В ОБСЕ обсудили ситуацию в Азово-Черноморском регионе – МИД Украины

В ОБСЕ обсудили ситуацию в Азово-Черноморском регионе – МИД Украины


Ситуация в Азово-Черноморском регионе впервые была вынесена на обсуждение Форума безопасного сотрудничества ОБСЕ. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Егор Божок, комментируя ход онлайн-заседание форума под председательством Украины, сообщает 27 мая пресс-служба МИД.

Докладчиком от Украины на западе был постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич. Он отметил нарушениях Россией основополагающих принципов и норм ОБСЕ и международного права. Государство-агрессор продолжает незаконную оккупацию Крыма и Севастополя, что сопровождается ростом милитаризации полуострова и прилегающих территориальных вод.

Представитель Украины отметил, что Россия под надуманными предлогами препятствует судоходству в Азово-Черноморском регионе, что является нарушением норм международного морского права. Продолжается интенсивная милитаризация Азовского моря. Такая деструктивная политика России имеет негативные последствия не только для Украины и других стран Черноморского бассейна, но и для более широкого региона, подчеркнул Кориневич.

Отдельное внимание докладчик от Украины обратил на нарушение прав и свобод человека в Крыму, незаконный призыв граждан Украины к российской армии, притеснения крымскотатарского национального меньшинства, незаконное заключение граждан Украины и другие тяжкие преступления государства-оккупанта в Крыму.

Как говорится в сообщении украинского МИД, участники заседания призвали Россию предоставить беспрепятственный доступ международным организациям на оккупированный Крымский полуостров для получения достоверной информации о безопасности и гуманитарную ситуацию на полуострове. Они также обсудили пути усиления мониторинговой деятельности ОБСЕ по отслеживанию ситуации с препятствием судоходству в Азовском море.

Партнеры Украины подчеркнули, что активизация военной деятельности НАТО в Черном море является прямым следствием агрессии России против Грузии и Украины. Они заверили украинскую и грузинскую стороны в намерении продолжать тесное сотрудничество.