США останавливают отмены санкций в отношении гражданской ядерной программы Ирана

США останавливают отмены санкций в отношении гражданской ядерной программы Ирана


США решили покончить с отменой санкций, которые позволяют российским, китайским и европейским фирмам осуществлять гражданском ядерном сотрудничестве с Ираном. Как сообщил 27 мая госсекретарь США Майк Помпео, это приведет к «усилению давления на Иран и дальнейшей изоляции режима от международного сообщества».

Прекращение отмена «гражданско-ядерного сотрудничества» распространяется на международную работу на заводе тяжелой воды Арак, на поставку обогащенного урана для исследовательского реактора в Тегеране и на вывоз отработанного топлива реактора. Компании, задействованные на этих объектах, теперь имеют 60 дней, чтобы прекратить свою деятельность, иначе их ожидают санкции.

Но Администрация американского президента продолжит на 90 дней исключение для международных проектов на АЭС в Бушере, чтобы гарантировать безопасность операций на объекте.

В Администрации Дональда Трампа и республиканцы в Конгрессе убеждены, что исключения из санкций для гражданской ядерной программы Ирана позволяют Тегерану получить доступ к технологиям, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия.

В то же время эксперты отмене исключений из санкций в отношении Ирана говорят, что благодаря этим исключениям международные эксперты имели имели возможность оценить ядерную деятельность Тегерана, а научные исследования в этой части ядерной деятельности были предназначены для законных гражданских целей, таких как медицина.

Специалисты не исключают, что такое решение США может усилить напряженность в отношениях с другими сторонами, которые подписали ядерное соглашение с Ираном в 2015 году, и которые пытались ее спасти, в то время, как Вашингтон вышел из соглашения и периодически вводит жесткие санкции в отношении Тегерана.