Ответственным за сбития украинского самолета близ Тегерана есть оператор ракетной системы – министр обороны Ирана

Ответственным за сбития украинского самолета близ Тегерана есть оператор ракетной системы – министр обороны Ирана


Ответственным за сбития украинского самолета в начале января близ Тегерана есть оператор ракетной системы, который нарушил правила действий ведения огня «без получения разрешения» в сложившихся на тот момент условиях. Об этом заявил бывший иранский законодатель Махмуд Садекі со ссылкой на полученный ответ на его запрос от министра обороны Ирана, бригадного генерала Амира Хатами относительно причин катастрофы самолета.

Садекі сообщил, что направил запрос министру 23 апреля и получил ответ лишь накануне.

По его словам, Хатами сообщил, что оператор ракетной системы обвиняется в том, что, вероятно, он не общался с командным центром, полагаясь на «нечеткую информацию» от Министерства обороны, когда принял решение о запуске ракеты.

Махмуд Садекі отметил, что хотел получить от министра обороны Ирана разъяснения причин «отсутствия координации в национальной сети противовоздушной обороны», что привело к пуску двух ракет по украинском пассажирском самолете в небе возле Тегерана.

4 апреля иранские военные чиновники сообщили, что в деле о сбитии украинского лайнера задержан один человек, находящийся под следствием. Украина может обратиться в Международный суд ООН по делу о сбитом в Иране самолет МАУ – Енин

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Лишь утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя ответственность.

В начале марта появилась информация, что власти Ирана согласились передать Украине бортовые самописцы. Однако до сих пор никаких сообщений о передаче Украине «черных ящиков» не было.