Ужасы закупок: в Украине потеряли недели в реагировании на коронавирус

 Ужасы закупок: в Украине потеряли недели в реагировании на коронавирус


Когда коронавирус начал надвигаться на Украину в начале апреля, Арсен Жумаділов занимал главную роль среди тех, кто должен был принять необходимые меры. И он считал, что он готов. Его задачей как директора нового государственного предприятия медицинских закупок было обеспечить украинские больницы тестами, аппаратами ИВЛ и средствами защиты, чтобы справиться с пандемией COVID-19.

Однако, говорит Арсен Жумаділов, он не мог выполнить свою работу, главным образом из-за сопротивления бывшего министра здравоохранения. В настоящее время уже отправлен в отставку министр был, похоже, больше заинтересован в том, чтобы должность заместителя председателя закупочной компании получил выбранный им кандидат, нежели в том, чтобы получить жизненно необходимое оборудование. Более того, избранный министром кандидат ранее был судим за кражу в магазине икры, батончиков «Сникерс» и других товаров.

Как следствие, говорят Жумаділов и другие, количество случаев коронавірусної инфекции растет из недели в неделю уже в условиях строгих карантинных ограничений, и государственная компания, предназначенная для закупки материалов для борьбы с COVID-19, не сделала ни единого заказа. И это в стране, которая уже предстала перед экономическим давлением и последствиями шестилетней войны с российскими гибридными силами на Донбассе.

Оборудование, которое получили благодаря частным инициативам, гуманитарной помощи и усилиям местной власти, – это капля в море по сравнению с реальными потребностями Украины. 7 апреля премьер-министр Денис Шмигаль сказал, что другие государственные органы потратили 35 миллионов долларов на закупки, связанные с коронавирусом, но страна должна будет потратить в десять раз больше, чтобы «в полной мере реализовать шаги, необходимые для борьбы с пандемией.

Много правительств во всем мире натолкнулись на обвинения в потенциально смертельном промедлении. Ведь предупредительные меры, начиная от карантина и заканчивая закупкой оборудования, могли бы спасти жизни, если бы их приняли раньше. Случай Жумаділова вполне соответствует постсоветской истории Украины, развитию которой в течение почти 30 лет независимости препятствуют коррупция и кумовство.

Когда кризис с коронавирусом распространилась далеко за пределы страны своего происхождения, говорит Жумаділов, он 13 марта пытался заставить Министерство здравоохранения подписать три документа, включая с финансовым планом на 2020 год, которые дали бы начало его работе государственного предприятия «Медицинские закупки Украины». Это произошло через два дня после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, которая распространилась в то время в 114 странах, включая украину.

Однако вместо того, чтобы получить зеленый свет, ему, по его словам, сказали, что он должен нанять нового заместителя директора, которого рекомендовал тогдашний министр здравоохранения Илья Емец. И это несмотря на тот факт, что официально в тот момент этой вакансии не было и что при приеме на работу в закупівельне підприємство действуют строгие правила, направленные на предотвращение взяточничества. Предприятие было создано, чтобы быть золотым стандартом качества и противодействия коррупции Арсен Жумаділов

«У нас есть антикоррупционная политика, политика приема на работу, кодекс профессиональной этики – это все части нашего комплексного метода предотвращения коррупции, – сказал Жумаділов во время большого телефонного интервью. – Предприятие было создано, чтобы быть золотым стандартом качества и противодействия коррупции».

Компания, проведя проверку данных, выяснила, что кандидат от министра Владимир Гришковец в 2019 году был осужден за кражу товаров в большом супермаркете в Житомире в четырех различных случаях. Среди украденных товаров были шоколадки «Милка», батончики «Сникерс», консерва печени трески, сыр, красная икра, вяленое мясо и крышка от кастрюли.

Суд в Житомире в апреле 2019 признал его виновным в краже и оштрафовал на 1700 гривен. Я никуда не подавал свои документы и никуда не отправлял свое резюме Владимир Гришковец

Отвечая на вопросы для этой статьи, Гришковец сказал, что не искал этой работы. Он не мог объяснить, почему 13 марта он был в Министерстве здравоохранения, когда его представили Жумаділову и когда его резюме попало в «Медицинских закупок Украины».

«Я никуда не подавал свои документы и никуда не отправлял свое резюме. И не знаю, почему мне предложили (на ту должность – ред.)», – сказал по телефону Гришковец.

19 марта, как рассказал Жумаділов, Емец повторил ему, что Гришковец его «доверенное лицо», что может означать по сути его официальное представление, добавив, что разочарован отсутствием прогресса в его оформлении на работу. Жумаділов сказал, что министр пригрозил ему последствиями и того же дня подал в полицию заявление, обвинив его в финансовых преступлениях при исполнении служебных обязанностей несмотря на то, что его предприятие почти ничего на тот момент не потратило.

С прессекретарем Емца и пресслужбою Министерства здравоохранения неоднократно связывались с просьбой дать комментарий для этой статьи, но они не ответили. Увеличение количества случаев

Украина сообщила о 1668 подтвержденных случаев COVID-19 и 52 смерти по состоянию на 8 апреля. Количество новых зарегистрированных увеличивается каждый день с момента первого случая, диагностированного 3 марта. COVID-19 в Украине. Интерактивная карта

Правительство проводило тестирование людей только время от времени, обычно используя тесты, которые поступили из Китая как гуманитарная помощь. Несмотря на то, что заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что в Украине было 250 тысяч ПЛ��-тестов по состоянию на 7 апреля, только 5779 человек прошли тестирование на COVID-19 в стране с населением 37,3 миллиона (данные правительства, которые не учитывают население оккупированного Россией Крыма и неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей).

Пик заражения ожидается в середине апреля, а карантинные меры правительства, вероятно, будут продлены еще на несколько недель после конечной даты, ныне установленной на 24 апреля.

По словам Жумаділова, система здравоохранения страны, которая была плохо подготовлена к пандемии, предстанет перед задержкой с доставкой оборудования по крайней мере на 4-6 недель после начала процедуры закупок через государственное агентство.

Врачи уже борются из последних сил, пациенты страдают. Насколько мне известно, нет никаких тестов даже на районном уровне Ярослав Семчишин

«Мне звонят, люди говорят: «Придите и проверьте, есть ли у моей мамы коронавирус». Я их успокаиваю, как только могу», – сказал Ярослав Семчишин, главный врач одного города с населением 5 тысяч человек в Ивано-Франковской области.

«Насколько мне известно, никаких тестов нет даже на районном уровне. Я не знаю насчет области, практически нет коммуникации», – сказал 27 марта Семчишин, который не хотел, чтобы название его города была опубликована, опасаясь возможных последствий.

«Медицинские закупки Украины» – это новое предприятие. Оно было создано с нуля в 2018 году в рамках борьбы с взяточничеством. В прошлом году предприятие провело пробные закупки лекарств посредством тендера, а в этом году планировало постепенно взять на себя функцию закупки медицинских услуг у международных организаций, Программы развития ООН, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и международной компании развития Crown Agents из Лондона.

Международные агентства временно вмешались, чтобы обеспечить эффективное и прозрачное расходование государственных средств, когда в 2015 году Украина сделала долгожданную попытку реформировать и очистить систему здравоохранения, которая страдала от коррупции и неэффективности.

Практика назначения «смотрящього» или доверенного лица на потенциально прибыльную должность в сфере государственных закупок была распространена в Украине на протяжении нескольких десятилетий. Бывшая министр здравоохранения Раиса Богатырева была обвинена Национальным антикоррупционным бюро Украины в многомиллионной коррупции. По версии следствия, она организовала закупки через фирму своего сына, но ее дело до сих пор находится в суде. «Пещерные люди»

Дмитрий Шерембей, глава крупнейшей организации защиты прав пациентов в Украине «100% жизни», сказал, что убежден: Емец пытался восстановить контроль над закупками медицинских препаратов, поскольку это может быть очень прибыльным. В этом году Украина планирует потратить более 1,1 миллиарда долларов на лекарства и медицинские препараты, без учета экстренных расходов на борьбу с пандемией COVID-19. Шерембей говорит, что «откаты» потенциально могут достигать десятков и даже сотен миллионов долларов. Он не думал о том, чтобы помогать людям Дмитрий Шерембей

«Он думал, что сделает это так же, как и раньше, много тысяч лет назад, когда по министерству бегали пещерные люди, – сказал Шерембей. – Он не думал о том, чтобы помогать людям».

Емца уволили 30 марта через 26 дней в должности – это рекорд в стране, где кабинеты и министры не задерживаются на долго. Он был назначен в рамках резкой смены правительства, проводимой президентом Владимиром Зеленским 4 марта.

Новый премьер-министр Шмыгаль заявил во время онлайн-встречи с Американской торговой палатой в Украине 2 апреля, что Емец потерял работу из-за неспособности справиться с пандемией.

«С новым министром дела пошли вперед и гораздо быстрее. В ближайшее время будет оформлен госзаказ, и мы будем двигаться гораздо быстрее», – пообещал Шмыгаль десяткам бизнес-лидеров, присутствующих на встрече. Многие из них основали собственные инициативы закупок оборудования для больниц.

Ограниченная закупка на общегосударственном уровне началась в течение последних недель через Crown Agents, но первая партия медицинского оборудования, поступающего через этот канал, ожидается не ранее следующей недели, говорит Ирина Литовченко, бывший директор департамента стратегического планирования Министерства здравоохранения. Мы больше не можем себе позволить терять время Максим Степанов

Новый министр здравоохранения Максим Степанов был назначен 30 марта и в свой первый рабочий день заявил, что Украина отстает в реагировании на коронавирус.

«Я не хочу никого обвинять, но мы потеряли определенное количество времени с точки зрения подготовки к пандемии, – сказал он сотрудникам министерства. – Мы больше не можем себе позволить терять время». Максим Степанов. Кто он, новый глава МИНЗДРАВА?

Семчишин, врач из Ивано-Франковской области, соглашается. Он сказал, что в последнюю неделю марта он получил от государственной системы здравоохранения, семь хирургических масок. И это было единственное оборудование, которое центральная власть предоставила его медицинскому учреждению за неделю, хотя его область является третьей наиболее пострадавшей от пандемии в Украине.

По его словам, персонал из 14 человек нуждается десятки таких масок на день, а также крайне необходимые наборы для тестирования на COVID-19. До сих пор в тупике

Предприятия, местные органы власти и сами больницы пытаются заполнить пустоту, которую оставила центральная власть. Во всей стране появились многочисленные инициативы закупок аппаратов ИВЛ и тестов, а также их разработки и производства в самой Украине.

16 марта Зеленский собрал группу владельцев крупного бизнеса, попросив активизировать усилийля в своих регионах – и некоторые из них это сделали.

Александр Ярославский, харьковский бизнесмен с инвестициями в различных отраслях, от добычи полезных ископаемых до развития рынка недвижимости, заключил соглашение с самым богатым человеком Азии Джеком Ма, чтобы отправить Украине тесты на COVID-19 стоимостью 80 миллионов долларов.

Андрей Ставницер, владелец порта в Одесской области, теперь покупает и координирует поставки оборудования для больниц во всем этом регионе. Он сказал, что четко осознает, что центральных закупок не было и что в больницах критический дефицит. Мы видим, что деньги есть, но их невозможно потратить Максим Степанов

На экстренной встрече 31 марта с Зеленским и Степановым несколько руководителей областей жаловались, что у них есть деньги на медикаменты, но они не могут их потратить через трудности, связанные со сложным международным поиском поставщиков и переговорами о закупках – эту роль должно выполнять предприятие «Медицинские закупки Украины».

«Мы понимаем, что на местном уровне очень сложно вести переговоры с производителями и регулировать поставки, – сказал Степанов. – И мы видим, что деньги есть, но их невозможно потратить». Или успешные действия Зеленского во время пандемии?

Он сказал, что обратился к «Медицинских закупок Украины» и надеется, что государственное предприятие вмешается и выполнит свою работу.

Но по состоянию на 7 апреля, сказал Жумаділов, его усилия все еще были парализованы. По словам Литовченко, рабочая группа Министерства здравоохранения, которая должна поддерживать деятельность закупочной компании, не проводила заседания более месяца. Жумаділов также добавил, что некоторые из необходимых документов, связанных с закупками, министерство до сих пор не подписало. Коронавирус и Украина. Живой блог