Американский «Джеймстаунський фонд» признали «нежелательным» в России

Американский «Джеймстаунський фонд» признали «нежелательным» в России


Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организацией» американский «Джеймстаунський фонд» (Jamestown Foundation). Как сообщили в ведомстве, 8 апреля, деятельность фонда угрожает основам конституционного строя и безопасности России. На сайте ведомства говорится, что эксперты и аналитики фонда занимаются «разжиганием етносепаратизму» в национальных республиках, а также пропагандой «отделения некоторых территорий» от России.

В Генпрокуратуре считают, что «особым объектом его внимания"»фонда являются регионы Северного Кавказа.

«Джеймстаунський фонд» был основан в 1984 году для работы с перебежчиками из стран социалистического лагеря и их даптації в американском обществе. Учредителями фонда была группа предпринимателей из Чикаго и представители американского национальной разведки. После распада СССР фонд занимается сбором информации о том, что происходит в странах, имеющих «стратегическое или тактическое значение для США».

В марте этого года Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» Европейский фонд за демократию. США внесли ультранационалистический движение в России в список террористических организаций

Закон о нежелательных организациях был подписан президентом России Владимиром Путиным в мае 2015 года. Нежелательной может быть признана любая неправительственная организация, которая, по мнению генерального прокурора или его заместителя, представляет «угрозу безопасности государства и основам конституционного строя».

После внесения в список нежелательных все отделения организации должны быть закрыты, также замораживаются все ее счета. За сотрудничество с нежелательными организациями гражданам России грозят штрафы и лишение свободы до восьми лет. В список «нежелательных» внесены 20 организаций, среди них – американский Национальный фонд в поддержку демократии, зарегистрированный в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским две структуры движения «Открытая Россия», Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов, «Всемирный конгресс украинцев», чешская гуманитарная организация «Человек в беде».