Стерненко заявил, что Офис прокурора не позволил ему ознакомиться со своим делом

Стерненко заявил, что Офис прокурора не позволил ему ознакомиться со своим делом


Активист Сергей Стерненко сообщил, что Офис прокурора не предоставил ему доступ к материалам дела, в котором он является потерпевшим. Соответствующее заявление Стерненко обнародовал 22 мая.

Стерненко напомнил, что после визита к зданию Службы безопасности Украины обещал устроить пресконцференцію после того, как ознакомится с материалами производства о последнем нападении на него.

«Вчера я получил письмо с постановлением, которым прокурор Бозовуляк (тот самый ручной прокурор Венедіктової, которого недавно назначили в моем производстве старшим группы прокуроров) совершенно немотивированно (без всякого обоснования) отказал мне как потерпевшему в ознакомлении с материалами», – заявил активист.



Кроме того, Стерненко сообщил, что в сообщениях о подозрении участникам нападения не указано часть ранений, которые получил он сам и один из нападавших Иван Кузнецов, который в конце концов умер.

«Прокурор Бозовуляк сейчас фабрикует против меня обвинения и хочет вписать в сообщение мне о подозрении вымышленную Портновым и Аваковым версию о том, что я якобы напал на своего нападающего и что якобы я сам себе (!) разрезал руку специально», – считает активист.

Стерненко добавил, что накануне подал в суд заявление об отводе прокурора.



Ранее Служба безопасности Украины подтвердила на запрос Радио Свобода, что выдвинула подозрение участникам нападения на Стерненка Ивану Кузнецову и Андрею Ісайкулу в хулиганстве.

Офис генерального прокурора пока не комментировал заявление активиста. Дело Сергея Стерненка

Сергей Стерненко – общественный активист и бывший глава ячейки «Правого сектора» в Одессе. В частности, принимал участие в протестах против застройки Летнего театра Одессы, после которых был задержан.

В 2018 году на Стерненка совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападающих Ивана Кузнецова. Второй участник нападения Андрей Ісайкул впоследствии бежал из Украины. Активист утверждает, что действовал в рамках законной самозащиты. В заказе нападений он обвиняет мэра Одессы Геннадия Труханова, который дело не комментирует. Стерненко также заявлял о давлении на следствие со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Ирины Венедіктової.

В марте Офис генерального прокурора сообщил, что Венедиктова и Аваков обсуждали «убийство Кузнецова», хотя это дело является подследственным СБУ. В апреле Венедиктова заявляла, что подозрение в деле Стерненка «будет в любом случае».

В «убийстве» Стерненка обвиняют, в частности, политики времен Виктора Януковича Андрей Портнов и Елена Лукаш, народные депутаты от «Оппозиционной платформы – По жизни» Илья Кива и Вадим Рабинович, от «Слуги народа» – Максим Бужанский и Александр Дубинский. Зато на защиту активиста высказывались бывшая глава МИНЗДРАВА Украины Ульяна Супрун, члены инициативы «Кто заказал Катя Гандзюк?», парламентарии от партии «Голос».

14 мая 2020 года Сергея Стерненка вызвали в Службу безопасности Украины, по его данным, «для сообщения о подозрении». Сама СБУ утром 18 мая заявила, что вызывает Стерненка для проведения следственных действий, не связанных «на данный момент времени» с сообщением о подозрении. Активисты устроили под входом в здание следственного управления СБУ акцию в его поддержку. После визита к киевского управления СБУ Стерненко сообщил, что в одном производстве ему предоставили процессуальный статус потерпевшего, а не подозреваемого, в другом – статус свидетеля. Он, однако, не исключает, что подозрение ему могут объявить позже.