Одна из техник «лечения» душевнобольных. В Донецке пропал вторично пленен парень

Одна из техник «лечения» душевнобольных. В Донецке пропал вторично пленен парень


Российские гибридные силы объявили в розыск жителя Донецка Григория Синченко, которого сами же вторично взяли в плен осенью прошлого года. По словам мамы мальчика Татьяны Гуленко, с октября 2019-го боевики группировки «ДНР» незаконно удерживали Григория в одном из изоляторов временного содержания (ИВС) в Донецке. Впрочем, эта информация является неточной: боевики не пускают к Григорию адвоката и не подтверждают его в списках на обмен.

Почему боевики ищут парня, которого пленили более пол года назад?

Ссадины, синяки и ожоги. Так на видео, которое опубликовали боевики, выглядит 29-летний житель Донецка Григорий Синченко. По словам его мамы Татьяны Гуленко (она психиатр), ожоги на лице сына характерны для одной из техник «лечения» душевнобольных, которую уже давно не используют медики, однако, во время допросов используют боевики.

«Я, – говорит Татьяна, – увеличила фото, что его в видео «розыске» показывают боевики, и была шокирована состоянием сына. Да и, честно говоря, не верю, что Гриша мог выбраться из ИВС – там же куча охраны и никто так просто не передвигается. Боевики обещают вознаграждение за сына, называют его особенно опасным хлочинцем, но это не так. Просто мой сын – патриот».

Мать опасается, как бы боевики не пытались выдать за побег убийство сына.

«Соседи дома, где жила моя мама, – подытоживает Татьяна, – говорят, что на днях к нам приезжали несколько машин с вооруженными людьми. Я надеюсь, что Григория самом деле ищут, а не убили, а потом придумали историю с якобы бегством, чтобы скрыть преступление».

Впервые боевики взяли Григория в плен еще в 2016 году. Российские гибридные силы обвинили парня в работе на пользу Украины, но уволили во время большого обмена в декабре 2017-го. Уже на мирной территории страны Григорий рассказал маме, что его подвешивали наручниками, избивали до потери сознания и пропускали сквозь тело многочисленные разряды тока. Во время одной из пыток даже надорвали легкое, а потом зжалилися и доставили в одну из больниц.

Во время первого плена родные больше месяца не знали, что с парнем и где он. С тех пор, как Григория пленили вторично, близким ни разу не дали с ним увидеться.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: