Днепропетровщине позволили смягчить карантин и запустить общественный транспорт

Днепропетровщине позволили смягчить карантин и запустить общественный транспорт


На Днепропетровщине собираются смягчить карантин. Вечером 22 мая на селекторном совещании руководства области с Кабмином и МИНЗДРАВОМ принято решение о том, что Днепропетровская область соответствует критериям и теперь входит в перечень территорий, которые могут переходить ко второму этапу ослабление карантина, подтвердили Радио Свобода в пресс-службе областного совета.

Решение областной спецкомиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций уже готово, в частности в нем говорится о запуске общественного транспорта, проинформировали в облсовете.

Оно будет распространено после опубликования решения МИНЗДРАВА, сообщил председатель облсовета Святослав Олейник. Правительство передало регионам ответственность за ослабление или усиление карантина – Шмыгаль



Сейчас на сайте МИНЗДРАВА уже обновлена информация о готовности регионов.

Утром 22 мая МИНЗДРАВ обнародовал список регионов, не готовых к ослаблению карантина, куда вошла и Днепропетровщина.

Председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко заявил, что регион не включили в список готовых за «формальный показатель» – несоответствие установленной министерством норме ПЦР-тестов в день на 100 тысяч населения.

«Однако этот показатель достаточно формальный. Например, если в регионе мало контактных лиц, то и большого количества тестирований не будет», – сказал Александр Бондаренко.

В пресс-службе ОГА также сообщили, что областная власть ведет переговоры с МИНЗДРАВОМ.





Накануне городская власть Кривого Рога решила запустить общественный транспорт в обычном режиме – без спецпропусков – несмотря на то, что решение о смягчение карантина в области еще не было. В пятницу транспорт заработал без спецпропусков. В то же время в областном центре спецпропуска, как и раньше, действовали.

С 11 мая в Луганск возобновили работу всех маршрутов трамваев и троллейбусов и запустили большинство маршрутов общественного транспорта. Транспорт не ходил в обычном режиме около двух месяцев после введения карантина – только для работников критической инфраструтура, при наличии спецквитка, маски и перчаток.