Суд над бойцами ДУК ПС в "мукачевскому делу" длился 16 часов

Суд над бойцами ДУК ПС в "мукачевскому делу" длился 16 часов
Добровольцев с многочисленными нарушениями процедуры оставили под стражей.
3-го июня Печерский суд столицы рассматривал ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей для правосекторівців Бурчі, Некоторая, Горбенко и Мунчака. Напомним, они являются подозреваемыми в "мукачевскому делу".
Дело рассматривала судья Бабенко, известная ранее скандальными решениями относительно Медведько и Полищука ("дело Бузины"), а также в отношении "дела 31-го августа".
В присутствии многочисленной группы поддержки, в которую вошли, кроме родственников и друзей, участники "Пр····о се····а", Комитета освобождения политзаключенным'заключенных, ОУН, "Черного комитета" и тому подобное, судья открыто нарушала законы на каждом этапе. Приведем лишь несколько эпизодов:
• Адвокаты подозреваемых не с'явились в суд, ведь не были должным образом уведомлены о заседании и один из них был в командировке в другом городе, попросил перенести. Другом прокурор сообщил … в сервисе "viber" и ммс-сообщением за день до заседания и пред'явил суда "доказательства" получения: фото своего телефона с зеленым кружком возле сообщения. Вот только надлежащее уведомление, согласно УПК, может доказывать только письменная расписка о получении. Суд же верит вайберу…
• Прокурор в течение недели незаконно пытался вручить ребятам обновленные подозрения, что содержат около 15 тяжелых и особо тяжелых статей. В зале суда без адвоката, который в соответствии с УПК Украины обов'обязательно должен присутствовать при такой процедуре, он швиргнув через клетку каждом подозрении, которую судья Бабенко после этого считала "врученным".
• Несмотря на все отказы подозреваемых и ходатайство о проведении суда в присутствии законных защитников, судья назначила им государственных адвокатов, мотивируя это тем, что время истекает, а в воскресенье она работать не хочет.
• Ходатайство прокурора на восьми страницах содержало просто текстовую информацию о "преступную банду "ПС"". Никаким доказательством написанное не последовало, и тот факт делал ходатайство пустой бумажкой и зобов'язував судью его отклонить, поскольку не было надлежащим образом обосновано. Бабенко же дала прокурору время и позволила донести "доказательства".
• "Доказательства" прокурора - ксерокопии документов - большинство из которых не касались изложенного в ходатайстве, были датированы августом и сентябрем 2015-го. Поскольку ходатайство было подано 2.06.16, то в зале суда допускалось бы приобщение документов, которые прокурор получил после его представления. Чтобы приобщить документы, надо было забирать и менять ходатайства, а затем вновь его регистрировать. А вместе с копиями имел бы предоставить суду оригиналы. Судья приобщила прокурорский "труд" к делу. То есть, в очередной раз имело место грубое нарушение процедуры.
На судебном заседании присутствовал адвокат, известный защитой в делах многочисленных политзаключенным'заключенных Влад Добош, который вызвался стать на защиту одного из парней - Романа Мунчака. Вот, что он пишет об общей ситуации и доказательства, предоставленные прокурором: "В Печерском суде. Киева Генеральная прокуратура пытается продавить абсолютно безграмотное и необоснованное ходатайство о содержании под стражей ребят по Мукачевских событиях. В зв'в связи с тем, что прокуроры пришли не подготовлены, дело отложили до 20.00. Суд дал время прокурорам, чтобы те принесли хоть какие-то материалы...".
Влад Добош сообщает на своей странице о разворачивании событий: "Ворчу оставили под стражей! Несмотря на все доводы незаконности ходатайство прокуратуры! Прокурор спокоен, потому что суд просто является продолжением обвинения, и какие бы доводы не приводили адвокаты, они себе все решили! Уже почти 10 часов вечера, а ходатайство по Мунчаку еще не слушали..."
На суде, при отсутствии в правосекторівців возможности защиты и необоснованности поданных прокурором обвинений, Бабенко продолжает всем четверым срок содержания под стражей до 11.07.2016. Правда, зобов'обязывает при этом прокурора провести Бурчі и Горбенко медицинскую экспертизу. 06.06.2016 и 13.06.2016 в Апелляционном суде. Киева будут рассматривать обжалование адвокатами еще предыдущей постановления о содержании под стражей парней, хоть они уже и так этот срок отсидели, потому что всплывает он 6.06.16, и этот срок им уже все равно продолжили.
Стоит также отметить: с 9 утра до 1 ночи ребят держали в подвале суда. У Владимира Бурчі на ноге аппарат Илизарова. За отсутствие медицинского надзора даже непрофессиональным глазом заметно значительное нагноение. Стоять и даже сидеть долго он не может, нога должна быть в горизонтальном положении, с'появляется дискомфорт, боль, отек. Он уже три месяца с воспалительным процессом и без врачебной помощи. Если в течение считанных дней его не осмотрит профессионал - конечность сохранить не удастся. Родион Горбенко также требует профессионального медицинского осмотра, вероятно, и операций, ведь за год после ранения функции правой руки так должным образом и не восстановились. Защитники правосекторівців видят в том, что творится, нарушения принципов правосудия и прав человека, следовательно считают уместным соответственно реагировать.