В Госкино отреагировали на обвинения Центра Довженко

В Госкино отреагировали на обвинения Центра Довженко


Председатель Государственного агентства по вопросам кино Марина Кудерчук отреагировала на заявление Национального центра Александра Довженко «о наступления состояния неплатежеспособности».

В центре заявили, что такая ситуация сложилась, в частности из-за того, что Госкино подавало заниженные показатели для финансирования.

«Эта информация неправдивая – это единственное, что вам могу сказать. Я рекомендую ставить вопрос Министерству культуры. Это заведение Министерства культуры, не наше заведение. А мы лишь в рамках нашей программы господдержки кинематографа даем сумму денег. А в этом году в связи с секвестром бюджета мы подали для всех сокращены суммы», – заявила Кудерчук в комментарии Радио Свобода.

Председатель Госкино добавила, что направления из Центра Довженко к ней не обращались по поводу этой ситуации.

«Контакты с Центром Довженко в нас – только в рамках отправки писем друг другу. С руководителем я даже не знакома. На приглашение познакомиться он не ответил. Относительно финансирования центра, его финансового состояния – это вопрос к министерствам, не до нас», – добавила Кудерчук.

При этом директор Национального центра Александра Довженко Игорь Козленко 15 мая заявлял, что Марина Кудерчук инициировала сокращение государственного финансирования центра до 3,4 миллиона гривен вместо 8,6 миллиона, предусмотренных Верховной Радой по поддержке кинематографии в начале мая.

Ранее сегодня Национальный центр Александра Довженко заявил о наступления состояния неплатежеспособности.

«От начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе 1806030 «Государственная поддержка кинематографии», что связано с незатвердженням Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики (МКіП) проекта паспорта программы. Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представление в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКіП годовому плану предприятия и Порядка использования средств, утвержденного Постановлением КМУ от 18 апреля 2018 г. № 339», – говорится в заявлении.

В Минкультуры ситуацию пока не комментировали.

Руководитель Центра Довженко Иван Козленко также заявил, что по собственной инициативе разрывает контракт с Министерством культуры с 4 июня.



«Руководить ликвидацией Национального центра Александра Довженко, развития и установлению международной репутации которого я посвятил 8 лет своей жизни, я отказываюсь», – отметил Козленко.

Позже Козленко также заявил об обысках в центре, но добавил, что с «сегодняшним заявлением это не связано».



В Нацполіції Радио Свобода уточнили, что обысками занимается полиция Киева. Там пообещали предоставить информацию чуть позже.

Как говорится в сообщении на сайте Национального центра Александра Довженко, Довженко-Центр – крупнейший киноархив Украины, в котором хранится более 6000 наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории украинского кино.

Основан в 1994 году на базе крупнейшей в СССР украинской кінокопіювальної фабрики (основанной в 1948 году).