Коронавирус в России. Медики возмущены и требуют от власти выполнить обещанное

 Коронавирус в России. Медики возмущены и требуют от власти выполнить обещанное


Когда в начале марта количество случаев инфицирования коронавірусною инфекцией в России начала расти, Владимир Шелковий начал готовиться к наплыву пациентов в своей больнице в поселке Новый на юге Краснодарского края.

По его словам, руководство медицинского учреждения сделало слишком мало, чтобы помочь. 8 апреля Шелковий поделился своим разочарованием с журналистами. Он сказал в телевизионном интервью, что его начальники экономили деньги на жизненно важном оборудовании, и это ставило в опасность жизнь медицинского персонала.

«Мы покупаем себе спецодежду и моем его сами дома. Они должны стирать наш комбинезон в больнице. Но мыть нам ничего, потому что нам ничего и не выдают», – заявил он.

Через два дня его освободили. Ему сказали, что он нарушил свои служебные обязанности, но он уже давно не ладил с руководством, и подозревает, что интервью было просто последней каплей.

«Я работал безупречно свыше 40 лет», – сказал врач в четвертом поколении, которому уже 64 года. «Но им не нужен специалист Им нужен кто-то, кто будет выполнять приказы», – отмечает Владимир Шелковий. На линии фронта защиты государства

Российское государственное телевидение изображает медиков как национальных героев, выпуская репортажи из хорошо оборудованных больниц, укомплектованных достаточно оптимистичным персоналом. Билборды на обочинах дорог отдают дань усилиям российских врачей. А в апреле даже президент России Владимир Путин пообещал выплатить бонусы всем врачам, которые оказывают помощь людям, пораженных коронавірусною болезнью, для усиления «передовой линии защиты страны».

Но реальность за пределами телевизионного экрана выглядит совсем иначе.

По состоянию на 11 мая медикам выплатили меньше половины обещанных бонусов. А медиков, которые жаловались, иногда даже привлекали к уголовной ответственности за их публичные выступления. По всей России «прифронтовые» работники говорят о хронической нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ). А некоторые, как полагают, даже совершили самоубийство под давлением.

Анализ официальных заявлений и отчетов СМИ в более чем 70 регионах России показывает, что за последний месяц вирусом было заражено по меньшей мере 9 479 медицинских работников, более 70 – умерли. Это небольшая доля официально зафиксированных смертей в России от коронавирус. По состоянию на 26 мая сообщали о более 3800 умерших, с более 362 000 инфицированных.

Врачи, которые не доверяют официальным данным, составляют собственный список коллег, которые умерли от вируса. Сейчас список включает 300 имен. По данным расследования независимого издания Mediazona, российские медработники в 16 раз чаще могут умереть от коронавирус, чем их коллеги в других тяжело пострадавших от вируса странах.

«Уровень смертности среди медицинских работников в России огромен», – сказал Алексей Эрлих, кардиолог, который входит в группу, которая начала этот подсчет. «Недостаток организации, неадекватное тестирование, дефицит СИЗ – все это сыграло свою роль», – говорит он.

В цьогомісячному опросе среди 509 российских врачей, которые лечат больных на коронавирус, 39 процентов заявили, что СИЗ поставляют в больницу нерегулярно или в недостаточном количестве, а 48,5 процентов заявили, что им приходится повторно использовать любые СИЗ. Четыре из пяти медиков признали себя физически и/или психологически истощенными.

Противоречивые реформы в отрасли здравоохранения России усилили проблемы. В течение последних 20 лет половина российских больниц закрылись в рамках кампании объединения малых сельских медучреждений с большими, высокотехнологичными клиниками. Критики говорят, что это меры для экономии, которая привела к хронической нехватке финансирования и оттока подготовленных врачей из сектора здравоохранения.

Много кто говорит, что борется с распространением атмосферы враждебности и секретности. В регионе Бурятии 18 мая власть усилила безопасность вокруг больницы после нападения со стороны пациентов на двух врачей. Каждый третий респондент недавнего опроса признал подделку данных о смерти от COVID-19 и инфекции по приказу начальства.

«Эта проблема не появилась вчера... Так всегда было. Это вопрос ментальности и самой системы», – говорит Эрлих. Увольнение медиков

Еще до пандемии врачи предупреждали, что карательная система все дальше отталкивает их от профессии.

Половина кардиологов петербургской больнице в начале этого месяца подала в отставку, а в Новочеркасске инфекционная клиника прекратила принимать пациентов после того, как весь ее персонал просто уволился с работы. В балтийском ексклаві Калининграде в прошлом месяце 350 медицинских работников отказались лечить больных на коронавирус и просто покинули свою работу. «Я думаю, на это есть веские причины», – заявил 4 мая региональный министр здравоохранения Александр Кравченко, о чем сообщило российское государственное информационное агентство РИА.

В городе Реутові неподалеку от Москвы старшая врач рассказывает, как освободилась после неоднократных угроз и оскорблений со стороны начальства. Это произошло после того, как она пожаловалась на условия труда в своей больнице, где около 50 сотрудников проверили на коронавирус.

19 мая поддерживаемый оппозицией «Альянс врачей» инициировал отслеживания таких событий. Интерактивная карта на вебсайте Альянса освещает районы страны, где не хватает СИЗ, больницы, которые все еще ждут обещанной выплаты за опасность, и заведения, где проведено неадекватное тестирование. Это также позволяет врачам подавать анонимные жалобы.

«Медицинские работники увидят растущее количество жалоб на наш��и карте и отсутствие шагов для исправления проблем. У них не останется другого выбора, как уволиться», – сказала председатель «Союза врачей» Анастасия Васильева в видеоролике, что продвигает инициативу, которая, по ее словам, направлена на предотвращения подобного сценария. В интервью Радио Свобода она отметила, что получено почти 800 жалоб от врачей за период от 19 мая. Наказание за публичные выступления

Много жалоб касаются обещанных Путиным выплат медсестрам, фельдшерам, водителям скорой помощи и врачам. Медицинские работники по всей России жаловались на то, что премии не выплачивали, а некоторые опубликовали видеообращение к президенту с просьбой выполнить обещанное. Путин, в свою очередь, обвинил региональных чиновников в ситуации и требовал, чтобы выплаты попали к медработникам.



«Я дал конкретные цифры относительно этих выплат врачам, медперсоналу, всему медицинскому персоналу, бригадам скорой помощи и тому подобное», – заявил Путин чиновникам на недавней видеоконференции из своей резиденции за пределами Москвы. Зато, по его словам, его подчиненные сделали бюрократический беспорядок, посчитав количество отработанных часов... я приказал вам считать часы или что-то такое? Нет!»

Путин хотя и отругал чиновников и требовал выплаты премий, медицинские работники все равно сталкивались с последствиями, если просили выплатить обещанные им деньги. После того, как группа фельдшеров Краснодарского края 18 мая записала видеообращение, пожаловавшись, что не получила выплат, их вызвали на допрос и предостерегли от участия в «экстремистской деятельности».

В Ивановской области двух фельдшеров, которые записали видеообращение с просьбой к общественности пожертвовать деньги для приобретения СИЗ, обвинили в связи с новым законом, который запрещает распространение «ложных новостей». Руководитель одной из московских клиник обвинил в измене врачей, которые жалуются публично.

«Это ужасно, такое отношение к медикам», – заявил Дмитрий Коленов, водитель скорой помощи в городе Хабаровске, что на Дальнем Востоке. Муж говорит, что не получал никаких выплат от государства.

Для тех, кто получил бонусы, сумма часто была намного меньше той, которую обещало государство.

Медсестрам в Чите, что на Дальнем Востоке России, обещали выплатить по 25 тысяч рублей (343 доллара США) каждому. Зато они рассказали русской службе Радио Свобода, что получили только 200 рублей – это меньше трех долларов.

«Мы получили это, потому что работаем с коронавирусом. Некоторые [коллеги] ничего не получили», – сказала одна из медсестер Валентина Солодухіна.

«Вот так они высоко ценят нашу работу», – говорит женщина.





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Глава российской Госдумы обвинил США в «дезинформации, чтобы расчленить Россию»