Подозреваемого в пожаре в одесском колледже Хаецкого отпустили на поруки народных депутатов

Подозреваемого в пожаре в одесском колледже Хаецкого отпустили на поруки народных депутатов
Подозреваемого в пожаре в одесском колледже Хаецкого отпустили на поруки народных депутатов

Одесского поэта Андрея Хаецкого отпустили из СИЗО на поруки народных депутатов Анатолия Урбанского и Сергея Колебошина. Заседание состоялось 28 мая, Хаецкого, который находится в СИЗО, до суда не привозили, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Хаецкий работал заместителем директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, один из корпусов которого в декабре 2019 года сгорел. Тогда погибли 16 человек.

Хаецкий – один из пяти подозреваемых по факту пожара. Всех считают причастными к нарушению правил противопожарной безопасности, которые привели к гибели людей (часть 2 статьи 270 УК). Другие подозреваемые находятся под домашним арестом, а Хаецкого прокуратура просила отправить в СИЗО за то, что он, по их мнению, скрывался от следствия. Подозрение ему объявили 13 мая и в течение пяти дней, как утверждают прокуроры Евгений Антощук и Юлия Тарасюк, его не могли найти, поэтому 18 мая объявили в розыск.

Защита считает, что обвинение не пыталось его искать – пришли на квартиру, где он не проживает, не установили место работы. 21 мая Хаецкий вместе с адвокатом Юлией Токаєвою пришли к следователю, а 22 мая суд отправил Хаецкого в следственный изолятор.

Апелляционный суд изменил меру пресечения и отпустил подозреваемого на поруки. Хаецкий – инвалид 3-й группы, зимой 2019-2020 года перенес операцию на сердце.



Хаецкий уволился из колледжа за две недели до пожара, но прокуратура считает его причастным к нарушениям правил пожарной безопасности ранее. Хаецкий был председателем комиссии, которая в августе-сентябре 2019 года должна была исследовать состояние противопожарной безопасности в колледже. На акте стоит подпись Хаецкого, утверждают в прокуратуре, а в тексте говорится об исправлении устранение именно тех проблем, через которые начался пожар.

Защита Хаецкого, адвокаты Александр Бережной и Юлия Тарасюк, отмечает, что Хаецкий не был ответственным лицом на момент пожара и вообще не был по штатному расписанию тем работником, который отвечал за противопожарную безопасность. Часть доказательств прокуратуры они называют недопустимыми, в частности служебную инструкцию, где говорится об обязанности Хаецкого по противопожарной безопасности. Не фигурирует он ни в наблюдательном деле ГСЧС, ни в акте ГСЧС относительно здания колледжа. По словам адвокатов, Хаецкий не скрывался от следствия и был готов выполнять обязанности свидетеля, а потом подозреваемого.

Арест Хаецкого вызвал возмущение многих одесситов. Перед апелляционным судом состоялась акция поддержки поэта, на которую пришли около 200 человек.

В Киеве в поддержку Хаецкого активисты пикетировали здание Министерства внутренних дел. По их словам, на момент пожара Хаецкий не занимал никакой должности в колледже – за две недели до этого передал все дела преемнику. «Он абсолютно не причастен к тем обвинениям, которые сейчас есть», – утверждают активисты.

Пожар в одесском колледже экономики началась утром 4 декабря 2019 года, погибли 16 человек. 11 декабря была избрана мера пресечения (круглосуточный домашний арест) для директора Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любви Кочерги, ее подозревают в служебной халатности. 13 января прокуратура Одесской области сообщила о подозрении заведующей хозяйством колледжа в Одессе, а 14 января объявили подозрение бывшему начальнику главного управления ГСЧС в Одесской области.