Двое шведских велосипедистов через карантин застряли в Львове

Двое шведских велосипедистов через карантин застряли в Львове
Двое шведских велосипедистов через карантин застряли в Львове

Два года подготовки, увольнение с работы и начало кругосветного путешествия на велосипедах, которая должна была длиться 4 года. Однако эпидемия коронавирус сломала планы двух шведов. На карантине они оказались во Львове. Но не сокрушаются и верят, что продолжат свой путь на велосипедах с благотворительной целью.

С Валентином Лазаром и Сэмом Каларою встречаемся в старом районе Львова – на Клепарове. Почти месяц здесь живут шведские путешественники в съемной квартире. Нашли квартиру через интернет по дороге из Польши в Украину. За несколько часов до закрытия украинско-польской границы шведы успели пересечь пункт пропуска.

«Мы услышали в Польше новость, что Украина собирается закрыть переходы на границе в середине марта. Как раз были 50 километров от границы. Во Львове имели друзей и быстренько решили ехать. Потому что знали, что Словакия закрыла границу и мы уже бы не смогли попасть в Венгрию, куда планировали ехать после Украины», – рассказывает Валентин Лазар.

Люди в масках на улицах Польши их удивили. Ведь роверисти и понятия не имели об эпидемии коронавирус. Свое путешествие 34-летний менеджер Валентин Лазар и 31-летний экономист Сэм Калара начали со Стокгольма 1 февраля. Сначала они добрались в Эстонию, проехали Латвию, Литву, Калининград, Польшу. На карантине оказались в Украине. Но их странствие запланирована на 4 года. Планировали проехать на велосипедах 60 тысяч километров Сэм Калара

«Мы планировали проехать на велосипедах 60 тысяч километров по всем континентам, кроме Антарктиды, а Новый год хотели встретить в Китае, но планы изменила эпидемия. Уже четвертую неделю в Львове. Планируем быть до 24 апреля, возможно границы откроют и мы двинемся в Венгрию, в Будапешт, где живут родные Валентина. Надеемся, что все будет хорошо», – говорит Сэм Калара.

Родители Валентина родом из Венгрии, а мама Сэма – из Филиппин, сейчас она проживает в Австралии. Именно мама Сэма познакомила ребят с благотворительной неправительственной организацией «SOS children's Villages», которая защищает детей без родительской опеки, помогает им и способствует их развитию. Эту организацию основали в Австрии после Второй мировой войны, в 1949 году. И сейчас она действует более чем в 130 странах мира, в том числе и Украине. Главное – это собрать деньги для нуждающихся детей, Сэм Калара

«Суть путешествия – увидеть мир и познакомиться с людьми, а не накручивать километры на велосипедах. Когда измученные, то просто останавливаемся. Но главное – это собрать деньги для нуждающихся детей. Моя мама происходит из бедной страны, спонсирует организацию. В свое время она получила пособие на образование, училась в университете и там встретила моего отца. Я не знал этой истории, пока не стал старшим. Очень благодарен за эту работу, за поддержку детей, осуществление их мечтаний и мы стараемся помочь фонду», – отметил Сэм Калара.

Когда путешественники проезжают на велосипедах 1000 километров, благотворители, которые согласились накануне их путешествия, перечисляют деньги на счет организации. Тем временем шведские велосипедисты рассказывают по свое путешествие в социальных сетях. Нам повезло, что мы застряли во Львове Валентин Лазар

«Нам повезло, что мы застряли во Львове. Здесь красивый город, общительные люди и пребывания – недорогое для нас. Хотя наш бюджет ограничен. В день тратим 10 долларов. Мы без работы, покупаем еду энергетическую. Хлеб, майонез, овощи, фрукты. Друзья во Львове угостили борщом, понравились котлеты по-киевски. Мы в каждой стране открываем ее для себя. Безопасно чувствуем себя в Украине, несмотря на то, что мы иностранцы, мы далеко от наших семей и, учитывая эпидемию, мы хотим чувствовать, что нас поддерживают. Мы на связи с родными, держим руку на пульсе, не чувствуем себя одинокими», – говорит Валентин Лазар.

Молодым шведам не только вкусна украинская еда, но и нравится украинский язык. «Привет, друзья, добрый день, борщ» – эти русские слова уже выучили. Они планировали увидеть Одессу, Киев, а еще побывать в селе Змиевка Херсонской области, единственном в Украине, где живет наименьшее национальное сообщество – шведская, которая с конца XVIII века сумела сохранить свою культуру и язык. Шведы построили на украинской земле Старошведское село.

«Мы знаем о селе, где издавна живут шведы и было интересно побывать. Немножко грустно, потому что хотели больше увидеть Украину, это большая европейская страна. Мы много слышали об Украине в Швеции, для нас было интересно узнать все. Но даже за это время поняли, что украинцы более эмоциональны от шведов, много жестикулируют, их эмоции видны на лице. Даже без знания языка, можно понять украинцев», – говорят путешественники.

Они после карантина таки хотят продолжить свое путешествие. Если бы эпидемия затянулась на долгое время, то вернутся в Швецию.

А сейчас одели маски, которые мама Сэма купила в Австралии и на всякий случай дала им в дорогу, и едут лучше познавать Львов. «В карантине стараемся заботиться о своем здоровье, больше ходим, потому что так можно увидеть много интересно в городе и познать людей», – говорят Сэм и Валентин. «Мы должны выйти из этого кризиса более сильными» – авторы обращения Инициативной группы «Первого декабря» относительно SARS-CoV-2