Чего хотела Болгария от Украины и кто насоветовал?

 Чего хотела Болгария от Украины и кто насоветовал?


Несколько дней назад болгарский парламент выступил с предостережением относительно административной реформы в Украине. Парламентариев соседней страны возмутило намерение части местных жителей Болградского района Одесской области объединиться в пять объединенных территориальных общин. По мнению депутатов народного собрания, именно так называется в Болгарии парламент, район должен оставаться отдельной административной единицей. После переговоров посла восточноевропейской страны с украинским министерством иностранных дел, стороны заявили об отсутствии претензий.

Но как появилось заявление болгарского парламента? Почему говорить о болгарскую диаспору в Украине начали сейчас и насколько это актуальная проблема для страны, которая с 2007 года входит в Евросоюз. Радио Свобода обратилось с этими вопросами к болгарского журналиста и обозревателя Петара Карабоєва.



– Насколько актуальными для экспертной среды Болгарии и СМИ есть темы Украины и украинской Бессарабии?

– Назвать их «горячими» темами было бы большим преувеличением. Я бы не сказал, что много болгарских журналистов имеют глубокие знания о внутреннем развитии Украины и процессы, которые там происходят.

Также немногих в Болгарии можно назвать экспертами по украинским вопросам, причем большинство из них – историки, а не аналитики того, что происходит в современности.

– Насколько эти теме важны? Большинство политиков хочет выдавать себя за «ответственных патріоів». В реальности это означает не оскорблять Россию

– Важные для чего именно? Для местного бизнеса – в определенной степени да, потому что некоторые украинцы приезжают как сезонные работники или туристы. Впрочем я не уверен, что кто-то занимается с Украиной крупным бизнесом.

Относительно политиков, то большинство из них предпочитает быть, или выдавать себя «ответственными патриотами».

В реальности это означает не оскорблять Россию.

Если упростить, то они предпочитают покинуть Украину великим державам, а именно США, Германии, Франции, России и Великобритании, а самим «быть как все», когда Евросоюз принимает в отношении Украины любое решение.

– Есть болгарская диаспора за рубежом, например в Украине, важной темой внутри страны?

Эта тема обсуждается, но я бы не назвал ее важной. Некоторые университеты охотно принимают к себе студентов из диаспоры, но их немного. Некоторые представители диаспоры заинтересованы в получении болгарского гражданства, но это не является проблемой, учитывая печальную ситуацию с демографией в Болгарии. Иногда их обсуждают в телевизионных ток-шоу, но это все.

Диаспора не голосует на болгарских выборах, следовательно, политика в Болгарии по отношению к ним – довольно циничная. Для политиков диаспора – это неплохая возможность появиться в СМИ в образе больших патриотов-покровителей.

В то же время в Болгарии есть программы с культурной, образовательной или гуманитарной поддержки для этнических болгар в Украине, но те, кто их реализует, предпочитают держаться вне политики.

– Что могло подтолкнуть болгарских политиков принять такое заявление о Болградский район Одесской области в Украине?

– Уже десятилетиями отношение к этнических болгар в Украине романтизируется историками и экспертами из средневековья и XIX века. Поэтому подход политиков определяется именно такой концепцией. Больше знают о тех великих болгар, которые закончили гимназию в Болграде в 1860-х годах, чем о том, что произошло с Украиной после 1917 года

Они больше знают о тех великих болгар, которые закончили гимназию в Болграде в 1860-х годах, чем о том, что произошло с Украиной после 1917 года, во время Второй мировой войны или после 1991 года.

Подавляющее большинство из таких людей считает болгар в Украине беззащитными и очень бедными родственниками, которые живут чуть ли не в стране третьего мира.

Они не знают, что, например, в Одесской области живут довольно успешные бизнесмены болгарского происхождения. «Сегодня уже создается бренд украинского вина» – Плачков

Итак тема болгарской диаспоры, в данном случае в Украине, преимущественно эксплуатируется избирательным блоком «Объединенные патриоты». Это пестрая и нестабильная коалиция националистов, которым разрешили войти в правительство, чтобы голосовать вместе с партией ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), как правило, в обмен на что-то другое.

Поэтому декларация, о которой идет речь, является скорее частью внутренней политики и в определенной степени ошибкой системы.

Поскольку Украиной почти никто не интересуется, одному из этих «Патриотов» легко пошуметь. По стечению обстоятельств, руководитель Болгарско-Украинской группы дружбы в парламенте – один из таких «Патриотов». Декларация является скорее частью внутренней политики и в определенной степени ошибкой системы

Декларация не проходила в парламент через комитет по внешней политике или комитет по вопросам политики в отношении болгар за рубежом.

И этот факт критикует оппозиция, которая, к сожалению, является очень пророссийской партией с корнями еще коммунистических времен.

В конце концов в Болгарии, стране, находящейся на грани авторитаризма, редко имеет значение то, что думает парламент. Все зависит от премьер-министра Бойко Борисова и того, как он использует свою партию ГЕРБ.

Короче говоря, болгарский националист Валерий Симеонов (не худший среди многих) искал и нашел возможность привлечь к себе внимание в то время, когда из-за пандемии COVID-19 почти все говорят исключительно о премьера Борисова, правительство и партию ГЕРБ.

Читайте еще:

Предел «Минска»: как Зеленский будет договариваться с Путиным о Донбасс

Спасая экономику Великобритания ослабляет карантин, но повышает штрафы за п��рушение правил в условиях эпидемии