Ученые в Украине разработали тесты на COVID-19. Об этом просили МИНЗДРАВ и СНБО, но теперь государство их не закупает

Ученые в Украине разработали тесты на COVID-19. Об этом просили МИНЗДРАВ и СНБО, но теперь государство их не закупает
Евгения Токарь, Сергей Сивко

Украине карантин уже обошелся в 53,5 миллиарда долларов. Такие данные обнародовала 21 мая Киевская школа экономики. Потери рассчитаны по прогнозам правительства и Международного валютного фонда.

По официальным данным, за последние сутки в Украине – 442 новых случая коронавірусного заболевания, всего заболели 20 148 человек, умерли за все время 588 человек.

Граждане жалуются, что тестов не хватает, их результатов нужно ждать слишком долго.

В Институте молекулярной биологии Национальной академии наук Украины еще в январе, как только появились первые известия из Китая, ученые занялись разработкой первых в стране ПЦР-тестов на определение коронавірусної инфекции. Их создали буквально за несколько недель, а потом ждали первого инфицированного в Украине, чтобы испытать тест-систему. Результат подтвердился.

«Как только к нам попадает кДНК (комплементарная ДНК), то уже весь процесс занимает буквально 2-3 часа. То есть это довольно быстрый метод», – рассказывает лаборантка Юлия.

С просьбой о разработке тестов в институт обратились Совет национальной безопасности и обороны и Министерство здравоохранения. Попросить – попросили, но тесты до сих пор не заказали. Вот уже три месяца директор института обивает пороги власти, чтобы получить госзаказ на тесты.

«Конечно, обидно. Без денег мы не можем начинать работу. Нам нужны какие-то стартовые капиталы, чтобы мы закупили несколько», – говорит директор Института молекулярной биологии Михаил Тукало.

Денег в институте не хватает даже на зарплаты – часть сотрудников вынуждена уходить в неоплачиваемый отпуск. На камеру говорить об этом здесь не хотят, но вот что написала одна из сотрудниц в фейсбуке: «Ситуация с отпусками за свой счет или перехода учреждения на 3 или 4 рабочих дня (потому что не хватает средств на оплату труда) не является чем-то новым. Это хорошая ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было». Государственные деньги ушли частной фирме

В марте президент Украины Владимир Зеленский поручил МИНЗДРАВУ профинансировать государственный институт. Но министерство вместо этого заказало тесты у частной фирмы. Тесты также закупал украинский крупный бизнес в Китае: самолет, который привез медицинский груз, куплен бизнесменами, тогда президент встречал лично. Институт молекулярной биологии НАН производит экспресс-тесты на коронавирус

В Институте молекулярной биологии еще в начале карантина изготовили тысячу тестов за собственные деньги и отправили в регионы. Далее, говорят они, своих средств не осталось. Лаборатории института практически простаивают, тогда как результаты тестирования на COVID-19 некоторые пациенты вынуждены ждать неделями.

Александр Івашков уже почти месяц не выходит из дома – с тех пор, как у него резко поднялась температура и начался кашель. Рентген показал воспаление в легких, но тест ему сделали не сразу. Результата он ждет уже 17-й день, успел уйти на выздоровление.

«Кто-то мне писал, что уже три недели нет результата тестов. Ну, это ужасно. Вы понимаете, что эти результаты, которые оказывает сейчас государство нам (о количестве больных), – они с отставанием как минимум на две недели. Они неактуальны. Это я сижу на самоизоляции, это мой личный выбор, а если люди будут ходить со своим коронавирусом или подозрением на коронавирус среди других людей...» – возмущен Александр. Все ждут госзаказа

В институте говорят, что лаборатории, которые проводят тесты, не вправляются даже с минимальным количеством, поэтому такие задержки. Директор института Михаил Тукало рассказывает, что за месяц к нему поступило уже 15 заявок на изготовление тестов – и от мэров украинских городов, и от частных компаний. Но они все еще ждут крупного госзаказа. Почему в Украине проводится мало тестов на COVID-19, а результатов приходится долго ждать?

«Когда у нас этот стартовый капитал будет, то через несколько дней мы будем готовы выдать 10-20 тысяч тестов на неделю – то есть тысячу-две в день», – говорит Михаил Тукало.

Телеканал «Настоящее время», созданное Радио Свобода с участием «Голоса Америки», направил в Министерство здравоохранения вопрос о том, почему тесты закупили не у государственного института, а в частной компании, и будет ли вообще госзаказ. Но ответа нет уже несколько дней.