Во Львове простились с 18-летним бойцом, который почти 6 лет считался без вести пропавшим

Во Львове простились с 18-летним бойцом, который почти 6 лет считался без вести пропавшим


Сегодня в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в Львове простились с 18-летним воином Сергеем Тимощуком. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Сергей Тимощук с 2013 года служил десантником по контракту и с первых дней боевых действий на Донбассе был на передовой. Он защищал Луганский аэропорт и по 31 августа 2014 года перестал выходить на связь. Боец считался без вести пропавшим.

Почти 6 лет родители разыскивали сына. В феврале 2020 года останки десантника противник передал украинской стороне. В рамках реализации гуманитарного проекта Генерального штаба ВС Украины «Эвакуация 200», благодаря работе Национальной полиции, судебных-медицинских экспертов и офицеров Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины были идентифицированы останки солдата Сергея Тимощука.

«Уже тогда в августе 2014 года чувствовалась присутствие российских войск на Луганщине и непосредственно в Луганском аэропорту. Это было вооружение России и кадровые российские военнослужащие. По нашей информации, Сергей Тимощук был захоронен именно на территории Луганской области, сначала убедились по фамилии, а результаты ДНК подтвердили», – рассказал исполняющий обязанности бригадира 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Олег Баляс, который 31 августа 2014 года также находился в Луганском аэропорту.



Десантники возложили цветы на гроб собрата. На плацу части состоялась панихида. Гроб с телом погибшего бойца Сергея Тимощука повезли из Львова в город Славута Хмельницкой области, где он проживал и будет похоронен.

«Сегодня прощаемся с Сергеем, ему положили марунового цвета берет, а за его жизнь были голубые, он еще такого не успел одеть. То, что сегодня выходной и так многие пришли попрощаться, для меня очень ценно, как для семьи погибшего десантника тоже. Верю, что они все пришли не только одного Сергея, но и к тем, с кем не успели попрощаться, потому что сами были в окопах. Для семей, которые ищут сыновей и мужей, это большая боль и неопределенность», – сказала Елена Пасевич, вдова погибшего бойца-десантника.

Еще несколько бойцов 80-й десантной бригады считаются без вести пропавшими. Сейчас продолжаются поиски останков, проводится ДНК, ведутся переговоры с боевиками.