На суде в России крымчанин Приходько опроверг обвинения в подготовке «теракта в Львове»

На суде в России крымчанин Приходько опроверг обвинения в подготовке «теракта в Львове»


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону проукраинский активист из Крыма Олег Приходько опроверг обвинения в якобы подготовке теракта в Генеральном консульстве России во Львове. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии сообщил адвокат Сергей Легостов.

«Прокурор представил только обвинительное заключение по делу, по версии следствия, это подготовка к совершению террористических актов. Приходько выразил свое несогласие. Он заявил о преследовании украинцев в Крыму и крымских татар. Свое дело считает политически мотивированным, о чем заявил в суде», – сообщил Легостов.

Приходько на вопрос прокурора о применении к нему пыток во время задержания и допросов ответил отрицательно.

«То есть пытки или применения физического или психологического насилия к моему подзащитному не применялись», – пояснил адвокат.

По его словам, на заседании присутствовали дочь Приходько.

Следующее судебное заседание состоится 9 июня. Как отметил Легостов, на него запланировано вызов и допрос свидетелей. В российском СИЗО у активиста Приходько «забрали на проверку» лекарства, которые ему передали родные – адвокат



Олег Приходько останется под стражей до осени, раньше ему был продлен арест до 15 сентября. Российский суд 7 мая отклонил жалобу защиты крымчанина на продление ареста.

7 апреля стало известно, что Приходько доставили в СИЗО российского Ростова-на-Дону.

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке террористического акта и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

16 января стало известно, что Приходько предъявили новое обвинение в «незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств».

Адвокат Назим Шейхмамбетов сообщил 5 февраля, что Олега Приходько также обвинили в планировании взрыва в здании генерального консульства России во Львове.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по статье «незаконное лишение свободы» из-за ареста активиста в анексованому Крыму.