Позвольте Польши быть Польшей! О либеральный лжемайдан

Позвольте Польши быть Польшей! О либеральный лжемайдан
Большая проблема украинцев заключается в том, что мы не любим выглядывать из чана своих локальных проблем и событий. Мы редко стремимся искать глобальные стратегии. Поэтому и нередкость, что украинцам мало известно о протестных событиях в Польше, которые продолжаются уже более полугода. Что вывело поляков на протест против власти? Стартовал польский "Майдан" против всего плохого за все хорошее, как это преподносят некоторые украинские писаки? Реакция адептов ЕС на освободительное тенденции в государстве? Украинцам важно решить, на чьей они стороне.
Манипулятивный камень преткновения: что именно вывело поляков на протесты
С конца прошлого года поляки проводят так называемые "Марше свободы и солидарности". Сначала протестные акции назбирували до ста участников, потом сотни, пока, наконец, в конце мая в столице собралась многотысячная акция. По данным оппозиционного движения KOD ("Комитет обороны демократии"), свое несогласие с политикой правящей верхушки получилось выразить четверть миллиона поляков, тогда как по данным полиции, протестующих было 50 тысяч. Уже полгода оппозиция время от времени проводит в Польше манифестации, однако их лозунги в основном размытые и заключаются в декларативном требованию "Руки прочь от демократии!".
Очередная акция интернациональных либералов (обратите внимание на соотношение флагов ЕС и национальных)
Если присмотреться - мы розгледимо, что этот протест — чистой воды истерика либералов, направленная против здоровой консервативной идеологии, представителей которой в прошлом году поляки избрали на руководство государством: сначала во главе страны стал президент Анжей Дуда, а впоследствии в парламенте большинство получила партия "Право и Справедливость" (Пис). Пис — крупнейшая польская партия консервативного толка, которую основали братья-близнецы Лех и Ярослав Качиньские. Программа Пис содержит защиту суверенности Польши, элементы традиционализма и солидаризма. Почему же, по мнению участников оппозиционного движения, демократия "оказалась в опасности" с приходом к власти патриотов?
Я.Качиньский, председатель партии Пис
Все началось с избрания судей Конституционного Трибунала (КТ) — аналог украинского Конституционного Суда. В конце 2015 года завершается каденция п'пять судей КТ. Сложилось так, что полномочия трех из них иссякали за Сейма предыдущего созыва, где большинство принадлежало либеральной партии "Гражданская платформа" (ГП), а двух — уже за нового состава парламента, большинство которого, по социологическим опросам, должна была возглавить правая сила Пис. Так и случилось. Однако перед тем, как отдавать вожжи правления, ГП решила назначить новых судей КТ, причем даже тех, полномочия которых завершались лишь за нового состава парламента... Этот противоправный шаг не поднял шума ни в польском обществе, ни в ЕС. Впрочем, сам КТ отметил, что назначение состоялось с нарушением. Чтобы исправить ситуацию, Пис способствовал принятию в Сейме нового закона, который позволил заново назначить судей — всех п'ять, которых так поспешно и с нарушением норм назначила ГП.
Собственно, за это действие вцепилась польская либеральная оппозиция, которая нашла поддержку у либералов ЕС: Венецианская комиссия осудила соответствующий шаг, инициированный Пис. Напомним, на противоправные действия либеральной ГП закрыли глаза. Оппозиционеры начали разгонять волну паники, мол, умеренные правые узурпировали власть и вводят диктатуру. Для более сильного эффекта оппозиция в своей риторике ставила знак равенства между ужасами тоталитарного коммунистического режима и нынешней национально-ориентированной властью, что смешно уже по своей сути, ведь главенствующая позиция программы Пис — декоммунизация Польши.
Рецепт от польских либералов: соврать и собрать многотысячные протесты
Впрочем, все эти нюансы не возмущали поляков настолько, чтобы многотысячной толпой собираться в столице. Что же изменилось за полгода? Изменились лозунги. Десятки тысяч протестующих вышли на улицы Варшавы с декларацией "Мы были, есть и будем в Европе!". Дело в том, что накануне акции протеста оппозиционные лидеры манипулятивно вызвали возмущение в польском обществе, которым и воспользовались для своей численности акции. КОД заявил, что Пис ведет политику "PolExit", то есть выхода Польши из состава Евросоюза. Консерваторы Пис — евроскептики и не скрывают этого, однако о выходе из ЕС речь не шла. Ярослав Качиньские это всегда подчеркивал. Однако, механизм был запущен и граждане со стереотипами относительно ЕС вышли на манифестацию против "антиевропейской политики правительства". К ним присоединилось немало ультралевых и ультраліберальних маргиналов.
Карикатура на польские оппозиционные выступления. Снизу цитата либерального политика о том, что Качиньские всех "оппозиционеров" о'объединил (А на самом деле: ультралевых, ЛГБТ-активистов, интернациональных либералов и экс-чиновников).
Польские либералы называли словечком "PolExit" все действия властей подряд. Например, непогодженням с позицией ЕС по распределению мигрантов. Прем'ер-министр Беата Шидло в Европейском парламенте в январе заявила, что Польша приняла миллион украинских беженцев. Польша не против таких переселенцев, однако решительно отмежевывается от мигрантов не из христианского культурного круга. Проще говоря, консервативные силы, находясь при власти в Польше, сумели защитить свою страну от безостановочного потока сирийских мигрантов, которые отказались защищать свои земли от исламистов ради легкой жизни. Как пострадала Европа от произвола мигрантов даже напоминать не стоит.
Поддерживая христианские ценности, укорененные в Польше, власть выступает против эвтаназии и за полный запрет абортов, против регистрации так называемых "партнерские" отношений и против легализации м'каких наркотиков. Но это также не вывело на протесты десятки тысяч возмущенных — понятно, ведь Польша — страна с крепкими католическими традициями. Не вызвала сопротивления и предложение уменьшение объема пенсионного взноса для молодых тружеников, налоговый клин и льготы для многодетных семей, сохранение бесплатного образования в начальных и средних школах и университетах и финансирование учреждений здравоохранения'я. Все это органично воспринимается обществом. Не потому ли и либералам приходится прибегать к манипуляциям, чтобы отвадить электорат от правых сил?
Польские национально-ориентированные силы и Украина: широкие перспективы сотрудничества
В Украине о польские протесты рассказывают в основном сторонники либерализма, соответственно и истории имеют оттенок осуждения правых и симпатии к либеральной оппозиции. Украине же на самом деле стоит поддержать правые силы. Для этого есть несколько причин.
Буфер сдерживания "беженцев".
Антикремлевская внешняя политика. Если так и дальше пойдет, Польша прочно закрепится, как надежный союзник Украины в войне с Кремлем. Польские консерваторы неоднократно подчеркивали, что не хотят иметь дело с Российской Федерацией. И гораздо более прямолинейно, чем, скажем, Германия. Президент Польши Анжей Дуда не соглашается с позицией, что с Россией следует договариваться любой ценой, чтобы нивелировать вред экономике: "Нет таких экономических интересов, которые бы позволили нам, как честным людям, продать Украину", — убежден глава польского государства. По его мнению, Польша должна быть великим послом Украины.
Идея военно-политического союза "Міжмор'я". Президент Польши Анжей Дуда — сторонник концепции Балто-Черноморской оси, которую исповедуют украинские националисты со времени ОУН. На фоне антироссийского направления и евроскептицизма Дуда предлагает постепенно реализовать замысел союза стран от Балтийского моря до Черного, который бы образовывали Литва, Польша и Украина. Преимущества союза Міжмор'я заключаются в удачном геостратегическом расположении государств, а также сходство цивилизационных основ. Как известно, Литва и Польша — являются основными европейскими партнерами, которые поддерживают Украину, поэтому польза от такого рода союз вполне возможна.
Недоразумения с Польшей возникает только на поле исторической памяти'яти: дебаты до сих пор идут вокруг трагедий на Холмщине и на Волыни, когда противостояли Армия Крайова и УПА. Пис подала законопроект "О введении Национального дня памяти'яти мученичества кресов'ян", в котором говорится о "геноциде против поляков, совершенном украинскими националистами". (Есть немало доказательств советской фальсификации событий "волынской различные", просто властям Украины надо иметь желание их предоставить польской стороне!) Впрочем, диалог возможен — Пис, в отличие от других польских политиков, предлагает день пам'яти установить в сентябре, а не 11 июля — на годовщина событий на Волыни, где бы акцент ставился именно на украинцах как врагах.
Процесс дипломатического взаимодействия продолжается. И, наверное, многое зависит в желании забывать исторические обиды и идти вместе вперед, в частности, от того, кого украинцы поддерживают в польских баталиях — либералов или консерваторов.
Заявімо все вместе: Позвольте Польши быть Польшей!