Президент RFE/RL призвал украинскую власть установить заказчиков нападения на журналистку Радио Свобода в Львове

Президент RFE/RL призвал украинскую власть установить заказчиков нападения на журналистку Радио Свобода в Львове


Президент медиакорпорации RFE/RL Джейми Флай поздравил привлечения к ответственности виновных в поджоге автомобиля корреспондентки Радио Свобода во Львове Галины Терещук и призвал найти заказчиков нападения.

«Я призываю украинскую власть найти и привлечь к уголовной ответственности тех, кто заказал нападение, а не только лицо, которое его совершило», – отметил Джейми Флай.

Он повторил, что считает нападение «тревожной попыткой запугать независимую журналистику в Украине». Суд во Львове объявил приговор поджигателю автомобиля журналистки Радио Свобода



Галицкий суд Львова 25 мая принял решение по делу подозреваемого в поджоге автомобиля журналистки Радио Свобода Галины Терещук – 19-летнего Якоба Сарахмана. Приговор суда – 5 лет лишения свободы с 3-летним испытательным сроком.

По данным следствия, Якоб Сарахман, студент университета «Львовская политехника» признался, что в ночь на 30 января поджег автомобиль львовской корреспондентки Радио Свобода Галины Терещук. Против него было открыто производство по статье 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

В деле поджога фигурируют еще двое – майор полиции Франковского района Львова Михаил Чердак, который скрывается и находится в розыске, и безработный, ранее судимый Вадим Дмитренко, что, по решению суда в феврале, находится под домашним арестом. По данным львовских журналистов, мужчина, известный в криминальном мире. В отношении этих двух подозреваемых нарушено уголовное производство по статье 347 (умышленное повреждение имущества журналиста) УК.

До сих пор следствие не назвало потерпевшим – супругам Галине и Василию Терещукам – мотивы совершения преступления.

«Мне до сих пор неизвестны мотивы преступления. Я впервые сегодня в суде увидела человека, которая подожгла машину. Но он – самое низкое звено в этой цепи. Были люди, которые заказали это преступление. До сих пор не найдено полицейского, который непосредственно давал указания поджигателю», – говорит потерпевшая, журналистка Галина Терещук.

Следствие по делу поджога автомобиля журналистки Радио Свобода продолжается.