Худший вариант развития «национальных» районов – это Приднестровье – екскерівник Одесской области

 Худший вариант развития «национальных» районов – это Приднестровье – екскерівник Одесской области


Болградский район Одесской области попал в международные СМИ – парламент Болгарии требует, чтобы Украина не разделяла его на территориальные общины. Словно бы это нарушает права болгарского населения и поставит под удар планы по развитию региона. Такое заявление парламент сделал 20 мая, но судя по заявлениям украинских политиков, переговоры начались еще в прошлом году. На защиту внутренней украинской реформы встали в министерствах иностранных дел и развития общин и территорий. Идею сохранить район как отдельную объединенную территориальную общину продвигают представители местной власти и местных элит, но многие кто с ними не соглашается.

Новость о предостережение болгарского парламента широко разошлась в российских СМИ. «Болгарский парламент категорически не согласен с планируемыми административными изменениями и призывает болгарское правительство принять все возможные меры перед правительством Украины для сохранения целостности болгарской общины в Болградском районе в ходе предстоящей административно-территориальной реформы», – цитирует заявление, которое поддержало около сотни парламентариев, «Европейская правда».

Почти сразу отреагировало Министерство иностранных дел Украины. В ведомстве подчеркнули, что вопросы административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины и подчеркнули, что защита прав и свобод национальных меньшинств является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти.

Болгарский парламент выступил против административной реформы в мае 2020 года, но подготовка к этому заявлению, очевидно, началась значительно раньше. В частности в декабре 2019 года народный депутат Антон Киссе, руководитель Ассоциации болгар Украины, анонсировал переговоры дипломатов Болгарии с руководством Одесской области.

«Наметились положительные результаты в вопросе сохранения Болградского района в рамках административно-территориальной реформы. Предложения по формуле «один район – одна община» одобрены Одесской облгосадминистрацией. Уверен, что свою эффективность показала консолидированная позиция всех сторонников идеи сохранения района как единой общины. В данном случае, главные аргументы – необходимость сохранить культурную и языковую монолитность представителей этносов, проживающих на юге Одесской области», – написал тогда Киссе в фейсбуке.

Он традиционно представляет в украинском парламенте один из избирательных округов украинской Бессарабии и принимает активное участие в жизни всех районов Одесской области, где присутствует болгарская община. Жители хотят пять ОТГ – председатель Одесской ОГА

В январе 2020 года на заседании районного совета Болградского района жители разделились. Городской голова Болграду, часть депутатов и поселковых глав заявили, что надо создавать одну ОТГ, а другая часть – что надо объединяться в отдельные. Как сообщают местные СМИ, сторонники разделения заявили, что местные власти много лет тормозила создание ОТГ. Через это деньги, которые жители могли получить еще в 2015 году, остались в бюджете – речь идет о десятках миллионов гривен. Жители Болградского района неоднократно обращались в облгосадминистрацию – высказывались за создание минимум 4 или 5 отдельных ОТГ Максим Куцый

Оптимизм нардепа Киссе оказался бесполезным – к Кабинету министров передали другой план распределения территорий. Он предусматривает создание на территории Болградского района пяти объединенных территориальных общин с центрами в городе Болград, селах Васильевка, Городное, Кубей и Криничное. Общее население района – около 70 тысяч человек.

«Жители Болградского района неоднократно обращались в облгосадминистрацию в процессе формирования ОТГ. Они высказывались за создание минимум 4 или 5 отдельных ОТГ. Принимать решение будет Кабинет министров после рассмотрения наших предложений. Мы можем четко сказать, что ориентируемся на желания людей – были слушания, были решения поселковых советов, шли сборы подписей», – сообщил Радио Свобода председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый. Конфликт, по его мнению, заключается в политической плоскости, а район ничего не потеряет.

21 мая часть сторонников объединения жителей района в пять, а не в одну ОТГ, выступили в Киеве. Также они встретились с членами парламента и профильных министерств. Среди жителей Болградского района, которые приехали в столицу, были поселковые головы, представители райгосадминистрации и активисты, которые решили отреагировать на критическую заявление парламента Болгарии.

Такие действия соседей нас очень взволновали – то, что происходит – это провокация Валерий Абаджиєв

«Мы прошли большой путь к объединению, преодолели множество препятствий. Это наш сознательный выбор. На последнем этапе, когда достигнуто согласие всех сторон, такие действия соседей нас очень взволновали. Поэтому мы здесь, чтобы заявить свою позицию, потому что то что происходит – это провокация», – заявил на пресс-конференции начальник финансового управления Болградской РГА Валерий Абаджиєв.

Также на пресс-конференции присутствовали основатель ОО «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртєв, сельский председатель села Городное Николай Богоєв, сельский председатель села Васильевка Петр Бойче, сельский председатель села Кальчево Анатолий Касим, сельский председатель села Каракурт Елена Жечева и священнослужитель Виктор Кочмарь представитель села Кубей. Они заявили о многолетний давление местной власти на жителей деревень и заявили, что создание пяти ОТГ на территории района не может привести в межэтнических конфликтахтов. Жители сделали свой выбор, и я уверена, что мы покажем, как стремительно может развиваться общество, где проживают несколько национальностей Елена Жечева

«У нас много национальностей в общине. Мы прекрасно живем вместе. И это пример того, что этнических проблем в районе нет. И создание пяти общин в районе точно не будет отрицательно влиять на жизнь людей. Жители сделали свой выбор, и я уверена, что мы покажем, как стремительно может развиваться общество, где проживают несколько национальностей», – заявила Елена Жечева. Нужно делать максимум две ОТГ в районе – заместитель председателя Одесского облсовета

Почему же некоторые местные политики хотят создать на территории района только одну ОТГ? По словам заместителя председатель Одесского областного Совета Юрия Дімчогла, разделение района приведет к конфликтам с теми селами, которые не станут центрами ОТГ. Болградский район – особенный и подход к нему должен быть особый, настаивает политик. Сам он – с гагаузской семьи. Этот народ – второй по количеству в районе после болгар.

«Нужно было делать рабочую группу, куда бы вошли представители поселковых советов, эксперты с ОТГ, депутаты райсовета и все. И они бы наработали бы идеальный вариант. Поселки, которые не продвигают идею разделения, будут против. Люди будут против и это разделение может привести к конфликтам между поселками. Села будут перекрывать дороги, отказываться, и юридически 5 общин не будут сформированы, потому что нужны будут решения всех поселков», – заявил Дімчогло. Он настаивает – разделить регион хочет правительство, а не люди, а делать здесь нужно не больше двух объединенных территориальных общин.

Один из бизнесменов Болграду объясняет такие настроения общим консерватизмом населения. «Болградский район – практически единственный в Украине, где публично сохранились памятники Ленину. Три из пяти , которые до сих пор стоят в стране, находятся у нас», – шутит предприниматель, который не захотел называть свое имя. Ранее он работал в одной из государственных структур области, принимал участие во внедрении реформы децентрализации.

О недопущении раздела Болградского района говорили еще 3 года назад – соответствующее заявление делал президент Петр Порошенко, который и сам уроженец Болградского района, после встречи с болгарским коллегой. Кто ввел депутатов парламента [Болгарии] в заблуждение, дезинформировал Иван Плачков

Но как рассказал Радио Свобода, екскерівник Одесской ОГА и уроженец Болградского района Иван Плачков, на самом деле административная реформа на юге Украины тормозила еще во времена президента Виктора Ющенко в 2006 году. Местные элиты уже тогда выступали против.

«Я видел заявление болгарского парламента, там говорится, что якобы разделяется болгарская община, что якобы не будет возможности сохранить культуру. Кто ввел депутатов парламента [Болгарии] в заблуждение, дезинформировал. Например, есть село в Болградском районе, Кубей, где половина села – болгары, другая половина – гагаузы. Уже 200 лет живут вместе. Какая это громада – гагаузский или болгарский?» – настаивает Плачков.

На его, как екскерівника Одесской ОГА, мнению, создание такого себе «национального» района может привести к нестабильности – это продолжение теории национальных меньшинств и регионального языка.

«В лучшем случае, это напоминает как Гагаузия потребовала автономию в Молдавии, потом выбирали президента. А в худшем случае – это Приднестровье», – уверен Плачков.

Политик вспомнил, что в 2007 году в Одесской области начинали появляться румынские школы, где часть Одесской области обозначали как оккупированную румынский – ее присоединили советские войска в 1940 году по пакту Молотова-Риббентропа. Переговоры продолжаются

Спорные моменты должны были решить на встрече заместителя министра развития общин и территорий Вячеслава Негоды и чрезвычайного и полномочного посла Республики Болгарии в Украине Костадіна Коджабашева. Во встрече также приняли участие бывший временно поверенный в делах посольства Болгарии Стоян Русинов, народный депутат Украины, председатель парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, народный депутат Украины, член того же комитета Татьяна Плачкова и советник Министерства иностранных дел Украины Эмир Рустанов. Была определенная недокомунікація, которая не помешает развитию российско-болгарских отношений Татьяна Плачкова

Как рассказала Радио Свобода сама Плачкова, с болгарской стороны было некоторое недопонимание относительно разницы между районом и объединенной территориальной громадой. Границы и территория самого района будут определяться после формирования ОТГ, отметила народный депутат.

«Украинская сторона действительно рассматривает такую возможность. Потому что сначала нужно утвердить перспективные планы формирования территорий общин, а затем – субрегиональный раздел, районы. В части объединенных территориальных общин пререканий не было, мы объяснили как это работает в условиях действующего законодательства. Это была определенная недокомунікація, которая не помешает развитию российско-болгарских отношений», – отметила народный депутат. Она также отметила, что переговоры будут продолжаться как на уровне парламентов, так и с представителями исполнительной власти.

«Украине, которая строго придерживается положений Европейской Хартии, не нужно согласовывать этот вопрос с другими странами. Если жители Болградского района поддержали предложение органов местного самоуправления создать пять общин, которые соответствуют методике – это и будет решением Украины», – заявил после встречи заместитель министра развития общин и территорий Вячеслав Негода, соответственаючи на вопросы Радио Свобода.

Еще одна рабочая встреча посла Болгарии по этому поводу состоялась в Министерстве иностранных дел, где заместитель украинского министра иностранных дел Василий Боднар отметил, что административно-территориальная реформа в Украине, которая продолжается, никоим образом не повлияет на уровень обеспечения прав национальных меньшинств, в частности болгарской общины Одесчины.