Мы в соцсетях. Подпишись!

Иран и «Хезболла» отрицают обвинения в дестабилизации Ближнего Востока

Иран и «Хезболла» отрицают обвинения в дестабилизации Ближнего Востока


Иран и его союзник, ливанская шиитская группа «Хезболла», отрицают обвинения Саудовской Аравии и ее союзников, касающиеся вооружения повстанческих групп и дестабилизации Ближнего Востока. Спикер МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил 20 ноября, что эти обвинения «полны лжи».

В конце прошлой недели министры иностранных дел Лиги арабских государств обвинили Иран в «агрессии» и пообещали поднять этот вопрос на Совете безопасности ООН.

Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств 19 ноября собирались в Каире на чрезвычайное совещание для обсуждения «нарушений», якобы совершенных Ираном в регионе.

Встреча состоялась во время усиления напряженности между региональными соперниками – суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном. Эр-Рияд и Тегеран поддерживают разные стороны конфликта в Йемене и по-разному воспринимают неожиданную отставку премьер-министра Ливана.

Созывая совещание, Саудовская Аравия указала на «нарушения, совершенные Ираном в арабском регионе, которые подрывают безопасность и мир... на всем земном шаре».

Премьер-министр Ливана Саад Харири, союзник Саудовской Аравии, 4 ноября подал в отставку, заявив, что опасается за свою жизнь. Эр-Рияд после этого обвинил Иран во вмешательстве в дела Ливана. ©www.radiosvoboda.org