Никто не понимает Закарпатья. Об особенностях региона

Никто не понимает Закарпатья. Об особенностях региона
(Рубрика «Точка зрения»)

Так сложилось, что Закарпатье появляется в общеукраинских медиа-кругах преимущественно по двум причинам: контрабанда и конфликт с Венгрией. Если истории о туннеле в огороде, через которые в Словакию передают сигареты, не влияют в целом на политические и социальные процессы, то «венгерский вопрос» играет большую роль в позициях Украины на международной арене. Но проблема в том, что Закарпатье как регион гораздо более значим и гораздо сложнее, чем эти два вопроса. В Украине мало кто это понимает и это большая проблема.

Сложности начинаются с географии. Глядя на карту Украины сразу становится понятно, что Закарпатье расположено на западе. Этот факт позволяет многим относить этот регион к социокультурного поля «Западной Украины», ставя область в историческом аспекте наряду с соседней Галиции. Но это неправильно, до 1945 года Закарпатье было под управлением отличных от Галичины сил.

Хоть и Львов, и Ужгород до 1918 года находились в одной империи, город Льва подчинялось Австрийской короне, а Ужгород Венгерской. История свела два региона в том же 1918-м в составе ЗУНР, но этот союз просуществовал недолго. Уже в 1919 году Закарпатье стало частью Чехословакии, а Галичина Второй Польской Республики. Вторая мировая война объединила снова эти части – в УССР, но их историческая судьба абсолютно разной и это надо четко понимать, анализируя настоящее Закарпатья.

Закарпатье – мультинациональный регион. К сожалению, этот факт не совсем разбирается ни жителями других областей Украины, ни властью в Киеве. Регион обычно представляется неким полем небольшой геополитической войны между Украиной и Венгрией под оркестр России. Но это совершенно неверная интерпретация Закарпатья.

Мультикультурность здесь – это норма. По данным Всеукраинской переписи населения, можно увидеть национальное многообразие: 80% населения региона составляют украинцы, второй большой группой являются венгры 12,1%, также проживают румыны (2,6%), русские (2,5%), ромы (1,1%), словаки (0,5%) и немцы (0,3%). Фактически, Закарпатье является одним из немногих мест в Европе, где, несмотря на ужасную историю переселений, войн, расизма и национализма, сохранилась мультикультурность в ее мирном виде. И представляется целесообразным развивать область в именно таком ключе. Закарпатье – это Европа в ее чистом измерении, где переплетаются культуры и размываются границы. Украина должна это лелеять и защищать.

Зато, с анализа того, что зарубежные силы, такие как Венгрия и Россия легко манипулируют политическими процессами в регионе, используя для этого меньшинства, можно сделать вывод, что Закарпатье часто остается «самим по себе». Неким непонятным придатком, специфику которого не понимают, часто игнорируют и реагируют на вызовы только, когда что-то происходит. Так не должно быть в регионе, который чрезвычайно важен геополитически, несмотря на агрессию России и крайний правый вектор политики Виктора Орбана в Венгрии. Экономика

Конечно, венгерская и российская угрозы реальными и опасными, но очень редко упоминается об угрозе другую, экономическую. А ситуация, действительно, катастрофическая. Регион, который граничит с четырьмя странами ЕС, с одной из самых больших количеств туристических объектов в Украине, с сочетанием плодородных земель низины и живописных гор, фактически живет в нищете.

Чтобы это увидеть, стоит просто воспользоваться местными разбитыми дорогами, проехать экономически отсталыми провинциальными городками, пройтись пустыми селами, которые находятся при смерти.

Экономическая катастрофа является первоочередной угрозой Закарпатья, а не националистические потуги маргіналізованої Венгрии или финансирования Россией русинских партий. И эта катастрофа является очень плодородной почвой для разжигания вражды и манипуляции нищим населением. Закарпатье: каким является вмешательство со стороны Венгрии и России

Экономические новости с региона обычно читаются как такие себе хроники упадка. Закарпатье сегодня – это край, где почти четверть населения находится на заработках за границей, где фиксируются самые стремительные темпы падения промышленности, где из года в год приходит в упадок традиционное для региона овцеводство, где незаконная вырубка леса – это отдельный вид предпринимательской деятельности, а туристический сектор находится на примитивном постсоветском уровне начала 90-х. И это все в области, которая по всем показателям должна была бы быть одной из самых успешных на территории Украины.

Никто не понимает Закарпатья. Но стоит обратить на него внимание и попытаться проанализировать, что на самом деле происходит в регионе. Пока не станет слишком поздно.