Один из захваченных и возвращенных Россией катеров спустили на воду

Один из захваченных и возвращенных Россией катеров спустили на воду


В Николаеве спустили на воду один из кораблей, которые Россия захватила в Керченском проливе в ноябре 2018 года – малый бронированный артиллерийской катер (МБАК) «Никополь». Работы по его восстановлению проходили на Николаевском Судостроительном Заводе, который входит в концерн «Укроборонпром». О ремонте сообщает пресс-служба государственного предприятия.

Также на заводе завершили ремонт и восстановили боеспособность малого бронированного артиллерийского катера «Вышгород», который отправили на ремонт в конце февраля 2020 года. МБАК «Вышгород» покинет акваторию завода в ближайшее время, а на МБАК «Никополь» продолжается восстановление электросистем и электрооборудования, работы будут завершены до конца апреля 2020 года.

«Ремонтные работы на «Вышгороде» были закончены даже раньше запланированного, а на катере «Никополь» они тоже на финальной стадии, оба катера спустили на воду одновременно. Мы понимаем, что катера выполняют боевые задачи, поэтому старались как можно быстрее восстановить их боеспособность и вернуть на службу ВМС», – заявил директор завода Валерий Калашников.

На обоих катерах отремонтирована наружная обшивка подводной части, гвинто-рулевые комплексы, протекторная защита, донно-бортовая арматура, судовые системы и оборудование. На «Вышгороде» отремонтировали гвинто-рулежную систему и покрасили внешнюю обшивку, а на МБАК «Никополь», который пострадал от вандализма во время незаконного содержания в Крыму, кроме докового ремонта, проведут дополнительное восстановление систем – фановой, вентиляции и кондиционирования, электромеханической и тому подобное.



МБАК «Вышгород» и «Никополь» вошли в корабельный состав ВМСУ 1 июля 2018 года. «Никополь» был захвачен россиянами в районе Керченского пролива во время похода из Одессы в Мариуполь в ноябре 2018 года. За год, в ноябре 2019 года, Россия вернула Украине «Никополь», вместе с другим бронированным катером «Бердянск» и рейдовым буксиром «Яны Капу». Об их ремонте пока ничего не известно. Ранее командующий ВМСУ Игорь Воронченко сообщал, что к лету оба катера и буксир должны выйти в море