ЕС будто взял инициативу в борьбе с коронавирусом, а потом снова выпустил ее из своих рук – Рикард Юзвяк

 ЕС будто взял инициативу в борьбе с коронавирусом, а потом снова выпустил ее из своих рук – Рикард Юзвяк
(Рубрика «Точка зрения»)

Как только начало казаться, что Европейский союз вновь перехватил инициативу в борьбе с пандемией коронавирус, как вдруг все вернулось на круги своя на этой неделе с отставкой главного чиновника, непонятной стратегией выхода из карантина и встречи министров финансов Еврогруппы, которая все не может завершиться, и которая должна была бы дать ответы как ЕС будет финансово поддерживать экономики на фоне эпидемии.

В то время как критика Брюсселя превращается в некоторых странах ЕС на национальный вид спорта (причем часто несправедливая критика!), все же медленная и разобщена реакция ЕС на вспышку вируса на континенте была вопиющей. Во времена больших кризисов – именно государства-члены ЕС, а не наднациональные евроинституции выходят на передний план

Для кого-то это было еще одной иллюстрацией, что во времена больших кризисов – именно государства-члены ЕС, а не наднациональные евроинституции выходят на передний план по защите своих граждан.

Но не вся критика должна направляться на институты ЕС. Брюссель имеет мало что сказать в вопросе охраны здоровья – именно эту сферу очень ревниво оберегают индивидуальные члены ЕС, а так же и налогообложения или сферу обороны.

И все же много кто будет спрашивать, почему Европа не смогла построить мощности для изготовления быстрых тестов на коронавирус или накопить медицинское оборудование и средства защиты в течение двух месяцев от начала года, когда в Китае уже бушевал вирус.

Когда государства-члены увидели, что вспышка коронавирус не отвлечь и начали предпринимать действий, Брюссель также должен был прибегнуть к координирующей и ведущей позиции. Ни ЕС, ни большинство столиц государств-членов и понятия не имели про запас медицинских средств или тестов на новый вирус

Зато, оказалось, что ни ЕС, ни большинство столиц государств-членов и понятия не имели про запас медицинских средств или тестов на новый вирус.

История также будет ставить вопрос как так случилось, что миллионы европейцев оказались на альпийских лыжных курортах в период с конца февраля и почти до конца марта, когда все больше и больше случаев заражений на коронавирус регистрировалось в европейских странах.

Но – и это является даже более скандальным – никто не пришел на помощь Италии, когда она запустила «механизм гражданской защиты ЕС, пригласив маски и другие средства личной защиты в конце февраля.

Зато, как Франция, так и Германия объявили, что берут под контроль производство средств личной защиты и даже ввели запрет на их экспорт в другие страны ЕС.

После этого наступило стихийное и нескоординоване закрытие границ и запрет на путешествия континентом. Брюссель тогда потерял инициативу и не координировал все эти действия на фоне того, что такие ценные всеевропейскую достижения, как Шенгенская зона и общий рынок, фактически переставали действовать. От середины марта ЕС снова пытался катапультироваться в эпицентр принятия решений чтобы снова быть нужным

По времени от середины марта ЕС снова пытался катапультироваться в эпицентр принятия решений, чтобы снова быть нужным. Он успешно координировал закрытия внешних границ ЕС, инициировал создание так называемых «зеленых коридоров» на внешних границах чтобы позволить импорт необходимой продукции, он ослабил регуляции относительно государственной помощи для стран ЕС, отменил определенные бюджетные ограничения и запустил тендеры по аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и тестов на коронавирус.

Вдобавок к этому, Брюссель выделил 37 миллиардов евро для малых бизнесов и сферы здравоохранения, а Европейский центральный банк оперативно объявил, что потратит 750 миллиардов евро на приобретение бондов для поддержания денежной единицы евро.

Все сразу стало выглядеть лучше.

...Правда, что среды, 8 апреля.

Сначала Мауро Феррари, итальянско-американский глава Европейского совета исследований – агентство ЕС, которое отвечает за финансирование науки, – подал в отставку, написав длинное письмо в газету Financial Times, что он «потерял веру в систему» и что он был «очень разочарован европейской реакцией на COVID-19».

Феррари также раскритиковал ЕС за недостаточное финансирование ученых с тем, чтобы они нанесли поражение коронавирус, а также недостаток координации политики в сфере здравоохранения и одностороннее закрытие границ. Еврокомиссия отказалась от планов выйти из объединенной предложением относительно стратегии выхода Европы из карантина

В этот же день Еврокомиссия отказалась от планов выйти из объединенной предложением относительно стратегии выхода Европы из карантина, а несколько стран запротестовали, говоря о преждевременности такого шага и что с ними недостаточно проконсультировались. А Австрия, Дания и Чехия уже объявили о элементы определенного ослабление карантина, в то время как другие еще ждут...

Следовательно, стало понятно, что и здесь инициатива будет за национальными правительствами, а не европейскими институтами. Евросоюзу нужен будет длинный пасхальный уикенд, чтобы найти компромисс между старыми грехами и новыми вызовами

А в-третьих, видеоконференция министров Еврогруппой (объединяющей министров финансов стран, где в обращении евро), которая должна найти пути к совместной ответа на кризис с коронавирусом, так и не смогла до ночи среды договориться, перенеся все на четверг. Потом утренняя пресс-конференция была отменена. А встреча продлится до вечера.

Было ясно, что страны Юга и Севера Европы не могут прийти к согласию...

Евросоюзу нужен будет длинный пасхальный уикенд, чтобы найти компромисс между старыми грехами и новыми вызовами. Коронавірус и Украина. Живой блог