От байкера "Баджо" до одного из лучших парамедиков Украины и - на Небо, домой

От байкера "Баджо" до одного из лучших парамедиков Украины и - на Небо, домой
Пам'яти Дока
С закарпатским правоскторівцем прощаться и в Киеве, и в его родном Хусте.
В ночь на 12 июня Украина потеряла еще одного закарпатского Героя - во время боевых действий на шахте "Бутовка" погиб 24-летний ДУКівець, полевой медик "Док", Роберт Маслей.
Молодой, активный, веселый. Самоуверенный, но при этом благородный. Настоящий Мужчина, каких в мире мало, с ярко выраженными честью и достоинством. "Баджо" - так его называли друзья-байкеры - механик по образованию. Воспитывался бабушкой и тетей, но имел хорошо налаженную, как на молодого парня, жизни: высокооплачиваемая работа, девушка, а мотоциклы - это вообще святое! Говорил: "Если бы мой байк был женщиной - я бы с ним женился".
Когда началась война, пошел в военкомат, прошел все комиссии, собрал все бумаги и начал расспрашивать: когда уже его заберут на восток. Но там оттягивали, мол, набор закончился, теперь не надо людей и стандартно: "Мы вам перезвоним". Ждать не хотелось. А тут друг (Виталий Бертолон, "Был", погиб 08.09.15) похвастался, что записался в "ПС" и тренируется для выезда на восток. На следующий день Роберт уже был на базе закарпатского ПС.
Через неделю он официально стал "Доком", потому что на занятиях по полевой медицине (как, кстати, и на всех других занятиях) проявлял себя просто вундеркиндом. На лету воспринимал информацию, у него получалось правильно все, за что он брался. Поэтому решено было немедленно и упорно делать из него медика, которого очень не хватало в батальоне. Так, не спал, не ел, осваивал новое: занимался с инструктором, читал книги, смотрел видеоуроки, изучал теорию и закреплял на практике, вытаскивая шар из сала и накладывая швы. И готовился морально: к крови, к смерти. Как оказалось, не зря...
Далее были поездки на фронт, жизнь забурлила так, что от гуляки-байкера "Баджо" не осталось ни следа - он стал "Доком". Байк сменила новая радость - медицинский рюкзак, подаренный волонтерами и доверху запакован лекарствами и инструментами. Вместо рокерського одежды - камуфляжная форма и кепка-шляпа, которой очень гордился. И руки до локтей - не в смазке, а, в буквальном смысле, в крови.
Он спас не одну жизнь. Не хвастался тем, стеснялся благодарностей. Жалел всех, помогал, но никогда не жаловался сам. И бросал шутку за шуткой, даже при самых больших бедах.
Говорил, не сможет спокойно жить, зная, что здесь такая беда. Говорил, не опустит руки до тех пор, пока мы не заживем хорошо. Говорил, не смог бы оставить ПС и жить нормальной жизнью, пока не все в безопасности, ибо смерть наших друзей не должна быть напрасной.
Он отдал свою жизнь, чтобы мы жили, он хотел, чтобы мы жили счастливо. И мы должны выжить, мы должны выбраться из этой ямы, должны жить так, чтобы он нами гордился. И пам'помнить...
Прощание с Робертом будет и в Киеве и в его родном хусте. Точную дату и время информации пока нет, поэтому сообщим позже.
Док просил лишь одно: когда погибнет, не тратить деньги на большие пластмассовые венки, потому что он этого не любит, а лучше принести маленькую живую цветочек.
С благодарностью за спасенные жизни, глубокой печалью по неврятоване Твое, вечная пам'ять Тебе, Дока!