В Центре Довженко заявили об обысках

В Центре Довженко заявили об обысках


Директор Центра Довженко Иван Козленко заявляет об обысках в здании учреждения.

«У нас обыск полиции и СБУ. Изымают документы», – написал Козленко в фейсбуке 28 мая.

Он добавил, что с «сегодняшним заявлением это не связано, расследуют уголовное дело по Акту ревизии ГАСУ (Государственной аудиторской службы – ред.)».



Пресс-секретарь Службы безопасности в комментарии Радио Свобода заявила, что пока не имеет информации об обысках, с полицией пока связаться не удалось.

Ранее сегодня Национальный центр Александра Довженко заявил о наступления состояния неплатежеспособности.

«От начала 2020 года Центр не получил планируемое государственное финансирование по бюджетной программе 1806030 «Государственная поддержка кинематографии», что связано с незатвердженням Министерством финансов представленного Министерством культуры и информационной политики (МКіП) проекта паспорта программы. Одной из причин неутверждения паспорта является саботаж руководством Государственного агентства Украины по вопросам кино своих обязанностей в части организации бюджетного процесса и представление в Минфин заниженных показателей финансирования Центра вопреки утвержденному МКіП годовому плану предприятия и Порядка использования средств, утвержденного Постановлением КМУ от 18 апреля 2018 г. № 339», – говорится в заявлении.

В упомянутых центром ведомствах ситуацию не комментировали.

Руководитель Центра Довженко Иван Козленко также заявил, что по собственной инициативе разрывает контракт с Министерством культуры с 4 июня.

«Руководить ликвидацией Национального центра Александра Довженко, развития и установлению международной репутации которого я посвятил 8 лет своей жизни, я отказываюсь», – отметил Козленко.

Как говорится в сообщении на сайте Национального центра Александра Довженко, Довженко-Центр – крупнейший киноархив Украины, в котором хранится более 6000 наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов и тысячи архивных документов по истории украинского кино.

Основан в 1994 году на базе крупнейшей в СССР украинской кінокопіювальної фабрики (основанной в 1948 году).