Лесные пожары: директор Укргидрометцентра рассказал о состоянии воздуха в Киеве

Лесные пожары: директор Укргидрометцентра рассказал о состоянии воздуха в Киеве


Уровень загрязнения воздуха в Киеве не превышает предельно допустимой нормы, сообщил директор Украинсего гидрометеорологического центра Николай Кульбида на брифинге 21 апреля.

По словам Кульбиды, продукты горения перемещаются из пожаров в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции в западные районы Киевской области, а из очагов пожара на Житомирщине – в направлении города Житомир. Скорость их перемещения – 15-20 километров в час.





«Химическое загрязнение воздуха в Киеве после существенного уменьшения вчера сегодня существенно не изменилось, показатели концентрации пыли, диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и оксида углерода в основном ниже предельно допустимой концентрации или приближаются к ней. Радіокативне загрязнения в Киевской и Житомирской областях остается в пределах нормы», – сообщил глава Укргидрометцентра.

Он добавил, что в ближайшие осадки на территории Киевской и Житомирской областей ожидаются 25 апреля – прогнозируется небольшой или умеренный доз объемом от 4 до 8 миллиметров.

Полиция Житомирщины расследует причины пожаров в лесах области

По словам директора Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Владимира Демчука, ситуация с пожарами в зоне отчуждения и Житомирской области постепенно нормализуется». В Чернобыльской зоне основные усилия направлены на тушение трех последних ячеек – вблизи сел Россоха, Кривая Гора и Рудьки, привлечено более 300 человек и 300 единиц техники.

В Житомирской области продолжается тушение очага на территории Виступовицького лесничества, вблизи Жолудівки и Печали. Над этим работает 1000 человек, привлечено около 160 единиц техники, сообщил Демчук.



Природные пожары в Чернобыльской зоне начались в первых числах апреля. С тех пор спасатели продолжают борьбу с огнем, при этом время от времени появляются новые очаги возгорания.

Власть заявляет об искусственном происхождении по крайней мере части этих пожаров, в результате сознательных поджогов или диверсий.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Национальная гвардия Украины начала «антидиверсійну операцию» из-за пожара в зоне отчуждения.

Кроме того, МВД рассматривает поджоги как версию происхождения пожаров в Житомирской области, борьба с которыми продолжается с прошлой недели.