Мы в соцсетях. Подпишись!

Военная помощь США Украине. Подробно, что именно согласовал Конгресс

Военная помощь США Украине. Подробно, что именно согласовал Конгресс


350 миллионов долларов военной помощи для Украины предусмотрено в согласованном проекте оборонного бюджета США.

В этом году согласование оборонной помощи для Украины фактически идет по тому же сценарию, что и в прошлом году. Как и в прошлом году, бюджетный запрос Палаты представителей Конгресса США составил 150 миллионов долларов, а Сената – 500 миллионов долларов военной помощи для Украины. В согласованной версии фигурирует компромиссное 350 миллионов долларов.

Сенатор Роб Портман, который является соавтором положения относительно Украины в сенатском законопроекте поздравил согласованный законопроект, сообщает WeeklyStandard: «Российская агрессия на востоке Украины продолжается. И она продолжает использовать технологии гибридной войны, такие как пропаганда и дезинформация. Чрезвычайно важно, чтобы США и НАТО оказывали постоянную экономическую, политическую и военную поддержку, необходимую для того, чтобы Украина смогла обеспечить свое демократическое будущее».

«Независимая Украина является чрезвычайно важной не только для Восточной Европы, но влияет и на более широкие интересы США в регионе и вне его», – заявил сенатор.

Как и ранее, проект бюджета позволяет предоставление оборонного летального оружия Украине. Чтобы это произошло, необходимо решение Белого дома.

Новым и положительным для Украины в проекте оборонного бюджета США является то, что законопроект расширяет возможности по предоставлению помощи Украине и, в частности, предусматривает возможность финансирования реабилитации украинских ветеранов в США, причем поражаться могут как медицинские, так и иные расходы, которые могут составлять значительные суммы, хотя бы учитывая необходимость транспортировки.

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поблагодарил за такое решение Конгресса и, в частности, сенатору Портману: «Спасибо, сенатор Портмане, за Вашу работу с оборонного бюджета, который придает 350 миллионов долларов на оборонные системы в Украине. Помощь Украине в защите против агрессии является ключевой для мирного решения конфликта», – отметил Расмуссен в Twitter. ©www.radiosvoboda.org