В МИД Украины готов проект стратегии деоккупации Крыма – Кулеба

В МИД Украины готов проект стратегии деоккупации Крыма – Кулеба


В Министерстве иностранных дел Украины готовят стратегию деоккупации Крыма. Пока этот план существует только в проєктному, черновом варианте, но будет расширен и дополнен за счет инициатив от СНБО, правительства и Офиса президента, сообщил в интервью изданию «ФАКТЫ» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Крупный и детальный план деоккупации должен содержать и внутреннюю политику, и изменения в законодательстве... Все участники – Министерство иностранных дел, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, СНБО, Офис президента – сведем наши идеи и планы в один комплексный документ. Проект нашей части написан, но он еще окончательно не фіналізований», – пояснил министр.

Кулеба надеется, что к работе над стратегией активно приобщится Эмине Джапарова, чья кандидатура была согласована на пост заместителя главы МИД. По словам министра, «у нее есть много конкретных предложений по поводу Крыма».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховного Совета Крыма, Симферопольский аэропорт и Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российская власть сначала отказывалась признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя состоялся не признанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав.

Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.