«Если не «зашкварені», значит будем брать». Как «Слуга народа» готовится к местным выборам

 «Если не «зашкварені», значит будем брать». Как «Слуга народа» готовится к местным выборам


Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября этого года. Будут избирать депутатов местных органов власти и мэров городов. Не удивительно, что ЗЕ-команда стремится повторить успех прошлых парламентских выборов – и завести как можно больше своих людей в местные органы власти, так сказать, «сделать их еще раз».

Для Владимира Зеленского это может стать не просто очередной личной победой, но и очередным "окном возможностей". Президент неоднократно сетовал, что из-за отсутствия своих людей в местных органах власти инициативы центра часто испытывают сопротивления в регионах. «На большинстве должностей руководителей облсоветов — представители партии «Блок Петра Порошенко», – пожаловался Зеленский, комментируя многочисленные скандалы и недоразумения между областными советами и областными администрациями, которые имели место во время карантина.





Чем больше своих людей в органы местной власти заведет пропрезидентская партия, то больше рычагов влияния будет иметь президент. Однако, уже сейчас в «Слуге народа» прогнозируют: взять более 30-40 % на местах не получится.

Одна из причин – кадры. За год команда президента так и не сформировала мощного кадрового резерва в регионах. Лифт на ремонте

Проект «Лифт», который должен был стать кузницей молодых ЗЕ-политиков, себя не оправдал. Это признал даже сам Владимир Зеленский.

««Лифт» была прекрасная программа. Федоров (вицепремьер-министр Михаил Федоров – ред.) набрал действительно прекрасных специалистов, профессионалов через «Лифт». А потом нашли ключик к «Лифту», и нам туда, извините за такое слово, засунули очень много людей, которые были при власти и раньше. Поэтому с «Лифтом» у нас были проблемы», – сказал Зеленский во время своей последней пресс-конференции.

Пока в партии «Слуга народа» называют три основных источника «поступления» кадров. Первое: волонтеры и сотрудники региональных штабов ЗЕ-команды, которые работали на президентских выборах; Второе: волонтеры и работники штабов партии «Слуга народа», работавших во время выборов в Верховную Раду. Третье: открыт набор по результатам собеседований.

Как будет работать последний вариант – до конца непонятно. Александр Корниенко, председатель партии «Слуга народа» говорит, что это будет такая себе «рекомендательная система», когда действующие ЗЕ-депутаты или другие, приближенные к команде президента, люди будут рекомендовать потенциальных кандидатов.

В интервью изданию «Гордон» первый заместитель председателя офиса президента Сергей Трофимов, который отвечает за региональную политику Зеленского сообщил, что депутаты пропрезидентской партии уже активно занимаются поиском новых кадров.

Непосредственный поиск на местах осуществляют депутаты-мажоритарщики. Логика в этом есть, поскольку мажоритарщик лучше погружен в регион и там пару-тройку своих помощников. Помощники помогают осуществить предварительный отбор людей, рассказал Радио Свобода один из мажоритарщиков, который непосредственно занимается поиском новых ЗЕ-кадров на своем округе.

«Мы даем возможность всем: и обычным работникам, и учителям, и бизнесменам. Они приходят и говорят «хочу в политику». Я спрашиваю, что он конкретно хочет сделать, прошу написать программу или какой-то проект. Я планирую отобрать 20 человек и среди этих людей я определю, кто склонен быть политиком, а для кого это просто «хайп». Люди есть. Мы сейчас хотим определить, кто на какой стадии находится», – говорит собеседник Радио Свобода.

Незадолго до введения карантина помощник президента Сергей Шефир собирал на Банковой депутатов-мажоритарщиков от «Слуги народа». Он лично просил их присоединиться к поиску людей.

«Была договоренность, что 50% кандидатов в депутаты местных органов власти может предложить мажоритарщик – говорит один из участников той встречи – другие 50% – предлагает штаб, во главе которого стоит «куратор» от Офиса президента».

Кого может предлагать штаб? В разговоре с Радио Свобода один из «слуг», который не уполномочен комментировать эту тему официально, предположил, что кураторы штабов будут выискивать потенциальных политиков среди местных бизнесменов, спонсоров партии и даже среди своих друзей.

В целом же для мажоритарщиков это позитивная история, потому что большинство из них заинтересованы в том, чтобы иметь «своих» людей в органах местной власти.

Но поскольку, параллельно с ними, «своих» людей будет предлагать штаб, то не известно, кого партия утвердит окончательно. Тем более, последнее слово все равно будет за главой штаба, поскольку это – доверенное лицо президента. ЗЕ-кураторы от президента

За каждым регионом Офис президента закрепил так называемых «кураторов». Это депутаты-списочники от «Слуги народа», которые должны координировать работу региональных штабов и сотрудничать с депутатами-мажоритарщиками.

В самом начале, когда в ОП только начинали подготовку к местным выборам, список кураторов и закрепленных за ними регионов выглядел так: Александр Качура – Сумская область; Юрий Корявченков – Полтавская область; Александр Дубинский – Херсонская область; Елена Лис – Черновицкая область; Алина Загоруйко – Винницкая область; Роман Мулик – Львовская область; Елена Винтоняк – Ивано-Франковская область; Владимир Гевко – Тернопольская область; Юрий Аристов – Закарпатская область; Никита Потураев – Кировоградская область; Павел Сушко – Харьковская область; Максим Ткаченко – Луганская область; Владлен Неклюдов – Донецкая область; Давид Арахамия – Николаевская область; Александр Сова – Одесская область; Юрий Кісєль – Днепропетровская область; Александр Кабанов – Запорожская область;

Киевскую область куруют сразу два депутата: Артем Культенко и Александр Дубинский. Дубинского называют креатурой олигарха Игоря Коломойского, поскольку он был сотрудником телеканала «1+1», принадлежащего олигарху. Культенка связывают с главой офиса президента Андреем Ермаком, хотя сам Культенко это отрицает.

Киев закрепили за Александром Корниенко и Николаем Тищенко. Однако, судя по риторике Тищенко, столичным штабом руководит именно он, а Корниенко ему просто помогает. «В Киеве городской штаб возглавляю я, и я отвечаю за коммуникацию центральной власти с Киевом. Кампанией мы занимаемся вместе с Александром Корниенко», – сказал Тищенко в интервью изданию «Украинская правда».

Не исключено, что по ходу кампании «кураторов» будут «перетасовывать».

Например, в «Слуге народа» Радио Свобода рассказали, что на Полтавщину вместо Юрия Корявченкова (Юзика) «куратором» назначили «слугу» Ольгу Савченко, а «Юзика» перебросили на его родной город Кривой Рог, хотя в целом Днепропетровскую область дальше курирует Юрий Кісєль.

«Задача «кураторов» – помогать мажоритарщикам отсеивать «запятнанных» людей и держать непосредственную связь с председателями ОГА и Банковой, обрисовал свои задачи один из таких «кураторов» в разговоре с Радио Свобода.

«Куратор» Запорожской области, бывший сценарист «Квартала», а ныне «слуга народа» Александр Кабанов свою задачу описал более глобально. «Наша задача – это создание видения региональной политики на ближайшие пять лет, минимум. А местные выборы – это лишь один из инструментов», - рассказал Кабанов в комментарии Радио Свобода.

Еще один «куратор» сказал Радио Свобода, «что не о чем говорить, потому что штабы фактически еще не работают».

Организация местных выборов – это очень кропотливая работа. В условиях отсутствия четкой партийной структуры и региональных ячеек партии – и подавно. Фактически, штаб надо создать с нуля в каждом городе и каждой отдельной ОТГ (объединенная территориальная община) – рассказывает один из депутатов-мажоритарщиков, который занимается поиском людей на своем округе. «Кураторы» от президента не будут этим заниматься, считает собеседник Радио Свобода – для них это мелко, «они будут пытаться мобилизовать нас».

По словам депутата, пока в «Слуге народа» только начинается мобилизация, их конкуренты уже активно работают на округах и договариваются с местными элитами. Ведь известно, люди на местах голосуют не столько за партию, сколько за конкретного местного авторитета. Собственно, местные выборы от парламентских этим и отличаются.

«Единственное что – напечатали партийную газету и просили ее раздавать на местах. Но я отказался. Говорю, раздавайте сами или нанимайте людей», – жалуется еще один слуга-мажоритарщик, мол, «наши конкуренты раздают маски, а мне предлагают раздавать газеты». Агитация на фоне эпидемии

Коронавирус сутттєво повлиял на сценарий избирательной агитации «Слуги народа». Если раньше «слуги» рассчитывали на проведение массовых праздников и бесплатных концертов, то теперь этот вариант, из-за необходимости сохранять социальную дистанцию – отпадает, говорит руководитель партии Александр Корниенко.

Как известно, партия «Слуга народа» заявила, что отказывается от государственного финансирования. Такой шаг, по словам руководителей политической силы, связанный с эпидемией коронавирус и необходимостью обеспечить потребности медиков.

Но на фоне местных выборов в «Слуге народа» хотели бы совместить приятное с полезным, рассказывает один из мажоритарщиков.

«Деньги за третий и четвертый квартал, которые партия должна была получить от государства, будут переданы на места – на мажоритарщиков. Все официально – по «безналу». Мы откроем так называемые «штабы помощи» и примерно по 300-400 тысяч гривен перечислят на каждый округ. На эти деньги будут закупаться какие-то аппараты, какое оборудование в больнице. Риторика такая, что мы отказываемся от финансирования и передаем эти деньги на места. Реализовывать эту задачу должны мажоритарщики, но механизма, как это все будет, еще нет, – говорит собеседник Радио Свобода со «Слуги народа». Старые-новые ЗЕ-кадры

Если на парламентский выборах «Слуга народа» не брала в свою команду людей с политическим прошлым, то на местных выборах готовы поступиться этим принципом – опять же из – за нехватки своих кадров.

«Если будет пара-тройка сильных людей, которые, хоть и работали на Порошенко, но не «зашкварені», значит будем брать», – говорит Радио Свобода один из приближенных к президенту депутат от «Слуги народа».

Так, одним из возможных кандидатов на пост мэра Днепра в «Слуге народа» негласно называют главного врача Днепропетровской областной больницы Сергей Рыженко. Хотя на парламентских выборах в 2016 году Рыженко был кандидатом в депутаты от «Блока Петра Порошенко». Битва за города и фоне «бунта мэров»

Поиск кандидатов на должность мэров станет крупнейшим вызовом для президента. Особенно, мэров больших городов, как Харьков, Днепр, Львов, Одесса, Киев. В «Слуге народа» рассказывают, что кандидатов на должность глав городов-миллионников Зеленский будет назначать лично.

От самого начала каденции Зеленского его отношения с мэрами не отличались теплотой. Мэров Банковая, не то чтобы сильно критиковала, чаще – просто игнорировала, говорят собеседники Радио Свобода.

«Сергей Трофимов (первый заместитель председателя Офиса президента – ред.) занимается региональной политикой. Чтобы было понятно, я не то что ему не представлен, я его даже в глаза не видел. Даже по телефону не общался», – говорит мэр Днепра Борис Филатов.

От самог�� начала свою коммуникацию с регионами Зеленский завязал на глав областных администраций, назначенных самим президентом. Все изменил коронавирус. Коронавирус и приближение местных выборов. Рассказываем о конфликте регионов с центром на примере одной области

Всеукраинский карантин стал своеобразным окном возможностей для региональных элит. Мэры крупных украинских городов на вызовы эпидемии иногда реагировали быстрее, чем это делала центральная власть. Некоторые мэры окончательно закрепили за собой звание «крепких хозяйственников» и усилили свои позиции в регионе. Чего только стоит публичный выпад в сторону Банковой от мэра Черкасс.

Теперь на Банковой решают, кого выдвинуть в противовес мэрам-тяжеловесам. «Можно сказать, что отсутствие «скамейки запасных» – во всех эшелонах, в том числе и среди кандидатов на мэры крупных городов», – говорил в интервью изданию «Гордон» Сергей Трофимов, первый заместитель главы канцелярии президента.

«Отбор кандидатов продолжается, но окончательно утвержденных кандидатур от «Слуги народа» нет ни по одному из крупных городов», – сказал Радио Свобода один из так называемых «кураторов» от Офиса президента, который не уполномочен говорить об этом официально.

Узнаваемость и антирейтинг – две ключевые составляющие, которые для Банковой станунь ключевыми при отборе кандидата на пост руководителя большого города, говорит співрозмовинк.

Кандидат должен быть узнаваемым, а его антирейтинг должен быть низким.

Например, в мэры Киева, в противовес Кличко, Банковая планировала выдвинуть Николая Тищенко. Он имеет высокую узнаваемость, а его антирейтинг был относительно низким.

Однако, на фоне «велюрового» скандала и ряда противоречивых высказываний антирейтинг Тищенко существенно вырос. Теперь, со слов наших собеседников, на Банковой сомневаются, что такой кандидат сможет оторвать голоса у Кличко.

«Тищенко уже был утвержден президентом в качестве кандидата в мэры столицы – ред.). Но через историю с «Велюром» ему ищут замену. Он может еще и сам до конца не осознает, что его больше не рассматривают», – рассказал Радио Свобода один из руководителей партии «Слуга народа».

Сейчас наиболее вероятным кандидатом на пост мэра столицы от пропрезидентской партии называют бывшего руководителя телеканала «1+1» Александра Ткаченко. Ткаченко уже заявил, что побороться за кресло мэра Киева он готов. Кроме того, о своем желании участвовать в праймериз (внутрипартийные выборы) на должность мэра столицы заявили «слуги народа» Александр Качура и Александр Дубинский.

«Что касается праймериз, в Киеве я честно буду поддерживать кандидата в мэры Киева от партии «Слуга народа». Будет праймериз? Будет. Будут ли входить в праймериз кандидаты в мэры Киева не только от «Слуги народа»? Обязательно. Будут и кандидаты от «Слуги народа», я имею в виду, те, кто являются депутатами от «Слуги народа», и будут независимые люди, которые готовы бороться на открытом праймериз на заседании нашей фракции «Слуги народа». Но кто будет лучше, того я и поддержу», – сказал Владимир Зеленский во время своей последней пресс-конференции.





Однако, действующий глава столицы Виталий Кличко имеет самый высокий рейтинг среди всех потенциальных кандидатов на должность мэра Киева. И это при том, что меньше года назад, на парламентских выборах, во всех столичных округах победили кандидаты-мажоритарщики от «Слуги народа».

Еще один вариант, о котором не говорят вслух, но на Банковой его рассматривают – договориться с действующими мэрами и сознательно выдвинуть против них слабых кандидатов, рассказал Радио Свобода один из депутатов правящей партии, который не уполномочен официально комментировать эту тему.

Но захотят договариваться сами мэры? Некоторые руководители, нарастив мышцы во время карантина, не исключают возможного создания собственной политической силы.





Если поиск кандидатов на посты мэров крупных городов курируют первые лица государства, то малые города спустили на штабы и тех же депутатов-мажоритарщиков.

«Задача такая – мы должны найти людей, которые сами себя готовы профинансировать. Ну и конечно, они должны быть красивыми, умными, молодыми, с гарвардской образованием» – иронизирует один из мажоритарщиков.

Другими словами, кандидат должен иметь хорошее образование, серьезный профессиональный бэкграунд или опыт общественной работы. Такие люди, безусловно есть, говорит слуга-мажоритарщик, но, пока что они не спешат публично заявлять о сотрудничестве с «зелеными».

С кандидатами на мэры, как и с кандидатами в депутаты областных и местных советов, работает квота «50 на 50»: мажоритарщик представляет своих кандидатов, а штаб подает своих. Последнее слово за Офисом президента.

«Но, по факту, будет так – кто первый добежал, того и тапки» – говорит «депутат-слуга» в разговоре с Радио Свобода. Поскольку «Слуга народа» не имеет четкой и системной партийной структуры, назначения кандидатов будет происходить хаотично, считает этот співрозмовинк.

«Слуга-мажоритарщик» опасается, что кураторы штабов начнут договариваться с тем, кто, априори, имеет самые высокие шансы на победу. И не исключено, что этот «кадр» будет принадлежать к орбите другой политических сил.

«У меня на округе большую поддержку имеет «Оппозиционная платформа – По жизни». А теперь представим, что Офис президента сделает ставку на человека с орбиты ОПЗЖ, поскольку в нее будут выше шансы, чем у моего кандидата. Тогда для меня это будет означать политическую смерть. Нет смысла тогда во всей моей работе», – жалуется «слуга-мажоритарщик» в разговоре с Радио Свобода, из политических соображений просит фамилию не называть.

Банковая не будет сильно контролировать избирательный процесс в малых городах, вваж��есть другой слуга-мажоритарщик. «Разве что придет к президенту некий условный «Юзик» и скажет, «возьмите в том-то месте такого-то человека». Тогда мне позвонят и попросят взять этого человека. Я подам его по своей квоте, а потом окажется что этот человек замешан в каких-то нечистых схемах. В таком случае будет страдать моя репутация», – говорит еще один «слуга народа», прогнозируя возможные собственные репутационные риски.

Тем временем закрытые социологические исследования, которые есть в распоряжении Офиса президента, показывают, что люди больше не хотят видеть новых и неопытных политиков при власти – пишет издание «Украинская правда». Среди избирателей есть запрос на людей, которые имеют опыт менеджерской работы, или опыт в политике и не имеют коррупционного шлейфа.