остановит теплая погода наступление коронавирус? Объясняем

 остановит теплая погода наступление коронавирус? Объясняем


С наступлением теплой солнечной погоды и повышением температуры воздуха возрастают и ожидания, что весна и лето могут остановить распространение коронавирус. Но действительно жара – союзник человечества в борьбе с новым коронавирусом? Это и да, и нет. Ученые склоняются к тому, что теплая погода будет иметь положительное влияние – но далеко не решающий.

С одной стороны – да, стоит надеяться, что теплые и длинные дни частично помогут обуздать вирус. Потому что действительно кое-кто из экспертов хоть и не считают новый коронавирус сезонным гриппом, но указывают, что он таки зародился в китайском Ухане в провинции Хубэй, когда там было довольно холодно. Выглядит, что это болезнь температурной севере Том Віппл

Также карта распространения коронавирус указывает на то, что он активнее в мире распространялся именно в странах с прохладным климатом или там, где как раз была зимняя пора года.

«Взгляните на карту вспышки коронавирус Всемирной организации здравоохранения и не трудно заметить тенденцию», – считает Том Віппл, научный редактор британской газеты The Times. «Выглядит, что это болезнь температурной севера», – говорит он.

А вот мнение ученого из Массачусетского технологического института в США Касыма Бухари: «Где температура воздуха была холоднее, количество случаев заболеваний начинала расти быстро. Вы видите это в Европе, хотя там системы здравоохранения лучшие в мире». Сезонные и несезонные коронавирусы

Итак, действительно ли новый коронавирус COVID-19 будет вести себя как сезонный грипп, хотя гриппом как таковым он и не является?

Правда заключается в том, что ученые не могут дать точного ответа – коронавирус все еще новый, малоизученный и как раз сейчас с наступлением теплой погоды в Северном полушарии, в частности в Украине и остальной Европе – и будет изучаться влияние тепла и жары на коронавирус.

Но ученые из американского Гарварда, которые изучали предыдущие два коронавирусы, – а это HCoV-OC43 и HCoV-HKU1 – действительно пришли к выводу, что они оба были сезонными.

Проблема в том, что нынешний коронавирус SARS-CoV-2, что вызывает заболевания COVID-19, сильнее и сейчас устойчивее. Как и грипп, похоже на то, что эти вирусы любят холод Том Віппл

Однако ученые все же считают, что сезонность сыграет определенную роль в сдерживании нынешнего нового коронавирус.

«Это не удивительно. В отличие от паразитов и бактерий, которые любят теплую погоду и влажные условия, вирусы обычно отдают предпочтение холода. Они требуют сухого воздуха с закрытыми окнами чтобы передаваться надежно. Как и грипп, похоже на то, что эти вирусы любят холод», – считает Віппл.

Независимое исследование Центра инфекционный заражений Едінбургського университета в Британии также пришло к выводу, что все три вида коронавирус «отражались зимней сезонностью». Выглядит, что вируса труднее распространяться между людьми в более теплых климатах Могаммад Саджади

А профессор Института вирусологии Университета Мэриленда в США Могаммад Саджади, которой изучает нынешний вспышка коронавірсу, сказал газете Financial Times: «Опираясь на то, что мы сейчас исследовали, выглядит, что вируса труднее распространяться между людьми в более теплых климатах».

А профессор медицины в Университете Восточной Англии в Великобритании Пол Гантер идет еще дальше, считая, что в Африке не будет такой пандемии, как в Северной Америке и Европе, потому что там население моложе с более сильным иммунитетом, который проводит больше времени на открытом воздухе при условии – что главное – очень теплого климата. Тепловые «народные» советы

Пока ученые еще изучают новый коронавирус и ведут научные дискуссии, в интернете много публикаций от самого начала вспышки COVID-19, в которых можно было прочитать советы вроде: пить как можно больше горячих напитков, принимать якнайтепліший душ, который может выдержать ваше тело, стирать вещи при температуре воды в стиральной машине на 10 градусов выше привычного режима, а также, что бациллы вируса быстрее гибнут при температурах выше 26 градусов – поэтому, мол, включайте отопление дома на максимум...

Может это и так, но научных подтверждений этому нет.

Что же до теплой погоды и ее влияния, то здесь так же есть разные голоса.

Например, один из эпидемиологов Гарвардского университета говорит, что с наступлением теплой погоды может и будет «умеренное снижение» уровня зараженности новым коронавирусом, но было бы «неблагоразумно ожидать лишь благодаря (фактора погоды) на уменьшение распространения, и чтобы это было ощутимо». Летом также может быть большая эпидемия Нил Фергюсон

Кое-кто из ученых говорит, что если погода и влине на пандемию – то сможет снизить уровень зараженности на 10-20 процентов и вряд ли больше. «Летом также может быть большая эпидемия», – считает ученый Нил Фергюсон из Имперского колледжа в Лондоне.

А совместное швейцарско-шведское исследование предыдущих типов коронавирусов пришло к выводу, что «наступление весны и лета может создать впечатление, что (вирус) успешно взят под контроль, а на самом деле инфекционность может снова увеличиться во время зимы 2020-21». Все же, какие изменения может принести теплая погода?

Во-первых, какими будут вторая половина весны и лето? Или они будут жаркими – или прохладными?

Если будет жара – тогда больше шансов на уменьшение пандемии.

Кое-кто считает, что при жаре наоборот многие будут включать кондиционеры в автомобилях и в помещениях – и это, мол, будет играть в пользу вируса, который при холодных тепраратурах дольше может сохраняться на поверхностях. Другие плюсы и минусы тепла

К негативным моментам теплой погоды относится то, что она соблазняет все большее количество людей не сидеть на фактическом карантине или в самоизоляции дома, а выходить к па��ков, на природу, на свежий воздух, а это означает больше социальных контактов и большую приближенность к другим людям во времена, когда как раз очень нужное физическое дистанцирование.

Однако большим позитивом теплой погоды является ее хорошее влияние на иммунитет человека – а именно люди с ослабленной иммунной системой – в частности летние – чаще становятся мишенью коронавирус.

Итак, с наступлением весенней теплой погоды усиливается иммунитет человека и это происходит несколькими способами.

Во-первых, солнечный свет помогает организму вырабатывать, скажем, витамин Д. Во-вторых, люди начинают употреблять больше витаминов с фруктами и овощами. И также длинные солнечные дни поднимают настроение и улучшают эмоциональное состояние. А это также может способствует усилению иммунитета человека.

Но и этот – иммунный – аспект не стоит преувеличивать, предупреждают ученые.

«Наша иммунная система начинает проявлять (даже) ежедневный ритм, хоть меньше известно, как она отличается от времени года времени года», – говорит імунулог Натали Ріддел из Университета Саррей в Великобритании.

Теплая весна и лето – не заменитель других действий По сравнению с социальным дистанцированием, погода будет иметь очень малое значение Майкл Скиннер

Все же ученые призывают не очень надеяться на теплую погоду и жару – они, если и смогут уменьшить пандемию коронавирус, то лишь частично, а лучше придерживаться требований, ограничения на путешествия, физическое дистанцирование, ношение масок, мытье рук, прохождения тестов в случае подозрений, соблюдение других требований карантина и тому подобное.

«Я уверен, что сезонные различия в поведении вируса играют роль и в его (меньшем) распространении, – считает британский вирусолог Майкл Скиннер. – Но по сравнению с эффектом, который производит социальное дистанцирование, (погода) будет иметь очень малое значение. (Теплая погода) может иметь какой-то побочный эффект, но она не станет заменителем самоизоляции».

А Кассим Бухаре добавляет: «Теплее температура, возможно, и сделает этот вирус менее эффективным в плане его передачи. Но она не будет означать конец передачи (вируса)». Кризис через коронавирус дает возможность закончить войну в Украине – мировая пресса