«Не является подозреваемым». Холодницкий рассказал о деле, где фигурирует его друг Андрей Павелко

«Не является подозреваемым». Холодницкий рассказал о деле, где фигурирует его друг Андрей Павелко


Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко не является подозреваемым по делу о строительстве футбольных полей. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Свобода заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. По его словам, они с Павелко – друзья.

«По нему (Павелко – ред.) ничего не открыто. Есть дело по факту. И она уже два года как расследуется. Поскольку у меня был потенциальный конфликт интересов, я от этого дела отстранен вообще, там решение принимается исключительно или генпрокурором, или процессуальным руководителем. Этот вопрос исследовался уже и НАЗК, и Минюстом, уже все там. Потому что когда не знали, за что укусить, то пробовали за это кусать. Но так оно и ничем не закончилось. Поэтому я знаю, что уже два года как расследуются эти производства. Что в них? Я вам не скажу, потому что я не знаю. Но по состоянию на сейчас я точно знаю, что Павелко не является подозреваемым и не проходит в этом деле как субъект совершения преступления», – сказал Холодницкий. «Президент нам ни разу не советовал, кого, когда и как сажать» – Назар Холодницкий



По словам главы САП, ему «самому интересно, когда в этом деле будет поставлена точка.

«Потому что если дело расследуется больше чем пол года, уже можно ставить вопрос, что там делается», – добавил он.

На вопрос, не согласовывает Андрей Павелко свои действия с антикоррупционным прокурором-другом и не советовался с ним относительно того, как себя вести во время следствия, Холодницкий ответил: «Не советовался Павелко. У него достаточно сил и средств, чтобы нанять адвокатов, которые ему советуют. Насколько я знаю, там адвокаты работают».





В октябре 2018 года расследование программы «Схемы» (совместного проекта Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») выявило, что из бюджета Федерации футбола Украины было выведено более миллиона долларов в результате закупки оборудования для производства травы для футбольных полей через фирму-посредника в Объединенных Арабских Эмиратах. Туда же летал и сам президент Федерации футбола Андрей Павелко, который, среди прочего, на то время был народным депутатом и председателем бюджетного комитета в Верховной Раде. Журналисты «Схем» нашли фотодоказательства встречи Павелко с номинальным директором оффшора.

В июне в прошлом году детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) провели обыски в здании Украинской ассоциации футбола (УАФ) в рамках расследования по делу о искусственные поля.