ГБР заявляет, что «меры физического воздействия» возле музея Гончара применены не были

ГБР заявляет, что «меры физического воздействия» возле музея Гончара применены не были


Государственное бюро расследований заявляет, что его сотрудники не применяли «любые меры физического воздействия» возле музея Ивана Гончара 26 мая.

В ГБР повторили озвученную ранее в комментарии Радио Свобода тезис, что получили информацию о пребывании в музее пятого президента Украины Петра Порошенко. По данным ГБР, администрация музея и «другие лица» препятствовали проведению следственных действий. Для надлежащего проведения необходимых следственных действий, говорится в заявлении, было задействовано спецподразделение Государственного бюро расследований.

«Во время выполнения обязанностей спецподразделения любые меры физического воздействия не применялось. Проведение следственных действий завершено», – указывают в ГБР.



Вечером 26 мая сотрудники Государственного бюро расследований покинули помещение музея Гончара в Киеве, где народный депутат от «Европейской солидарности» Петр Порошенко и его жена Марина открыли выставку художественных работ из своей частной коллекции.

Как сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань, сотрудники ГБР забрали документы, подтверждающие законность приобретения и ввоза картин. Эти документы были также выставлены в музее. Перед тем Головань заявил, что жене Порошенко не вручали повестку в музее Ивана Гончара.

На опубликованных в сети видео видно, что сотрудники Государственного бюро расследований после толкотни попадают в музей.

Музей Ивана Гончара на своей странице сообщил, что «произошло незаконное вторжение правоохранительных органов в здание музея. Без решения суда».

«Представители ГБР заблокировали вход и препятствуют попаданию директора в помещение музея, в частности в зал с выставкой. Следователи ворвались в здание, взломав входную дверь. Директором музея было подано заявление в полицию о повреждении имущества», – заявили в музее.

Картины представители ГБР не изымали, добавили в музее.

В партии «Европейская солидарность» осудили действия ГБР, заявив, что они не были санкционированы судом, и указали на политические мотивы этих действий.

«Адвокаты Петра Порошенко дадут правовую оценку бандитским действиям ГБР, подадут соответствующие иски и жалобы. Мы уже подали четыре заявления в полицию. Но политические выводы очевидны уже сейчас. После угроз Владимира Зеленского в адрес Петра Порошенко, которые на прошлой неделе прозвучали на пресс-конференции, главы государства, ясно как день, что преследование пятого президента носят чисто политический характер и происходит по приказу и давлением президента шестого», – говорится в заявлении.

«Европейская солидарность» призвала президента Зеленского «немедленно вернуться в правовое конституционное поле, прекратить использование правоохранительной системы для охоты на оппозицию, прекратить уничтожение стратегического партнерства Украины с западными партнерами, и в конце концов начать делать для государства что-то более предметное, чем низкопробные зрелища».

ГБР вызвал Порошенко на допрос 26 мая в качестве свидетеля в рамках производства, исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников».

Сам Порошенко не прибыл на допрос и в это время открывал выставку художественный работ из своей собственной коллекции в Музее Ивана Гончара в Киеве. Он заверил, что покупал все картины законно и имеет соответствующие документы.

Бывший президент сообщил, что на выставке можно увидеть оригиналы таможенных деклараций 43 картин, их перечень и платежные поручения на оплату.

Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что следователи вернулись к «размещение на сайте ГБР таких милых президенту Зеленскому «відосиків», публикация которых в сети по мнению креативных следователей должен заменить вручения повестки в установленном УПК порядке».

Одновременно ГБР уверяет, что Порошенко присылали повестку на допрос. «А музей чем виноват?»: соцсети о ГБР и выставку картин петра Порошенко «Штурм музея» и еще 15 дел, которые открывали против Петра Порошенко