"Господин Юрий, Вы верите в справедливость?", - лидер ПС Закарпатья написал открытое письмо Луценко

"Господин Юрий, Вы верите в справедливость?", - лидер ПС Закарпатья написал открытое письмо Луценко
Александр Сачко, известный закарпатский общественный деятель и украинский патриот, руководитель местного отделения "Пр····о се····а" на днях получил из ГПУ весьма интересного письма. В документе ему высказано подозрение в совершении 15 "особо тяжких" преступлений. Абсурдность некоторых обвинений впечатляет — так, описаны факты люстрування коррупционеров на Закарпатье во время Майдана, и Сачка обвиняют в "бандитизм", "похищении людей", "террористических актах", и тому подобное.
Общественность, патриотические, волонтерские организации края уже выразили свою поддержку Александру и выступили за прекращение давления на него. А в четверг, 2 июня, он написал открытое письмо Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко, вместе с которым, к слову, принимал участие в протестах против режима во время акции "Украина без Кучмы" и Оранжевого Майдана. Видное вопрос, который звучит в письме — чем является справедливость для украинской власти в целом и Генпрокурора в частности. Стоит отметить: руководитель закарпатского "Пр····о се····а" в письме ведет речь не лично о себе и политические репрессии, которые испытывает сам, а о том, что происходит с его собратьями, фронтовиками-добровольцами.
Вот текст письма, ответ на который Александр Сачко ожидает вместе с общественностью Закарпатья и всей Украины:
"Открытое письмо Генеральному прокурору Юрию Луценко
Юрий, Вы верите в справедливость?
Я верю.
Так научили родители. Научили, что искренний труд дает благосостояние, а любовь родных и уважение от общества - самое большое богатство человека. Так испокон веков живет мой род и в Закарпатье и в Галичине. Обрабатывали хозяйство, строили церкви, лечили людей, защищали родную землю. А еще я точно знаю, что за справедливость стоит бороться. Поэтому и боролся. И во время акции "Украина без Кучмы", и во времена Оранжевой Революции, и на прошлом Майдане. За это на прошлой неделе Ваши новые подчиненные прислали мне интересный "документ", из которого узнал, что на самом деле является "террористом" и "бандитом". Не хватает только "врага народа".
Мог бы спросить, является ли это справедливым.
Но сначала хочу спросить Вас, господин Юрий, справедливым является постоянное, систематическое и сознательное нарушение закона работниками прокуратуры, которые игнорируют заседания суда, не сообщают адвокатов и родственников ув'заключенных, для "галочки" проводят массовые обыски и допросы? А это ежедневно делается в отношении моих собратьев — истинных украинских патриотов и просто хороших и честных ребят.
Зачем убивать последние крохи надежды на справедливое отношение со стороны государства, за свободу и независимость которой ув'язнені патриоты теряли свое здоровье'я и жизнь? Мы и так отдали себя на милость государства. Зачем еще и издеваться из нас и наших семей? Конечно, нас можно лишить свободы, можно убить. Но нельзя запугать или купить. Пока есть хоть один патриот, борьба за достойную жизнь в Родном Государстве будет продолжаться.
Хочу спросить у Вас: с какими представлениями о справедливости ув'язнені сотни воинов, волонтеров, общественных активистов, добровольцев, среди которых уже год и мои собратья?
Футбольный фанат Сергей Деяк, который мечтал погибнуть на вул. Грушевского в столкновениях с "Беркутом".
Роман Мунчак, сельский парень, который защищал украинскую землю от московского нашествия на Донбассе и которого дома ждут двое маленьких детей.
18-летний беженец из Слов'янская Родион Горбенко, который со школьной скамьи ушел добровольцем на войну.
Майдановец Владимир Бурча, который после года войны сидит в общей камере Лук'яновского СИЗО с аппаратом Илизарова на ноге. Следователь даже не позволяет ему жениться на любимой девушке, которая около 300 дней ежедневно приходит к нему в больничную палату и стены СИЗО.
Если государство считает этих ребят общественно опасными преступниками, тогда надо судить большую часть украинского народа, а всю страну огородить колючей проволокой. В то же время настоящие преступники, коррупционеры и украинофобы спокойно ходят по улицам и даже свободно продолжают занимать государственные должности и решать судьбы людей.
Я хорошо учил историю и понимаю те общественные процессы, которые сегодня происходят в Украине. Еще Симон Петлюра объяснял отношение к добровольческих подразделений так: "Когда я видел, что атаманщина свою службу отслужила, свою роль выполнила, я с легким сердцем ее уничтожал, как "пережиток"..." .
Итак, "мавр сделал свое дело, мавр может уходить". Так, Юрий?
Добровольцы, такие нужны обществу и государству для обороны от агрессора в прошлые годы войны, по мнению властей теперь потеряли свое значение. Ведь восстанавливается армия, создано Национальную Гвардию. Это все более-менее понятно. Есть только несколько вопросов. И я должен их озвучить.
Почему Национальную Гвардию в большинстве своем созданы не из добровольцев, а из солдат внутренних войск?
Почему власть не смогла создать условия и легализовать бойцов наиболее боеспособных добровольческих формирований, в том числе и воинов Добровольческого Украинского Корпуса? Симон Петлюра закончил жизнь в изгнании.
Ну и, наконец, если всего этого не сделано и активная часть украинского общества вытесняется властями из общественной и политической жизни, зачем применять все эти репрессивные, а зачастую и карательные меры в отношении них?
Может, власти пора прекратить испытывать терпение народа и выйти из роли "домашнего тирана"? И наконец сосредоточиться на противодействии внешнему врагу и коррупции.
Показательные единичные назначения авторитетных граждан на государственные должности никоим образом не закрывают от общества истинные действия нынешней власти. Еще есть время одуматься, стиснуть зубы и начать восстановление Украины, прекратить грабеж народа. Справедливость - вот то самое главное, чего ждет украинское общество от власти. И это то, за что мы боремся. Надеемся, что и для Вас справедливость — безусловная ценность.
Слава Украине!"