Бахчисарайская «дело Хизб ут-Тахрир»: свидетель обвинения признался, что не знаком с фигурантами

Бахчисарайская «дело Хизб ут-Тахрир»: свидетель обвинения признался, что не знаком с фигурантами


На заседании Южного окружного военного суда российского Ростова-на-Дону 27 мая во второй бахчисарайской «делу Хизб ут-Тахрир» свидетель обвинения Арсен Ганиев признал, что не знаком с фигурантами дела. Об этом проекта Радио Свобода Крым.Реалии рассказал адвокат Назим Шейхмамбетов.

«В рамках судебного заседания был проведен допрос свидетеля Арсена Ганиева, заявленного стороной обвинения. Когда свидетелю задали вопрос о том, знает ли он подсудимых, он заявил, что подсудимых не знает и с ними не знаком. Кроме того, свидетель заявил, что был крайне удивлен, что его привлекли в качестве свидетеля для участия в судебном заседании», – рассказал Шейхмамбетов.

Также, по словам адвоката, показания свидетеля касались организации «Хизб ут-Тахрир», но не подсудимых.

«Думаю, что следствие хотело показать массовость и объем материалов дела, не обращая внимания на качество показаний. Что касается конкретно этого свидетеля, – как можно свидетельствовать о те факты, которых ты не знаешь, и свидетельствовать о тех людях, с которыми не знаком. Из восьми подсудимых свидетель указал на то, что один раз он общался с Марленом Асановим в 2005 году», – добавил Шейхмамбетов.

Ранее на заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону допросили свидетеля во второй бахчисарайской «делу Хизб ут-Тахрир» – имама Ханской мечети Бахчисарая Сабри Сулейманова.

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекір'яев и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаїлова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».

15 ноября 2019 года Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать дело по существу.