Мы в соцсетях. Подпишись!

Пополнение библиотек украиноязычными книгами: часть издателей недовольна

Пополнение библиотек украиноязычными книгами: часть издателей недовольна


В 2017 году, перераспределив бюджет, Министерство культуры Украины получило почти 49 миллионов гривен на Программу пополнения фондов публичных библиотек украиноязычными книгами. Чтобы определить, какие именно из них стоит покупать, в министерстве создали экспертный совет, который выбрала 138 книг, что поедут в более 15 тысяч библиотек Украины. Почему часть издателей недовольна списком и как на самом деле происходил отбор?

В этом году Министерство культуры Украины получило 2621 предложение насчет книг от 125 издательств на сумму более 1 миллиард гривен. Поскольку денег было в разы меньше, при министерстве сформировали экспертный совет, который и должна была выбрать нужные для библиотек книги.

Как происходил отбор?

Деньги на закупку книг обычно появляются во второй половине года, тогда Минкультуры объявляет на сайте отбор: прописывает требования и сроки подачи предложений. После этого публикуют полный список всех присланных книг.

Юристы просматривают каждую позицию и ставят свой вердикт о том, все документы оформлены законно. Затем каждый член экспертного совета голосует только за ту позицию, которую рекомендует к закупке. Таким образом сформировался рейтинг из 138 позиций от 44 издательств.

После публикации перечня книг, за которые проголосовала рада, ряд издательств выступила с заявлением о том, что отбор был непрозрачным.

Издатели обратились к министру социальной политики Павла Розенко, министра культуры Евгения Нищука и даже до премьера Владимира Гройсмана с просьбой проверить прозрачность выбора книг для Программы пополнения фондов публичных библиотек.

По мнению недовольных издателей, эксперта рада была сформирована с нарушением, а некоторые издательства, которые вошли в список, вообще не работают на книжном рынке. ©www.radiosvoboda.org