«Зеленский не в состоянии найти путь к миру с Путиным» – Мировая пресса

 «Зеленский не в состоянии найти путь к миру с Путиным» – Мировая пресса
В статье на сайте Atlantic Council оценивают успехи украинского президента в достижении мира на востоке Украины О том, почему «пленки Деркача» является «дыркой от бублика», пишут в статье американской газеты The Washington Post Год работы украинского президента оценивают в статье издания The American Interest

Статья на сайте американского аналитического центра Atlantic Council с заголовком «Зеленский не в состоянии найти путь к миру с Путиным» вмещает мнения нескольких ведущих западных экспертов относительно успехов украинского президента в достижении мира на востоке Украины.

Обещание мира

Ключевым фактором, который стоял за победой Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года, его обещание мира на востоке Украины. Он придерживался этого обещания, сделав «многочисленные уступки Кремлю, говорится в статье. Он оттащил украинские войска от линии фронта, согласился принять дружескую до Кремля формулу Штайнмайера и тому подобное.

Но ничто из этого не привело к взаимных шагов со стороны России. Москва ответила ускорением раздаче российских паспортов жителям оккупированной Россией восточной Украины, говорится в статье. Свой тон в отношении государственности Украины российский президент Владимир Путин также не смягчил.

Чтобы отметить годовщину президентства Зеленского, Atlantic Council предложил ряду экспертов поделиться своими взглядами относительно стремление украинского лидера достичь мира в течение первых двенадцати месяцев его пребывания на посту.

Недостаток опыта

«О начальной надежду президента Зеленского на то, что его избрание откроет перспективу мира с путинской Россией, можно забыть как о продукте брака у него внешнеполитического опыта», – считает исследователь Адриан Каратницкий. Президент Украины часто молчит о ежедневных российские нападения и тем самым подыгрывает кремлевским наративам о том, что Россия не оккупант, а нейтральная третья сторона во внутренней гражданской войне.

«Больше всего волнует то, что сам президент не повзрослел на работе. Это в значительной степени потому, что его доверенное внутренний круг состоит исключительно из давних соратников бывшего комедийного коллектива и юристов индустрии развлечений. Это не та среда, которая способствует интеллектуальному росту украинского президента», – считает Каратницкий.

Исследователь американского Центра Пенна-Байдена Майкл Карпентер считает, что «если Россия не заплатит недопустимо большой цены за длительную оккупацию Восточной Украины, Кремль продолжит войну на истощение, в которой использует «теневые» деньги и олигархическое влияние, чтобы достичь через политику то, чего не может (пока) достичь с помощью войны в Украине».

Американский журналист Брайан Боннер, главный редактор издания Kyiv Post, считает, что кроме обмена пленными, заметного прогресса в направлении мира нет. «Мне кажется, что президент Зеленский недостаточно сосредоточен на объединении поддержки Запада в отношении суровых санкций против России. Эта поддержка придет быстрее, если Украина покажет лучший прогресс в своей внутренней борьбе с коррупцией. Отсутствие прогресса на антикоррупционном фронте, включая удержание на должности таких людей, как министр внутренних дел Арсен Аваков, дает сигнал Западу, что, возможно, Зеленский не сдержит своих предвыборных обещаний. Как недавно сказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, половина телевизионных новостей в Украине и до сих пор транслирует кремлевскую пропаганду».

Зеленский во время пресс-конференции 20 мая заявил, что не откажется от встреч с Путиным, потому что считает нужным «любой формат», который приближает Украину к возвращению политзаключенных и территорий.

Зеленский также назвал «мощным министром» главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова, который сохраняет свою должность с 2014 года.

«Пленки Деркача»

О том, почему «пленки Деркача» является «дыркой от бублика», пишут в статье американской газеты The Washington Post.

Обозреватель Іян Бейтсон подчеркивает: аудиозаписи были существенно отредактированы, они состоят из нескольких телефонных звонков, и ни разу не вспоминают и не намекают на компанию Burisma или же сына Байдена, Гантера Байдена, который там был в составе совета директоров.

19 мая депутат Верховной Рады Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых, по его утверждению, записан разговор пятого президента Украины Петра Порошенко с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом и госсекретарем США Джоном Керри. Среди других тем, в разговорах людей на пленке упоминается и отставка тогдашнего генерального прокурора Украины Виктора Шокина. В то время его ведомство занималось расследованием в отношении деятельности компании Burisma, правда, во времена еще до прихода в нее Гантера Байдена.

В записях Джо Байден сообщает Порошенко, что США будут придерживать помощь для Украины, пока и не заменит генпрокурора. Обычно для американского чиновника такое требование к страны с устоявшимся верховенством права была бы серьезным нарушением дипломатического протокола», – отмечает автор, который занимается написанием книги о современной Украине.

Но Украина, государство, в котором коррупция укоренилась с 1991 года, не относится к этой категории, пишет автор. И американцы, и европейцы потратили много лет, пытаясь подтолкнуть Киев к борьбе со злоупотреблениями, говорится в статье. На момент разговора Байдена и Порошенко украинские активисты уже выходили на улицы с обвинениями тогдашнего генпрокурора в пренебрежении его обязанностями привлекать к ответственности коррумпированных деятелей. Поэтому настаивание на замене генпрокурора м��ло также цель добиться того, чтобы любые предоставленные деньги остались в украинской государственной казны, говорится в материале американской газеты.

«Новинність» этих пленок больше всего подрывает то, что Байден и сам открыто говорил об этом в 2018 году: «Если генпрокурор не будет освобожден к тому времени, вы не получите денег. И тот сукин сын был освобожден».

О Деркача автор пишет, что он – бывший сотрудник Службы безопасности Украины, который стал печально известным за свою роль в распространении теорий заговора. Он сын офицера КГБ советских времен, выпускник Академии КГБ в Москве и имеет связи с российскими спецслужбами, пишет Бейтсон.

Враги Байдена, как считает автор, будут продолжать использовать аргументы о компании Burisma против него и дальше накануне президентских выборов в США.

В штабе Джо Байдена отреагировали на «пленки Деркача», назвав их «полностью отредактированными». Об этом писали в статье The Washington Post.

У Байдена считают, что обнародование этих записей – продолжение древней российской попытки ему навредить. Представители бывшего вицепрезидента также отмечают, что в этом может быть замешана российская подконтрольная государству телевизионная компания RT, и намекнули на связь Деркача с Россией.

Ошибки Зеленского

За год при власти неопытный президент Украины допустил ряд «невынужденных» ошибок и подвергся тем же группам интересов, которые сам когда-то осуждал, пишут исследователь американского аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий и профессор политологии Университета Rutgers в США Александр Мотыль в статье для издания The American Interest.

Как считают авторы материала, Зеленский пришел к власти на волне популистских обещаний: остановить войну России на Донбассе, побороть коррупцию, посадить коррупционеров, привлечь инвестиции на миллиардные суммы, а также достичь беспрецедентного экономического роста.

Генеральная прокуратура уволила тысячи своих коррумпированных чиновников, парламент принял закон о приватизации земли и о банки, крупные суммы выделили на ремонт ужасающих украинских дорог, гривна стала одной из наименее проблемных в мире, состоялся обмен пленными с Россией.

С другой стороны, экономика, которая за последние два года президентства Порошенко росла на 4% ежегодно, резко замедлилась. Прямые иностранные инвестиции тоже замедлились, в то время как в наспех собранной парламентском большинстве Зеленского, партии «Слуга народа», начали возникать фракции, связанные с олигархами, и подгруппы с кардинально разными мировоззрениями, отмечают авторы. А суды продолжили срывать усилия привлечь к ответственности коррумпированных чиновников, зато против бывшего президента Порошенко начали пустые и политически мотивированные уголовные расследования.

Недавно Зеленский, который оказался не готовым к трудностям реального руководства государством, поувольнял министров, некоторые из которых начал ряд настоящих реформ. Президент этим дал понять, что мало понимает, чего стоят его министры, и, «что еще хуже, не имеет представление о трудности процесса реформ», говорится в статье. А тем временем Зеленский еще усложнил проблему, выдвинув новых министров с послужными списками со времен президента Виктора Януковича и работников структур олигархов, чье влияние он раньше осуждал.

Несмотря на то, что Зеленский хорошо отреагировал на кризис с коронавирусом на ее первых стадиях, впереди его будут ждать экономические последствия карантинных ограничений. Также вторая волна вируса может ударить по Украине с полной силой.

Поэтому пока стоит отказаться от напрасных усилий, которые не имеют шанса на успех – таких, как бесконечные ссоры в Минске на переговорах о оккупированную часть Донбасса. «Прогресс [в этих переговорах] невозможен, пока президент России Владимир Путин остается преданным своем проекте в новом уничтожение украинского государства и возвращения украинцев под власть России», – отмечается в статье.

Например, признание самопровозглашенных правителей оккупированных территорий не приведет к мирному урегулированию, которое бы отвечало геополитическим интересам Украины, а «лишь запутает Украину в интригах Кремля и его марионеток», пишут авторы. Поэтому Зеленский должен прекратить участие в минских переговорах до того, как вправиться с коронавирусом и экономическим кризисом, убеждены авторы.

Они также считают, что президенту стоит сформировать правительство национального единства для повышения уровня профессионализма его администрации. Зеленскому последнее время для принятия ключевых реформ надо было полагаться на представителей прозападных оппозиционных партий, и теперь Зеленский, по мнению Каратницького и Мотыля, должен пригласить эти силы к власти – не в форме некоего консультативного органа, а как полноправных членов правительства. «Или он протянет руку людям из-вне границ его зоны комфорта и изменит курс, – или он рискует, что его страна и его президентство терпят крах», – предупреждают авторы.