Мы в соцсетях. Подпишись!

В Администрации президента заявляют, что не имеют инструментов влияния на НАЗК

В Администрации президента заявляют, что не имеют инструментов влияния на НАЗК


В Администрации президента Украины заявляют, что не имеют инструментов влияния на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Как говорится в ответе АП на запрос Радио Свобода, сегодняшние заявления Анны Соломатиной, «очевидно, следует рассматривать в плоскости его рабочих и личных отношений с руководством НАЗК».

Кроме того, в Администрации президента отвергли обвинения в причастности к фальсификации проверки электронных деклараций.

14 ноября руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАЗК Анна Соломатина обвинила руководство агентства в фальсификации проверок е-деклараций чиновников и подконтрольности власти.

«НАЗК – не является самостоятельным органом, а полностью контролируемый властью. Меня лично с двумя коллегами вызвали в Администрацию президента так называемый куратор по НАЗК в сентябре этого года и предлагал, чтобы все проекты решений НАЗК сначала рассматривались в АП, а потом уже на заседаниях НАЗК. Я отказалась от таких предложений», – сказала Соломатина, не назвав фамилию человека, к которому ее вызвали.

В НАЗК заявление Соломатиной назвали распространением «недостоверной информации негативного содержания с целью дискредитации работы агентства», а также анонсировали обращение в суд за заявления экс-сотрудницы.

Позже в НАБУ сообщили, что начали расследование по факту возможных коррупционных действий должностных лиц НАЗК, расследование начато 10 ноября.

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАЗК) должен проверять электронные декларации на достоверность через официальные государственные реестры. Единый реестр электронных деклараций начал работать осенью прошлого ©www.radiosvoboda.org