людей, чем сама Россия. Россияне больше обработаны пропагандой, чем крымчане. Они никогда не жили в свободном обществе. А в Крыму до 2014 года все-таки была демократия, свободные СМИ, много кто еще это помнит. Много кто до сих пор ориентируется на украинские ресурсы, в которых ищут альтернативную информацию. Поэтому для них российская власть жестче закрывает все окна в мир», ‒ пояснила она Крым.Реалии.

По результатам мониторинга КПГ в Крыму в феврале-марте, 10 провайдеров полностью блокируют там 25 сайтов, среди них и десятки сайтов украинских СМИ. Правозащитники утверждают, что в сравнении с предыдущим мониторингом ситуация ухудшилась. Такое массовое ограничение доступа к информации они называют «грубым нарушением фундаментальных прав человека». Действия российской власти в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замены независимых СМИ источниками государственной российской пропаганды Крымская правозащитная группа

«Крымчан, по сути, лишают возможности получать информацию об Украине и проблемы в сфере прав человека, которые происходят в Крыму, потому что подконтрольные Кремлю СМИ скрывают большинство таких фактов от жителей полуострова. Действия российской власти в Крыму приводят к уничтожению плюрализма мнений и фактической замены независимых СМИ источниками государственной российской пропаганды», ‒ утверждают авторы мониторинга.

Ирина Седова считает, что сайты, предназначенные для блокирования российскими властями в Крыму, подбираются «не по закону, а по политическим критериям».

«Сейчас почти все интернет-провайдеры в Крыму блокируют одинаковое количество сайтов. В прошлом году, когда я мониторила ситуацию, один интернет-ресурс могли блокировать пять провайдеров из десяти. Сейчас практически все провайдеры ведут себя одинаково ‒ все заблокировано во всем Крыму. Возможно, есть какое-то указание от оккупационного правительства Крыма», ‒ говорит она.

Российский правозащитник Дамир Гайнутдинов ранее говорил Крым.Реалии, что после крымских событий 2014 года в России стала жестче ограничиваться свобода интернета, а публичное обсуждение крымских событий повлекло блокирование и даже закрытие медиа в России.

Читайте еще:

В оккупированном Крыму не чтят память Максимилиана Волошина, а его музей «воєнізували»

Крым стал полигоном оттачивания российской системы тотального слежения наравне с Москвой ‒ эксперт