В Славянске проводят следственный эксперимент по делу Маркива

В Славянске проводят следственный эксперимент по делу Маркива


В Славянск прибыла группа экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз и Киевского политехнического института для проведения следственного эксперимента по так называемому «делу гвардейца Виталия Маркив» – уголовном производстве Нацполіції об обстоятельствах гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелі и российского переводчика Андрея Миронова 24 мая 2014 года.

Как отметили в Министерстве внутренних дел, специалисты проводят акустические, баллистические и топографические исследования в ту самую пору года и на тех же локациях, где разворачивались события.

«Надеемся, следствие Нацполіції получит профессиональные выводы экспертов, которые будут использованы итальянским правосудием для беспристрастного рассмотрения апелляционных жалоб поданной защитой нашего гвардейца и от имени государства Украина», – говорится в сообщении.

В Италии начало апелляционного процесса в Милане отношении украинского военного Виталия Маркива заблокирован через коронавирус.



30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Марков отбывает наказание в тюрьме у Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам неволи.

Он находится под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017 года.

Солдата, который, кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, суд назвал причастным к умышленному убийству двух иностранных граждан на войне возле Славянска 24 мая 2014 года.

Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккеллі и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов, которые находились среди группы боевиков группировки «ДНР». В результате того же инцидента получил ранения французский репортер Уильям Руґелон, который был вместе с погибшими.

Суд присяжных города Павии, который вынес приговор, утверждает, что журналисты погибли в результате минометных прицельных выстрелов со стороны Вооруженных сил Украины, а нацгвардієць Маркив отслеживал движение этих гражданских и передавал информацию собратьям.

Сторона защиты солдата отстаивает версию, что группа репортеров попала под перекрестный огонь, поэтому невозможно установить, в результате каких выстрелов (со стороны боевиков или ВСУ) погибли итальянец и русский.

Адвокаты защиты обжаловали приговор и подали заявление в апелляционный суд присяжных Милана, суда второй инстанции.

Киев категорически не согласен с решением суда и ожидает окончательного оправдания бойца Виталия Маркива и ВСУ.

Официальный Рим держит дистанцию и заявляет о независимости и беспристрастности итальянского судопроизводства.