Демонтаж памятника Коневу в Праге не нарушает договоров Чехии и России – МИД

Демонтаж памятника Коневу в Праге не нарушает договоров Чехии и России – МИД


Демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге не нарушает ни одного из действующих международных договоров между Чешской Республикой и Российской Федерацией, заявила 9 апреля пресс-секретарь министерства иностранных дел Чехии Зузана Штіхова.

Как сообщают чешские СМИ, ранее МИД Чехии подчеркнул, что демонтированный памятник должен быть установлен в Музее памяти ХХ века, над подготовкой экспозиций которого сейчас работает город Прага.

В связи с демонтажем памятника Коневу в Праге министр обороны России Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета Александра Бастрыкина с целью привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским гражданам.

Также посольство России в Праге в связи с демонтажем памятника Ивану Коневу выразило «решительный протест МИД Чешской Республики». В заявлении посольства России указано, что демонтаж памятника расценивается как «недружественный шаг, который прямо противоречит Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой 1993 года», и что «снос памятника маршалу Коневу не останется без реакции российской стороны».

Віцеспікер Государственной думы России Петр Толстой выступил с предложением в ответ на демонтаж советских мемориалов в странах Восточной Европы «выслать из России послов тех стран».