«В Украине до сих пор не выработан иммунитет от вражеской пропаганды» – Юрий Макаров

 «В Украине до сих пор не выработан иммунитет от вражеской пропаганды» – Юрий Макаров
«В Украине до сих пор не выработан иммунитет от вражеской пропаганды» – Юрий Макаров

Украинская пресса продолжает подводить итоги первого года пребывания Владимира Зеленского на посту президента. Как изменилась и изменилась внешняя и внутренняя политика Киева, возможен реванш и как Украина противостоит российской пропаганде, – эти темы в центре внимания недельной прессы.

«В Украине до сих пор не выработано не то что иммунитета от вражеской пропаганды, но и хотя бы ощущение неловкости, когда идеи, что в конце концов непосредственно привели к потери территории, десятков тысяч смертей и миллионов сломанных судеб, звучат в полный голос, а те, кто их распространяет, чувствуют себя хозяевами жизни. Такая ситуация аморальна в общем и ядовитая в каждом отдельном случае», – отмечает корреспондент «Українського тижня» Юрий Макаров.

Он утверждает, что «Медведчук, Портнов, Гужва, Корнилов, Хисамов, Вышинский последовательно исповедуют религию «единой и неделимой», они на этом сделали карьеру и заработали состояния, с ними все понятно». Однако, как пишет далее автор, есть другие: талантливые, энергичные и вроде на первый взгляд нормальные и вменяемые, однако без прочного скелета или вообще без принципов, которые с радостью соглашаются на предложение занять свое место у кормушки, а затем постепенно становятся «первыми учениками». Подробнее о них автор рассказывает в статье «Пустить козла в капусту».

В публикации также отмечается, что «общество, которое не верит в критическую необходимость санитаров леса, так же беззащитное и бессильное, тем более перед гибридной агрессией соседа без тормозов и рефлексий».





«Дали ему год» – в статье под таким заголовком «Украинский неделю» утверждает, что «мир в понимании Москвы – это капитуляция, а задача украинского президента – как можно красивее его завернуть». Других ролей, по мнению автора статьи Дмитрия Крапивенка, российский сценарий не предусматривает.

Впрочем, есть и безусловные оригинальные черты в правлении Зеленского, говорится далее в статье. Он пытается быть над спором там, где это невозможно. «Гибкость» в вопросах языка и исторической памяти, призывы установить наконец, кто на самом деле виноват в событиях 2 мая 2014 года в Одессе (существующая до сих пор официальная версия президента явно не устраивает) и другие высказывания на самом деле не работают на примирение в обществе, а создают возможности для пророссийского реванша, отмечает автор.

«Спор между патриотическими силами и пятой колонной Москвы – это не про различные варианты будущего страны, а о наличие будущего как такового. Того, что вопрос стоит именно так, президент или не понимает, или не хочет понимать, или деятели вроде Андрея Ермака убеждают в том, что есть место для диалога с врагом и его приспешниками. В пользу последнего свидетельствуют недавние договоренности в Минске», – убеждает автор.





О том, как функционеры Виктора Януковича пытаются отвоевать потерянное, рассказывает «Украинская неделя». «Они хотят открутить время назад. Стремятся мести и возмездия. Потому что еще семь лет назад у них все было прекрасно. Они были приближенными к президенту, имели доступ к ресурсам и возможностям, а прежде всего – перед ними развевались радужные перспективы», – пишет автор статьи Роман Малко.

Он напоминает, что все изменилось, когда Революция достоинства сломала основы их мира и заставила вслед за лидером бежать или прятаться по норам. Сейчас эти функционеры Януковича всячески пытаются вернуть утраченные позиции и отыграться. Для этого привлечены бешеные деньги и активизирована старые связи. Но, «если бы речь шла лишь о несогласии смириться с поражением, желание вернуть утраченное или оживить какую государственную модель, что по их мнению лучше или полезнее для украинцев, было бы не так плохо», отмечает автор статьи.

К сожалению, речь идет совсем о другом, убеждает автор. Поэтому считать их только реваншистами самом деле неправильно. Вся деятельность этой самой разномастной публики направлена на то, чтобы вернуть Украину обратно в империю.

По мнению корреспондента, «ярчайшими представителями этого передового боевого отряда реваншистов является Андрей Портнов, который вернулся за день до инаугурации Зеленского, а также двое Олен: Лукаш и Бондаренко, которые рискнули остаться в Украине и едва не стали «жертвами хунты». Именно они сегодня едва ли не самые активные из числа бывших функционеров Януковича. Однако не единственные. Об их шансах на успех говорится в материале «Месть как холодное блюдо».





Последние события в стране свидетельствуют, что период реформ в Украине при новом президенте подходит к концу, убеждает корреспондент издания «Новое время» историк и публицист Ярослав Грицак.

Он утверждает, что «события последних недель – увольнение Юрия Витренко, а перед этим Алексея Гончарука, назначение Ирины Венедіктової, критика медицинской реформы и ProZorro – оставляют мало места для сомнений в том, что период реформ при новом президенте в стране подходит к концу».

В случае с Петром Порошенко период реформ длился почти два года. Пока это лучший результат, считает историк.

Он ставит простой и печальный диагноз независимой Украины: она реформостійка. В то же время автор признает аргументы оппонентов, что, мол, реформы должны проводиться быстро и не могут длиться долго. Что Зеленский не делает бизнес при власти, назначает Михеила Саакашвили ответственным за реформы, да и вообще во время коронавирус приоритеты должны быть другими.

Все так, соглашается историк. Но, эти аргументы, по его мнению, не учитывают главного. Если попытаться свести историю большинства государств к общему знаменателю, то это история властной элиты, которая ежегодно собирает и распределяет между собой поборы с населения (ренту) в обмен на обещание защищать его от посягательств других, менее или более хищных соседних элит. «Доступ к контролю над ресурсами получает ограниченный круг лиц. Он регулируется привилегиями и построен на системе личных связей. Ключевое условие – доступ к телу правителя, и неважно, это император, генеральный секретарь ЦК КПСС или президент Украины», отмечает автор. Подробнее говорится в статье «Конец эпохи перемен».





Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса, убежден корреспондент еженедельника «Новое время» эксминистр экономики Тимофей Милованов.

Он пишет, что для резкого падения гривны и невыплат бюджетных зарплат понадобится финансовый коллапс или огромный дефицит госбюджета. А то, что происходит сейчас, это экономический кризис, кризис реального сектора.

Автор называет две особенности этого кризиса. Во-первых, она есть, но сосредоточена в частном реальном секторе и на рынке труда. А финансовая система в относительном порядке. Госсектор – тоже. Бюджетные платежи выполняются, зарплаты выплачиваются, госпредприятия работают. Во-вторых, негативный эффект кризиса в реальном секторе меньше, чем в ЕС. О том, почему экономический эффект кризиса пока умеренный, говорится в материале «А кризис будет?»