Битва вируса и Шенгена. Как Европа открывает границы

 Битва вируса и Шенгена. Как Европа открывает границы


«Мы идем на рассчитанный риск, осознавая, что количество инфицированных снова может начать расти. Нужно признать, что в противном случае у нас нет шансов вернуться к нормальной жизни».

Сказав это, премьер-министр Джузеппе Конте объявил о том, что с 3 июня Италия, до недавних пор – один из главных европейских центров коронавірусної инфекции, открывает свои границы. И не она одна. Июнь может стать месяцем открытия внутриевропейских границ, закрытых с середины марта. Как это будет происходить и что принесет? Европа, «корона» и постепенное смягчение карантинов

Главный принцип, которого намерены придерживаться члены Евросоюза, открывая границы: начать следует с стран, имеющих схожую эпидемиологическую ситуацию – с тем чтобы избежать новых вспышек инфекции. Такое предложение содержится в рекомендациях Еврокомиссии, опубликованных в середине мая. В них, однако, нет четкого графікавідновлення режима открытых границ: все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Пока что она лучшая в странах Северной Европы (за исключением Швеции, где карантинные ограничения были наименее строгими в ЕС), Центральной и Восточной Европы, хуже – на западе и юге.

Пример быстрого, хоть и ограниченного, возвращение к свободе передвижения подали три страны Балтии – Латвия, Литва и Эстония, которые открыли границы между собой уже 15 мая.

Однако все, кто прибывает туда из-вне границ этих трех стран, обязаны соблюсти 14-дневного карантина. Таким образом, Латвия, Литва и Эстония стали таким первым, так называемым «туристическим пузырем», ограниченным просторомвільного передвижения в рамках временно разрушенной пандемией Шенгенской зоны. «Если нам не удастся восстановить в полном объеме действие Шенгенского соглашения, это поставит под угрозу весь европейский проект», – предупреждает депутат Европарламента от Словении Таня Файон, которая возглавляет парламентскую рабочую группу по делам Шенгена. К Шенгенской зоны передвижения без пограничного контроля входят 26 стран: 22 члены Евросоюза (за исключением Болгарии, Ирландии, Кипра, Румынии и Хорватии) и 4 страны, не входящие в ЕС, – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Таких «пузырей», судя по всему, в предстоящие недели станет больше. Уже с 1 июня будут сняты большинство ограничений на перемещения между Болгарией и соседними Грецией и Сербией, заявил 19 мая болгарский премьер Бойко Борисов после видеоконференции с лидерами соседних стран. В ближайшее время аналогичное послабление режима должен одобрить парламент Румынии.

Также с начала июня будет открыта граница между Венгрией и Словенией, сообщил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто:

Словения, к слову, стала первым членом ЕС, который объявил о победе над COVID-19 – после того, как в течение одной недели количество новых случаев коронавірусної инфекции не превышала 7 на день. Власти этой страны намерены этим летом стимулировать внутренний спрос, предложив своим гражданам туристические ваучеры на сумму в 200 евро – в случае, если они предпочтут провести летний отпуск в Словении, а не за рубежом.

Словакия заключила оригинальную соглашение со своими соседями: ее граждане могут заехать в Австрию, Венгрию или Польшу, но не более чем на 24 часа (отметка о времени выезда должна быть сделана на границе). По словам словацкого премьера Игоря Матовича, это позволит активизировать деловые и личные контакты в приграничных областях. Дальнейшее смягчение пограничного режима ожидается в середине июня.

15 июня вообще может стать днем великого открытия границ в Центральной и Западной Европе. Австрия и Чехия устранят контроль, кроме выборочного, на границах со всеми своими соседями, кроме Польши. Германия уже открыла границу с Люксембургом и с 15 июня намерена сделать то же самое в отношении Франции, Швейцарии и Чехии.

Дания намерена открыть границу с Германией уже 1 июня, а вот ее переговоры со Швецией затягиваются: датская власть с подозрением относится к слишком ліберальногго, по их мнению, режима ограничений, которого придерживаются в соседней стране, и боится новой волны заражений. Сработала ли «шведская модель» сдерживания коронавирус – дискуссия на страницах мировых СМИ

Так же не совсем понятно, когда откроются границы Польши с Германией, Литвой и Чехией: польский министр внутренних дел Мариуш Каминский заявил на днях, что Варшава примет решение на этот счет ближе к середине июня, исходя из эпидемиологической обстановки. Тем временем в ряде пограничных пунктов в Польше прошли пикеты и демонстрации местных жителей, которые регулярно ездили на заработки в соседние страны и теперь оказались лишенными этой возможности.

В некоторых случаях разница в суровости карантинного режима по разные стороны границы ведет к гротескных ситуаций. Так, город Баарле разделено границей между Бельгией и Нидерландами. В Бельгии ограничения, вызванные пандемией, значительно сильнее, чем в соседней стране. Поэтому жителям бельгийской части Баарле, где закрыты большинство магазинов и предприятий сферы услуг, запрещено наведываться в работающие заведения в нидерландской части города – хотя к ним порой лишь несколько десятков метров.

Больше других в скорейшем открытии границ заинтересованные страны, чей бюджет в значительной степени формируется за счет доходов от туризма. В случае с Италией, о которой шла речь выше, от свободы передвижения зависит и состояние сельского хозяйства: по оценкам правительства, аграрный се��тор использует летом труд примерно 350 тысяч иностранных сезонных рабочих – в основном из Румынии, Болгарии и Польше.

В Испании туристический сектор составляет приблизительно 12% всей национальной экономики. Однако испанские власти пока что не спешит с открытием страны для иностранцев: ведь еще пару недель назад от коронавірусної инфекции в Испании умирали сотни людей ежедневно, и только в середине мая этот трагический показатель снизился до нескольких десятков. Остается действующим 14-дневный карантин для всех приезжих – что, естественно, сводит количество туристов до нуля. Как заявил в интервью Reuters испанский министр транспорта Хосе Луис Абалос, «мы надеемся восстановить нормальный режим пребывания в стране в конце июня. Чтобы это произошло, нам нужно окончательно сделать Испанию безопасным и привлекательным местом с медицинской точки зрения».

Греция, по словам премьер-министра страны Кіріакоса Міцотакіса, хочет открыть туристический сезон с 15 июня, когда возобновят свою работу в отеле. Чтобы сделать поездки в Грецию более дешевыми, власть решила временно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на все виды транспортных услуг – с 24 до 13%. Аналогичные меры будут приняты и на Кипре. Пока что, впрочем, туристические жемчужины Греции выглядят так – это Санторин (Тира), один из самых красивых островов в Эгейском море:

Хорватия уже объявила, что для пересечения ее границы туристу достаточно иметь подтверждение резервации жилья. Но, поскольку в большинстве стран Европы ограничение на выезд еще не отменены, хорватские пляжи и туристические объекты пока тоже пустуют.

Уже понятно, что туристический сезон 2020 года вряд ли войдет в Европе к числу удачных. Пока, по словам заместителя председателя Еврокомиссии Маргрете Вестагер, важно, чтобы он вообще состоялся. Ведь даже постепенное открытия внутриевропейских границ не означает немедленного восстановления транспортного сообщения в полном объеме. Кроме того, ожидается, что миллионы людей, опасаясь коронавирус, предпочтут провести отпуск дома или по крайней мере не выезжать за границу. А те, кто уедут, столкнутся с рядом ограничений и повсеместными предохранительными средствами. В списке рекомендаций Еврокомиссии, как сообщила Маргрете Вестагер, значатся такие: продажа авиационных, железнодорожных и автобусных билетов преимущественно онлайн; строгое соблюдение дистанции во время проверок службой безопасности в аэропортах и на вокзалах (что может продлить время этих проверок); ограничение числа пассажиров в самолетах, поездах, автобусах и паромах – для соблюдения дистанции между ними; наличие дезинфекции в транспортных средствах; отмена продажи товаров, продуктов и напитков на борту во время полета – для ограничения физических контактов между персоналом и пассажирами.

Конечно, многих путешественников это не отпугнет. Однако «нормальная» туристическая или деловая поездка – в том смысле, который имело понятие «норма» до прихода COVID-19, – станет возможной еще не скоро. Как и поездка в Европу из-за ее пределов: согласно решению Еврокомиссии, внешние границы ЕС остаются закрытыми до 15 июня. Насколько быстро они будут открытые после этой даты, сказать пока невозможно: это зависит от ситуации с коронавирусом не только в Европе, но и в соседних странах, таких как Россия – откуда, кстати, выезд как и раньше запрещен.