Глоток воздуха: МИНЗДРАВ утверждает, что аппаратов ИВЛ не хватает, а волонтеры продолжают искать

 Глоток воздуха: МИНЗДРАВ утверждает, что аппаратов ИВЛ не хватает, а волонтеры продолжают искать


Критическая точка потребности больных коронавірусну инфекцию COVID в аппаратах искусственной вентиляции легких еще не пройдена, уверяет заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко. Тем не менее больницы стараются запасаться оборудованием, готовясь к ухудшению ситуации. По словам волонтеров, цены на аппараты ИВЛ резко выросли, а выбор на рынке ограничен китайскими производителями – и тех можно ждать по несколько месяцев.

Закупки оборудования для больниц за средства областных бюджетов (среди которого и аппараты искусственной вентиляции легких) даются «проблематично и тяжело» – это признал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко на ежедневном утреннем брифинге 8 апреля, отвечая на вопрос Радио Свобода. В связи с этим, добавил он, 7 апреля глава МИНЗДРАВА Максим Степанов предложил на селекторном встрече с президентом Владимиром Зеленским привлечь госпредприятие «Медицинские закупки Украины».

«Это предприятие готово заключать контракты с производителями аппаратов для искусственной вентиляции легких, чтобы принимать заявки из областей, закупать их централизованно и доставлять к тем, кто проплачивает из областных бюджетов. Также некоторые мировые компании-производители аппаратов ИВЛ сегодня открыли технические характеристики, они направили их в МИНЗДРАВ, МИНЗДРАВ их также рассылает всем, кто интересуется, и мы надеемся, что и отечественные производители будут использовать и производить аппараты ИВЛ», – сказал Ляшко.

Это, по его словам, не решит вопрос в краткосрочной перспективе, однако пока дефицита свободных аппаратов ИВЛ и нет.

Почему аппараты искусственной вентиляции легких в одесские больницы возят волонтеры

«У нас есть определенные алгоритмы, когда будет включаться перепрофилирования заведений и доставка аппаратов для оказания больным коронавірусну болезнь. Первая такая критическая точка – это 50% загруженности имеющихся аппаратов ИВЛ, которые предназначены для оказания помощи именно с коронавірусною болезнью. На сегодня эта точка не достигнута», – пояснил он.

Аппараты искусственной вентиляции легких нужны не всем больным коронавірусну болезнь. По словам врача-инфекциониста Светланы Есипенко в комментарии Радио Свобода, подключение такого оборудования требует около 5% пациентов. В то же время искусственная вентиляция легких может иметь решающее значение: по словам родственников одного из умерших жителей Ивано-Франковской области, именно отсутствие аппарата ИВЛ стала причиной смерти мужчины.

По данным Национальной службы здоровья Украины, конкретно для больных COVID-19 в Украине выделено 1 870 аппаратов ИВЛ. Они распределены среди определенных для таких больных больниц по всей стране. По данным НСЗУ, лучше обеспечена Запорожская область, худшее – Закарпатье.



При этом найти аппараты не так легко: как говорят в благотворительном фонде «Пациенты Украины», эта организация не делала еще ни одной такой закупки, несмотря на запросы врачей, именно через сильный дефицит аппаратов ИВЛ на рынке, а особенно – качественных.

«Если сейчас внести предоплату и ждать – то это где-то в конце лета будет только поставка. На рынке есть китайские ИВЛ, они менее качественные, врачи не очень сильно хотят их брать. У нас был запрос, что можно завезти из Китая, но мы общались с врачами, показывали им технические характеристики и консультировались, и они говорят, что они менее качественные, воздух будет более сложно вентилироваться легкими, человеку будет трудно дышать, и это не очень будет помогать. Поэтому мы решили отказаться от таких закупок», – объясняют в пресс-службе фонда.

Коронавирус и дети – информирует американский инфекционист

Средняя цена на такие аппараты, которая могла быть ниже 20 тысяч долларов до начала пандемии, сейчас может достигать 50 тысяч. Фонд, как пояснили Радио Свобода, получает запросы от больниц и областных государственных администраций, которые, однако, вынуждены отказываться от имеющихся предложений через завышенные цены и слишком долгий период ожидания. Китайские аппараты «менее надежны», другие недоступны

Китайское оборудование лучше аппараты советского периода, которые могли остаться в украинских больницах, однако уступает европейским, объясняет заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии для новорожденных в областной детской клинической больнице Днепра Денис Сурков. Разницу в надежности между китайскими и европейскими образцами он сравнивает с разницей между китайскими и немецкими автомобилями.

«Так же, как автомобили BMW отличаются от автомобиля Geely, отличается аппарат ИВЛ немецкого производства, например, Drager, от производства китайцев. Если бы китайские производители были такие же качественные, как и европейские, то европейцы, с учетом цены, покупали бы китайские образцы, но они этого не делают», – аргументирует врач.



Кроме того, многие китайские производители не обеспечивают инженерный сервис для своих изделий, не обучают местных специалистов обслуживать аппараты, не проводят обучение персонала, добавляет Сурков. Единственная китайская компания, которая имеет официальный сервисный центр в Украине – это Mindray.

«Если вы меня спросите, можно ли их применять – я не могу ответить на этот вопрос, потому что это касается персональной ответственности врачей и людей, которые будут ответственны за это... Но есть еще одна сторона медали: если вы покупаете китайские аппараты, например, для вентиляции людей в послеоперационном периоде, когда нет тяжелых дыхательных расстройств – ну, возможно, что их функции позволят вам эту вентиляцию качественно провести. Но, если мы говорим, что при COVID-пневмонии происходят очень тяжелые дыхательные расстройства, то, наверное, было бы уместно использовать то оборудование, которое способно проводить вентиляцию в таких сложных условиях», – говорит анестезиолог.

Украинский самолет с гуманитарной помощью уже приземлился в Италии – МВД

Китайские аппараты ИВЛ действительно проигрывают европейским или американским, но ЕС и США пока не экспортируют свое оборудование, да и цена его выше, объясняет куратор по закупкам в одесском антикризисном штабе Александр Михайленко. В таких условиях волонтеры ориентируются на Китай, Сингапур и Тайвань и консультируются с медиками по каждой закупке.

То, что китайские производители не представлены на украинском рынке, порождает определенные риски, говорит Михайленко. В частности, нужно организовывать сервисное обслуживание для этого технически сложного оборудования и обучение специалистов, которые смогут им пользоваться.



«На сегодняшний момент в Китае фактически из признанных на мировом уровне брендов существует по сути всего два: компания AeonMed и Mindray. К сожалению, обе эти компании сегодня настолько загружены запросами со всего мира, что в лучшем случае к ним можно попасть на июль, август или сентябрь, чтобы разместить свои заказы на производства», – объясняет он.

При таких условиях выбор у медиков небольшой, ведь в условиях мирового дефицита и резкого роста спроса на аппараты ИВЛ цены на них ощутимо выросли. При этом закупать различные модели менее целесообразно: как утверждает Михайленко, обслуживать 20 различных аппаратов труднее, чем сотню от одного производителя.

Еще одна сложность – в объемах заказов. Если европейские страны или США заказывают тысячи, а то и десятки тысяч аппаратов, то запросы с Украины сейчас идут по регионам и учитываются в лучшем случае несколькими сотнями, добавляет представитель штаба. Было бы неплохо объединить усилия, сформировать большую квоту, разместить ее у проверенного производителя и забрать вполне Александр Михайленко

«Я считаю, что это достаточно большое упущение с точки зрения глобальной координации. Было бы неплохо объединить усилия, сформировать большую квоту, разместить ее у проверенного производителя и забрать ее целиком на Украину, и дальше раздать по потребностям регионов», – рассуждает он.

Учитывая это, инициативу централизовать закупки, о которой говорил Ляшко, Михайленко одобрительно оценивает как такую, что может упростить волонтерским штабам взаимодействие с государством. Сейчас штаб в Одессе, по его данным, отсеивает 80-85% предложений по закупке аппаратов искусственного дыхания: встречаются и компании-перекупщики, и прокладки, которые декларируют наличие товаров, которых на самом деле не имеют. Как вспоминает Михайленко, в одном из случаев цена от перекупщика в шесть раз превышала настоящую стоимость аппарата.

Поэтому волонтеры консультируются и с медиками, и с юристами, и с экспертами из сферы закупок. Отдельная группа людей занимается поиском уже имеющихся в Украине аппаратов и денег, на которые их можно купить. Прежде всего штаб оперирует деньгами благотворителей – по данным куратора закупок, счет с начала деятельности идет на десятки миллионов гривен, которые потратили на оборудование или защитные материалы для врачей – а также сотрудничает с больницами и местными властями.



При этом, по мнению Михайленко, волонтерские инициативы имеют больше информации и возможностей, чтобы оперативно находить необходимое, однако не имеют возможности делать это за бюджетные средства, за что закупка может сорваться. Волонтеры вызвались печатать запчасти

В марте украинская компания по 3D-печати Extrusion in Motion публично заявила о готовности бесплатно изготовить запчасти для аппаратов искусственного дыхания в украинских больницах, ссылаясь на итальянский опыт.

Вместе с тем по состоянию на 7 апреля, по словам директора предприятия Олега Киреева, ни одно медицинское заведение с ними не связался. Тем не менее компания присоединилась к волонтерской помощи, добавляет он.

«На данный момент, к сожалению, напрямую с нами ни одна больница не связывалась. У нас была своя собственная инициатива, и мы делаем несколько пилотных партий сейчас для проекта Biosphere – это с Харькова и Днепра, ребята придумали систему, которая состоит из пакетов, очень бюджетная и экономная. Для них нужны пластиковые детали», – объясняет Киреев.

Также 3D-печать используется в изготовлении защитных щитков для медиков, а также креплений для масок. Эти изделия компания изготавливает и отправляет волонтеров, которые распространяют их в больнице, говорит директор Extrusion in Motion. 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Как в Киеве печатают бесплатную защиту для медиков – фоторепортаж



Киреев говорит, что больницы не идут на сотрудничество с волонтерами без согласования с местными властями. По его данным, проектирование и изготовление пластиковой запчасти на замену сломанной может длиться не дольше пяти часов, однако есть еще юридические тонкости, внесенные в аппарат изменения могут считаться нарушением авторского права.

«Что лучше аппарат, тем больше шансов того, что со мной после того, как мы это все сделаем, за месяц или два свяжутся корпоративные юристы того или иного концерна и позвуться на меня в суд, чтобы я заплатил какую-то компенсацию за то, что нарушил интеллектуальную собственность», – объясняет предприниматель.

Следовательно, процедура привлечения волонтеров растянется за счет согласования с производителями, а это может длиться до двух недель.

По данным проекта по мониторингу публичных закупок Dozorro от 31 марта, за неполные первые три месяца 2020 года украинские государственные учреждения закупили 385 аппаратов искусственной вентиляции легких на более 286 миллионов гривен. Если будем придерживаться рекомендаций, нам и не понадобится столько аппаратов ИВЛ Роман Малинка

Дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких не будет, если соблюдать карантин, считает инфекционист Роман Малинка. Он напоминает, что далеко не всем больным коронавірусну инфекцию нужно подключение такого прибора.

«Действительно, пика заболеваемости мы пока что не имеем, и если будем придерживаться всех рекомендаций, что мы (врачи) предоставляем, по большому счету, нам и не понадобится столько аппаратов ИВЛ», – считает он.

Врач уточняет: речь идет о соблюдении карантина в том числе, ведь количество необходимых аппаратов ИВЛ будет меньше, если прерывать цепочки передачи коронавирус. Как известно, он передается капельным путем и через прикосновения.

При этом прогнозировать, при которой количества больных дефицит все же может возникнуть, врач не берется.

«Медицина – наука неточная, особенно учитывая вирусные инфекции, то количество больных зависит от многих факторов. Один из этих факторов – несоблюдение личной гигиены и то, что всегда рассказывается в СМИ, что нужно все-таки иметь какую-то совесть и не скапливаться многим людям в одних местах, надевать маски, делать все, что говорят врачи-инфекционисты, семейные врачи, эпидемиологи», – советует Малинка.



По состоянию на утро 8 апреля МИНЗДРАВ зафиксировал 1 668 случаев коронавірусної болезни в Украине. 52 человека умерли, еще 35 – выздоровели.