Подозреваемый в "мукачевскому делу" Роман Мунчак объявил сухую голодовку

Подозреваемый в "мукачевскому делу" Роман Мунчак объявил сухую голодовку
13.06.16, в Апелляционном суде города Киева Роман Мунчак, который уже почти год содержится под стражей по подозрению в терроризме и создании преступной группировки, объявил сухую голодовку в знак протеста против произвола и регулярных грубых нарушений законодательства, а также прав человека органами досудебного следствия и судом.
Роман, житель Великоберезнянщины Закарпатской области, - доброволец-фронтовик, отец 2-х детей.
В'узник совести объясняет: "А что я еще могу? Все наши с адвокатами попытки законно бороться с беззаконием - бесполезны." Стоит объяснить обстоятельства, которые предшествовали такому решению.
Роман Мунчак и Сергей Деяк полгода содержались под стражей в одиночных камерах СИЗО СБУ, что считается одним из самых жестоких способов содержания. Владимир Бурча и Родион Горбенко, которые также проходят по этому делу, - под стражей в закарпатской областной больнице. Теперь все 4 в Лук'яновском СИЗО.
Недавно сотрудники Генпрокуратуры решили вручить ребятам обновленные подозрения, по образцу подозрения Александру Сачке, руководителю "Пр····о се····а" Закарпатья, где говорится о совершении около 15 тяжелых и особо тяжелых преступлений. Согласно УПК Украины, такое подозрение обов'обязательно должна вручаться только в присутствии адвоката. Неделю прокуроры пытались, обходя закон, заставить ребят расписаться в получении. То их адвокатов (Дмитрий Шевченко, Сергей Пархоменко, Елена Сторожук) не сообщили, то привели каких-то непонятных защитников от государства, которые являются частными и не могут привлекаться, то вообще пробовали давить на ребят уговорам, шантажом и запугиванием. В конце концов, 3 июня в помещении Печерского суда эти подозрения были прокурором "вручены" без единого адвоката в зале, бросанием бумаг за решетку (https://www.facebook.com/100000962807850/videos/1163361117039304/, https://www.facebook.com/100000962807850/videos/1163530783689004/, https://www.facebook.com/100000962807850/videos/1163501657025250/)
Все "грехи", что указанные в документах, ребятам "шьют", согласно тексту подозрения, за участие в бандитской группировке "ПС". Абсурдность написанного на 48 страницах просто зашкаливает. Для примера, вот такая народная люстрация, которая происходила в Закарпатье, причем на глазах у СМИ и милиции, во время Майдана наказывается лишением свободы. И здесь уже никого не интересует, приложили подозреваемые к этому руку и вообще где в это время они были. Родион Горбенко (24.05.1997 г.н.), например, жил тогда в Слав'янскую Донецкой области, и как обычный 16-летний парень, - ходил в школу, и даже о существовании "преступной" организации "ПС" не знал.
Во время рассмотрения Печерским судом ходатайства о продлении срока пребывания под стражей постоянно наблюдаются нарушения законодательства. Для примера, на последнем из них, даже в присутствии многочисленной группы поддержки, в которую вошли, кроме родственников и друзей, участники "Пр····о се····а", КИП, ОУН, "Черный комитет" и т.п., законы нарушались на каждом шагу:
• Адвокаты подозреваемых не с'явились в суд, ведь не были должным образом уведомлены о заседании. Один из них был в командировке в другом городе, попросил перенести. Другом прокурор сообщил в вайбері (!) и ММС-сообщением (!) за день до заседания (в законе - за 3 дня) и пред'представил суду доказательства получения: фото своего телефона с зеленым кружком возле сообщения. Вот только должное сообщение, согласно УПК, доказывать только письменная расписка о получении. Суд же верит вайберу.
• Несмотря на все отказы подозреваемых и ходатайство их о проведении суда в присутствии их законных защитников, судья назначила им государственных адвокатов, мотивируя это тем, что время истекает, а в субботу и воскресенье она работать не хочет. Даже замечания самих адвокатов-"государственников", что согласно законам, они не имеют права участвовать в этом суде, остались без внимания.
• Ходатайство прокурора на 8 страницах содержало просто текстовую информацию о преступную банду "ПС", в которую якобы входили подозреваемые. Бандиты перекрывали дорогу в городе Мукачево, а еще держали предметы похожие на оружие и делали ими, цитирую: "такие движения, которыми угрожали населению". Никоим документом, обоснованным доказательством, как должно быть, согласно УПК, эта сказка не подтверждалась, и тот факт делал ходатайство пустой бумажкой и зобов'язував судью его отклонить, как необоснованное. Зато прокурору дали время и позволили донести "доказательства".
• "Доказательства" прокурора - ксерокопии документов - большинство из которых не касались изложенного в ходатайстве, были датированы августом и сентябрем 2015-го. Поскольку ходатайство было подано 2.06.2016, то в зале суда допускалось бы приобщение документов, которые прокурор получил после его представления. Старые же документы чтобы включить, надо было забирать и менять ходатайства, а затем вновь его регистрировать. А вместе с копиями имел бы предоставить суду оригиналы. Судья же сразу приобщила прокурорскую "труд" к делу.
• Следствие уже завершилось, как сообщило обвинения, все доказательства собраны, свидетели опрошены. Однако, возражая самому себе, заявляет о рисках того, что подозреваемые будут уничтожать улики и запугивать свидетелей.
В п'пятницу, 10.06.2016, адвокаты получили СМС-сообщение о рассмотрении ходатайства о сокращении сроков. Самого ходатайства не получили ни они, ни их подзащитные. Пришли в суд, заявили отвод судье. В это время рабочий день в суде закончился, рассмотрение перенесли "ориентировочно" в понедельник. Тем временем в субботу тихо, без подозреваемых и защитников, зобов'связали их ознакомиться с 40 томами дела до 22-го июня.
Апелляционная жалоба адвокатов на содержание под стражей до 6.06.2016 (которое они уже отсидели), должна быть рассмотрена в течение 72-х часов. 6 раз переносили рассмотрение. То есть по факту правосекторівці не имеют возможности даже формально что-то оспорить.
Бурча и Горбенко после ранений имеют значительные проблемы со здоровьем'ям. В Бурчі на ноге аппарат Илизарова, который в условиях СИЗО начал ржаветь, а раны - загнивать. Медицинской помощи он так добиться и не смог - заявления от него, родственников и народных депутатов до начальников СИЗО и медицинской службы СИЗО, пенитенциарной службы, даже уполномоченного ВР по правам человека результатов пока не дали. 03.06 суд, вместе с продлением срока содержания под стражей, зобов'связал прокурора Шененка провести Бурчі и Горбенко немедленное медицинское обследование - тоже безрезультатно.
За год - ни одного свидания с родными им не позволили. Подозреваемые возмущены несправедливостью!
Ребята считают это все нарушением права на защиту и нарушениями их основных прав и свобод. Не доверяют ни правоохранительным органам, ни судам. Находясь под стражей, все доступные им способы борьбы за правду иссякли, остается - голодание.
Нам пришлось уговорить 3-х из них не голодать из-за проблем со здоровьем'ям. Мунчак же принципиально настоял на своем.
Теперь от Генпрокуратуры, судов и от нас зависит не только их свобода, но и жизнь и здоровье'я.