США осудили Китай за законопроект о нацбезопасности Гонконга

США осудили Китай за законопроект о нацбезопасности Гонконга


Соединенные Штаты Америки осуждают Китай за одностороннее навязывание Гонконга нового закона о национальной безопасности в автономии. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Он добавил, что действия Пекина могут повлиять на оценку статуса Гонконга со стороны Вашингтона и территория может потерять свои специальные торговые привилегии.

Накануне законопроект о национальной безопасности автономии было внесено в повестку Всекитайского собрания народных представителей. Ежегодная сессия открылась 22 мая в Пекине. По словам Помпео, этот шаг идет вразрез с законодательством региона и не берет во внимание мнение жителей города. Вашингтон призвал Пекин пересмотреть свое решение. Китай ввел санкции против США за поддержку протестов в Гонконге



Агентство Reuters пишет, что новый закон о нацбезопасности может стать поводом для создания в Гонконге баз спецслужб материкового Китая. Это может привести к новым антиправительственных протестов.

О том, что Гонконг в срочном порядке должен принять собственный закон о национальной безопасности для сдерживания актов насилия и сепаратизма, китайские власти заявили в апреле. Пекин считает, что протесты летом прошлого года нанесли удар по верховенству права в регионе. К сферы национальной безопасности китайские власти также отнесла борьбу с эпидемией COVID-19.

О глубокую обеспокоенность инициативой китайских властей заявили также Великобритания, Австралия и Канада.

Летом прошлого года пропекінське руководство Гонконга решило принять закон об экстрадиции подозреваемых в преступлениях до материкового Китая. Это вызвало массовые акции протеста. Они сопровождались столкновениями с полицией.



После массовых демонстраций власти отозвали законопроект, но протестующие продолжили выходить на улицы и требовать большей независимости от Китая и освобождение всех задержанных активистов.

В начале 2020 года на фоне пандемии коронавирус и введенных ограничительных мер протесты прекратились. Однако наблюдатели отмечают, что летом акции могут возобновиться с новой силой.