Мы в соцсетях. Подпишись!

Ослабленная Россия и «пророчество» патриарха РПЦ Кирилла

Ослабленная Россия и «пророчество» патриарха РПЦ Кирилла


Патриарх Российской православной церкви (РПЦ) Кирилл формально не принадлежит к представителей российской власти. Однако нет сомнения, что он является одним из видных представителей нынешнего российского истеблишмента. Это и не удивительно. Ведь РПЦ была и остается идеологической (в конце концов, и политической) структуре России. Так было, так и есть.

Русская церковь и русская власть

Не будем заглядывать в далекое Средневековье, когда благодаря переносу митрополичьей резиденции из Киева в Москву произошло поднятие последней. Именно православие санкционировало экспансию Московии на восточноевропейских просторах. А во времена Российской империи РПЦ, будучи синодальной, фактически стала частью государственного аппарата. «Православная идея» способствовала продвижению России на Балканы. И хотя эта экспансия не дала ожидаемых результатов, все же в балканских странах, особенно в православных средах, и сейчас остается немало друзей России.

Даже во времена Советского Союза, в частности с 1943 года, РПЦ фактически стала инструментом в руках советской власти, вытесняя нежелательные конфессии, например, греко-католиков в Западной Украине, а также проводя на международной арене нужную для СССР политику «борьбы за мир».

С распадом СССР РПЦ вернула себе место ведущей идеологической институции в Российской Федерации. В то же время эта церковь через подконтрольные ей структуры обеспечивает «духовное единство» на просторах бывшего Советского Союза, действуя в интересах России. Не зря она в последнее время пропагандирует идею так называемого «русского мира». Сохраняет свое влияние русское православие и в Украине, где действует так называемая Украинская православная церковь Московского патриархата, которая фактически является филиалом РПЦ. И пока будет действовать такая филиал, Украина в значительной степени привязанной к России. ©www.radiosvoboda.org