Апелляцию на продление ареста фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» в Крыму отклонено – активисты

Апелляцию на продление ареста фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» в Крыму отклонено – активисты


Подконтрольный России Верховный суд Крыма на закрытом заседании 8 апреля отклонил апелляцию на продление ареста фигуранту второй симферопольской «дела Хизб ут-Тахрир» Білялу Аділову. Об этом объединению «Крымская солидарность» сообщил адвокат крымчанина Айдер Азаматов. Он также отметил, что судья не учел замечания защиты по условиям содержания Аділова в СИЗО.

«В камере, где он сейчас находится, есть 17 человек. Камера площадью 30 квадратных метров. В той ситуации, в которой сейчас находится весь мир с этим коронавирусом, с этой пандемией, пребывания человека в таком маленьком помещении, при таком количестве людей, делает огромным угрозу человеку, угрозу заболеть этой инфекцией. Об этом я сказал судье», – рассказал адвокат. Жены фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» получили сообщение из российских колоний

Он также отметил, что Билял Адилов рассказал о смерти одного из сокамерников, пока он отсутствовал в СИЗО, находясь на медицинском обследовании в течение 28 дней. Комментарии руководства симферопольского СИЗО относительно информации о смерти заключенного, отсутствуют.

Несмотря на доводы адвоката, суд оставил Биляла Аділова в СИЗО.

В марте подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил срок содержания под стражей еще пяти фигурантов второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», среди которых был и Билял Адилов.

Сотрудники ФСБ России, МВД России и Росгвардіі 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего были задержаны 24 активисты по обвинению в участии в запрещенной в России и анексованому ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

Ранее представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности». В Министерстве иностранных дел России заявили, что призывы Дезіра освободить арестованных активистов «вызывают недоумение».