«Четверо вирусологов, двое лаборантов и санитарка». В Украине лаборатории не успевают делать тесты на коронавирус

«Четверо вирусологов, двое лаборантов и санитарка». В Украине лаборатории не успевают делать тесты на коронавирус
Ирина Кононенко Максим Войтицький

С начала эпидемии в Украине провели более 300 тысяч лабораторных тестов на коронавирус. Такую цифру назвал премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Суточный рекорд был установлен 22 мая и составил 10 с половиной тысяч тестов. Лаборатории перегружены практически во всех областях страны, говорят общественные деятели. Пациенты жалуются, что результатов ПЦР-тестов приходится ждать неделями.



У Лилии Головко лимфома Ходжкина – это рак лимфатической системы. Два раза в неделю ей нужно делать химиотерапию. Лилия рассказывает, что в период карантина в родном Ровно ей вообще отказывали в лечении, а с 5 мая в больницах ввели новое правило: перед плановым лечением или операциями обязательно нужно сделать ПЦР-тест.

«В понедельник я сдала тест. Мне сказали, что в среду утром будет результат, мы тебе выпишем, и ты пойдешь в больницу, – рассказывает Лилия. – Среда – нет, четверг – нет, пятница – нет, никто не понимает, когда будет. Я понимаю, что это все затягивается, а у меня – только начало лечения. Врач, который меня лечит, говорит, что мне затягивать нельзя, прерывать нельзя, потому что мы можем не достичь того эффекта, который нужен».

Результатов теста Лилия Головко ждать не стала – прошла очередную химиотерапию в частной клинике: «На девятый день после того, как я прокапалася, мне позвонили и сказали, что тест готов, он отрицательный: «Приходите забирайте и ложитесь в больницу». Во-первых, мне уже не надо. Во-вторых, как мне в отделении сказали, он уже недействителен, потому что от момента забора до момента, когда я получила результат, прошло девять дней. В эти девять дней я три раза ходила только сдавать на COVID-19, потому что после химиотерапии мне надо контролировать показатели».

О том, что результаты ПЦР-тестов приходится ожидать почти месяц, часто пишут пользователи соцсетей. Например, Валерия Труніліна рассказывает, что еще в апреле сдавала тесты на коронавирус. Девушке пришлось ждать месяц, прежде чем анализ показал отрицательный результат.

Сестра Анастасии Браткової в изоляции почти два месяца не может дождаться результатов теста.

Киевский городской лабораторный центр МЗ Украины уже три месяца работает каждый день без выходных – принимает тесты на анализ, рассказывает заместитель директора Наталья Гунченко. По ее словам, лаборатория центра работает всю ночь, иногда пол ночи, в зависимости от того, как работает оборудование.

В среднем в Украине, по данным Министерства здравоохранения, проводят пять-шесть тысяч ПЦР-тестов в сутки. Наталья Гунченко говорит, что количество анализов в Киеве только увеличивается – персонала не хватает. В течение последних трех месяцев к нам приходило от 800 до 1500 [проб] материала на анализ. Это ежедневно. А у нас – всего четверо вирусологов, двое лаборантов и санитарка Наталья Гунченко

«В течение последних трех месяцев к нам приходило от 800 до 1500 [проб] материала на анализ. Это очень большое количество, и это ежедневно. А у нас – всего четверо вирусологов, двое лаборантов в вирусологической лаборатории и санитарка. Все остальные просто помогают», – рассказывает заместитель директора Киевского городского лабораторного центра.

По словам общественных деятелей, в Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской областях лаборатории перегружены больше всего.

Ирина Литовченко в 2016-2019 годах руководил директоратом стратегического планирования Министерства охраны здоровья Украины. Она рассказывает, что сейчас врачам не хватает даже расходного материала для того, чтобы делать ПЦР-тесты в нужном количестве.

«В Черновицкой области в последнее время начали просить пробирки для того, чтобы сделать забор на ПЦР-анализы, – приводит пример Ирина Литовченко. – То есть могут быть проблемы в лаборатории, что нет персонала или реагентов, а может быть, что в больницах просто закончились расходные материалы, и они не могут взять этот тест у пациента и передать в лабораторию. Проблемы совершенно на разных уровнях. Соответственно, это все отражается на показателях заболеваемости в Украине». Ученые в Украине разработали тесты на COVID-19. Об этом просили МИНЗДРАВ и СНБО, но теперь государство их не закупает

В целом в Украине ПЦР-анализы проводят 59 лабораторий. В Центре общественного здоровья МИНЗДРАВА признают проблему с тестированием. Специалист по лабораторным исследованиям Тарас Остапчук объясняет, что ее пытаются решить: как эксперимент, например, проводят тесты в лабораториях, которые исследуют качество еды.

«Сегодня проводятся тестовые работы. И количество ПЦР-исследований будет расширена. Подключается также другой метод исследования – метод иммуноферментного анализа, который направлен на целевые группы людей. Это более простой метод, более быстрый, но он направлен немного на другое: это будут контактные люди, медработники, полиция, Нацгвардия. Этот метод разгрузит ПЦР-тестирования», – считает Тарас Остапчук.

Таким образом, часть населения будут проверять на наличие иммунитета к коронавірусної инфекции – можно будет определить, кто бессимптомно переболел. Люди с имеющимися признаками заболевания будут сдавать ПЦР-тесты. В Украине за прошлые сутки выявили 477 случаев COVID-19 – СНБО