Парацетамол как хлеб и «золотые» лимоны: как коронавирус поднял цены и породил фейки в оккупированном Крыму

Парацетамол как хлеб и «золотые» лимоны: как коронавирус поднял цены и породил фейки в оккупированном Крыму


Имбирь и лимон не помогают от коронавирус, об этом говорят медики во всем мире. Несмотря на утверждения врачей, цены на эти продукты в оккупированном Россией украинском Крыму повысились. Теперь на полуострове имбирь и лимон многим не по карману.



На Центральном рынке в Севастополе еще до введения карантина продавцам приходилось часто менять ценники из-за роста стоимости продуктов. На прилавках апельсины ‒ по 85 рублей (30 гривен ‒ ред.) за килограмм, помело ‒ 150 рублей (54 гривны ‒ ред.), лимоны подорожали вчетверо ‒ за них просят от 480 рублей (172 гривны ‒ ред.). На одной из торговых точек объявления: «Максимум килограмм лимонов в руки».

«Лимон ‒ 500 рублей (примерно 180 гривен ‒ ред.) за килограмм, турецкий, и вот такой узбекский ‒ тысяча рублей (примерно 360 гривен ‒ ред.). Имбирь ‒ 7 тысяч (примерно 2,5 тысячи гривен ‒ ред.) за килограмм, 700 рублей (250 гривен ‒ ред.) ‒ 100 граммов», ‒ говорит продавец.

Но имбирь и с такой своей цене есть не на каждом прилавке.

В Бахчисарае полки в супермаркетах полны, но нет покупателей. Они сидят дома и экономят, говорят местные жители.

«С каждым днем цены увеличиваются, растут, а карантин продолжается. Люди не могут работать, зарабатывать и, конечно, не могут себе позволить элементарные продукты», ‒ рассказала жительница Бахчисарая.

На местном рынке чеснок и лимоны продавцы начали выставлять на прилавки без ценников. Говорят, что не хотят отпугивать клиентов. На прошлой неделе цена на чеснок и лимон выросла до 450 рублей за килограмм (около 160 гривен ‒ ред.). А вот имбирь для продажи закупают далеко не все торговцы ‒ говорят, покупателю слишком дорого.

«Поднялась цена с этим коронавирусом, очень подняли цену. Имбирь ‒ 7 тысяч рублей (примерно 2,5 тысячи гривен ‒ ред.). Я брала за 500 (примерно 180 гривен ‒ ред.), а на следующий день ‒ 900 (примерно 320 гривен ‒ ред.), потом слышу ‒ 3 тысячи (примерно 1070 гривен ‒ ред.), потом ‒ 5 тысяч (примерно 1790 гривен ‒ ред.), потом ‒ 7 тысяч. Я говорю: «Неужели это правда!» А люди, как сумасшедшие, этот имбирь употребляют: кусочки и в чай, и под язык», ‒ рассказала Крым.Реалии продавец.

Русскоязычная врач из Испании Оксана Фомина напоминает, что профилактики и народного лечения от нового коронавирус нет.



«Не существует никакого имбирного чая, исландского мха, волшебного меда или еще чего-то такого, что за неделю поднимет иммунитет, и вы станете неуязвимы к вирусу. Нет чудесных лекарств, нет молодильных яблочек, нет волшебной палочки, нельзя что-то выпить или съесть, чтобы это вас защитило», ‒ говорит Оксана Фомина.

Повысился в Крыму спрос и на парацетамол, хотя о том, что он тоже не помогает от коронавирус, говорят уже и подконтрольные Кремлю крымские чиновники. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов на одном из совещаний напомнил, что парацетамол действует только симптоматически ‒ снимает температуру. На что глава «Росоздоровнагляду Крыма» Василий Климов ответил, что крымчан это не останавливает: лекарства покупают по 30 пакетов в руки.

Российские власти оккупированного Крыма признает, что уже подорожали колбаса, рыба, картошка, лук и масло.



«У нас пост идет, поэтому на мясные изделия всплеск цен не такой высокий. Основной рост на мясные изделия пойдет, когда будет Пасха и майские праздники», ‒ отметил российский министр сельского хозяйства Крыма» Андрей Рюмшин.

Подконтрольные России чиновники говорят, что цены повысили производители: кто ‒ то- за падения рубля, кто ‒ то- за ажиотажа на товары, который вызвал COVID-19. При этом в российском правительстве оккупированного Крыма не исключают: цены на продукты продолжат расти.